館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真整理をしてたら・・・先月の海水浴シーンが・・・<br /><br />もう、海水浴シーズンは終わっちゃって、役にはたちませんが・・・<br />“日帰り旅行記”ってことで・・・<br /><br />沖ノ島って・・・<br /><br />館山・自衛隊基地の向かいの島。<br /><br />『島』と言っても、砂州で繋がってるので、<br />歩いていける。<br /><br />夏場は『海の家』が2件建つ。<br /><br />公共のシャワーは無し<br />公共トイレはキレイじゃない<br /><br />ズー家の“海水浴場選び”の重点項目に<br />『無料シャワー』があるので、<br />設備面ではおススメではありませんが・・・<br /><br />比較的、おだやかで、<br />スノーケリングは、おもしろいです。<br /><br />次に行くときは・・・『ポリタンク・シャワー』を<br />持参して行こうと思います。<br />

2010 遠い地元で海水浴・・・① 館山・沖ノ島

2010/08/11 - 2010/08/11

ズー

ズーさん

写真整理をしてたら・・・先月の海水浴シーンが・・・

“日帰り旅行記”ってことで・・・

沖ノ島って・・・

館山・自衛隊基地の向かいの島。

『島』と言っても、砂州で繋がってるので、
歩いていける。

夏場は『海の家』が2件建つ。

公共のシャワーは無し
公共トイレはキレイじゃない

ズー家の“海水浴場選び”の重点項目に
『無料シャワー』があるので、
設備面ではおススメではありませんが・・・

比較的、おだやかで、
スノーケリングは、おもしろいです。

次に行くときは・・・『ポリタンク・シャワー』を
持参して行こうと思います。

スノーケル・グッド・ビーチ・・・

島の裏側は岩場になってて
    “磯遊び&スノーケル”がオモシロイです。

朝一だと、まだ人が少ない・・・

ヤドカリ・・・

ビーチ用テントを設置して
    ひと休みしてると・・・

「ヤドカリ幼」を発見!
    体が、まだ、半透明・・・

しばらく、コイツで遊ぶ・・・

スノーケル開始・・・

ズーは、面倒くさいので
    フィン(足ヒレ)は、履かない
    (問題な〜い)
    日焼け止め&ラッシュもしない・・・
    (日焼けで、高熱&肌が痛い・・・で悲惨な目に・・・)

みなさん、ラッシュは着ましょう!!

スノーケルで見れた魚たち・・・

茶色っぽいギンポ風のヤツや・・・

ギンポ?・2・・・

黄色っぽいヤツもいました。

口開けてるのは、威嚇かな・・・?

ハゼ?・・・

温帯の魚は、あまり見慣れてないので、
    かえって新鮮です。

ヤドカリ・・・

ただのヤドカリじゃないよ!

イソギンチャクをたくさん乗せてる!!
    凄い防衛対策だ・・・

アメフラシ・・・

ココからは・・・ウミウシ編。
    コレは『アメフラシ・幼』で、約5cm。

触ったりすると、紫色の液体を出す。

いかにも、危険そうで、不味そう・・・

〜貝・・・

こんな仲間は見た事あるんだけど、
    名前までは・・・わかりません・・・

• 〜?・・・<br /><br />ウミウシの“お仲間”なのは、<br />想像がつくんですけど・・・<br />(なにしろ小さくて・・・)<br /><br />一緒に写ってるズーの親指が『特大』<br />・・・なわけ・・・ないです!<br /><br />夏休み『沖ノ島』旅行は、おしまいでっす。<br /><br />次回は・・・『勝浦』編で〜す。

〜?・・・

ウミウシの“お仲間”なのは、
    想像がつくんですけど・・・
    (なにしろ小さくて・・・)

一緒に写ってるズーの親指が『特大』
    ・・・なわけ・・・ないです!

夏休み『沖ノ島』旅行は、おしまいでっす。

次回は・・・『勝浦』編で〜す。