直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1です<br /><br />いやー、今年は旅行行ってばっかりなんでお金が無い!!<br />とにかく、貧乏…。<br />私は、夏休みなんて自分しだいで自由に決められますが、嫁はドお盆限定。期間限定。ガーン<br />だもんで、海外は早々と諦めました。とほほ<br /><br />海外はダメなら、なんとか国内へぇぇぇ~。嫁にお願いお願いm(_ _)mひかえおろー<br />財布の紐の硬い奥さんは、渋々了承。やったー♪<br /><br /><br />去年は天地人に影響され、春日山まで行ったほど。<br />今年は龍馬。<br />さらに坂の上の雲の松山。<br />もう四国ってことになってるし。うししっ<br /><br /><br />今回は5日間で四国一周の旅。<br />大急ぎでした(汗)<br />私、天然性記憶喪失ですぐに忘れちゃうから、早く日記に残さないと!!<br /><br /><br />さて出発は「サンライズ瀬戸」でっす。<br />初めて乗るんです。ルンルン♪<br />しかも恥ずかしながら、四国初上陸なんです!!<br />(会社に入ってから、何回か行くチャンスはありましたが、上手いことすり抜けちゃってまして…)<br />いやー、楽しみ楽しみ♪♪<br /><br />横浜でも良かったんですが、無駄の無い動きという事で熱海から乗車。<br />嫁は寝台列車自体初なんです。<br />私は、子供の頃に別府まで富士で。修学旅行で青森まで行ったことがあって3回目。<br />今回は、初個室。<br />でも、夫婦なのにシングル個室。<br />別居状態…。<br />どうしてもツインが取れなかったんですわ~↓残念至極<br />23:23いよいよ熱海しゅっぱーつ!!<br /><br />個室内は若干狭いが、わりかしキレイですんで、嫁とビールを飲んで早めに就寝。<br />列車から見る夜景が、この後の旅行をワクワクさせることこの上なしっ!?<br /><br /><br />意外にぐっすりで、6:30頃に岡山到着。<br />ここでサンライズ瀬戸とサンライズ出雲の切り離しなんです。<br />夏休みでホームにごった返す「鉄ちゃん」たちに混じり、今思えばあんまり興味ないのに、切り離しの瞬間を撮影しに、朝からダッシュ!!Bダッシュ(マリオ級)<br />無事、瀬戸と出雲の切り離しを終え(当たり前かっ?)、瀬戸大橋を渡ります。<br />初四国上陸作戦成功♪<br /><br />高松到着っす!!<br />この日の予定は、高松港から瀬戸内の島「直島」へ渡り、直島観光、昼頃には高松へ戻りまして讃岐うどん食いーの、鳴門の渦潮見ーの、徳島で阿波踊り見ーのの予定じゃけん。<br /><br /><br />まずは直島、瀬戸内芸術祭(間違ってるかもしらんので、気にせんといて)なるものをやっているとな。<br />島のいたるとこにオブジェがあったり、美術館も充実していると。(とガイドブックに載っている…)<br />まだ船の時間まで若干あるんで、早速駅前で第1号うどんをゲッツ!!<br />本場の讃岐うどんやー♪<br />美味しく頂き、港へ。<br />船はチョー混んでる(汗)げげげ<br />お盆とブームのコラボで、港が溢れんばかりです。<br />ちょっと、芸術に興味ある人や芸大生っぽい人が多くて、それっぽい変な雰囲気に…。<br />だって瀬戸内の静かな島に、なんかおしゃれな人や、おしゃれが行き過ぎちゃった人(都会によくいるでしょ?)が、フェリーにいっぱい乗ってんのよ~。変なの<br /><br /><br />島へ到着すると、港から地中美術館行きのバスが行列の出来るバス停に。<br />うわー、これ乗んのかよ~(ううぅ)<br />地中美術館へ着いたら、着いたでチケット購入するのに整理券で2時間後に購入できるんだと…。はあ?<br />入場まで2時間じゃないすよ!!<br />チケット購入まで2時間っ!?!?!?!?!?<br />なんじゃとー(しょっぱなからがっくし)<br /><br />まあ、初日だから許す。<br />新婚だから許してしんぜよう。<br />他の見所をぶらぶら散策します。<br />かぼちゃのオブジェや、奇抜ななんかやら、素人には分からんもんがたくさん。<br />ただオモロイからいいけどね♪♪<br /><br />さて時間だ地中美術館へ。<br />文字通り、地中にできてる美術館で、モネの作品なんかがありまして。<br />島の景観を配慮し、目立たぬように地中に作られてるみたい。<br />やっぱり、中も混んでんよー↓↓<br /><br />すでに高松へ戻る船も間に合わん。<br />夕方の船に変更し、今日の渦潮は諦めた…。<br />ここは素人が手を出しちゃいかん島だったか…。<br /><br />疲れた我らは港前の「いこい」とかいうすごい喫茶店へ。<br />何が、凄いかと言うと全て。<br />店内の雰囲気も凄いし(インベーダーゲームとかありそうな、昭和レトロ)、メニューも2択。<br />カツカレーかとんかつ定食。(なぜかカツ限定)<br />カツカレーを選ぶと、冷蔵庫から業務用のレトルトカレーを平然と目の前で封を開け始めて、湯煎する始末(わはは)<br />その度胸というか、気にしない精神。気に入った!!<br />ご主人と奥さんと助っ人で3人でやってるようなお店ですが、ケンカ(?)しながら調理。<br />夫婦漫才か?<br />この「いこい」が一番の芸術だと思った。<br /><br />その後、ガイドブックにも登場する銭湯の直島銭湯ILOVE湯で記念撮影し、オリジナル手ぬぐいゲッツ!!<br />そいてね、いつもの置物はかぼちゃのオブジェ置物ですわ。<br />いいもん買えたわ~♪<br /><br /><br />たいぶ遅くなってしまった…。<br />渦潮は明日の朝一に変更して、徳島市内へ爆走っす!!<br />今日のお泊りは徳島東急イン。<br />本当は東急インはおろか、徳島県内の宿泊が全く取れなかったの。<br />阿波踊りなめてました。<br />こんなに凄い事になってるなんて、神奈川には轟いてないんだもん。えーん<br />むりくり、つてを使い確保したのが、東急イン。<br />ありがとう、仕入センター!!<br /><br /><br />一旦、チェックインして、シャワり、町へ繰り出す。<br />紺屋町会場のチケットを購入してまして、ちゃんとしたスタンド観戦。<br />色んな「連」という(いわゆるグループとか団体の意味ですね)方々の繰り出す個性的な踊り。<br />非常に面白い。<br />特にベテラン勢の踊りが良いですよ~!!<br />2時間くらいですが、とにかく興味深く見せていただきました。<br /><br />ただね、残念なのは、会社とかで強制されてるんだろうけど、若者の中にちんたらがいるのですよ。<br />やる気の無い者は去れ!!と諭してやりたい気持ちでございました。<br />と、いらぬおせっかい魂。<br /><br /><br />夕食は、焼き鳥屋サンみたいなとこ。<br />ふらっと入りましたが、美味しい!!<br />いりかす?、とかいうクセがあるけど旨いもの発見いたしました。<br />鳥料理(阿波尾鶏)を堪能しホテルへ。<br /><br /><br />今日は、寝不足&猛暑&ハードスケジュールでくたくたです。<br />就寝です。チーン<br /><br /><br />つづく<br />

NHKに影響される夏(香川~徳島編)No1

2010/08/12 - 2010/08/16

てつやんさん

その1です

いやー、今年は旅行行ってばっかりなんでお金が無い!!
とにかく、貧乏…。
だもんで、海外は早々と諦めました。とほほ

財布の紐の硬い奥さんは、渋々了承。やったー♪

去年は天地人に影響され、春日山まで行ったほど。
今年は龍馬。
さらに坂の上の雲の松山。
もう四国ってことになってるし。うししっ

今回は5日間で四国一周の旅。
大急ぎでした(汗)

さて出発は「サンライズ瀬戸」でっす。
初めて乗るんです。ルンルン♪
しかも恥ずかしながら、四国初上陸なんです!!
いやー、楽しみ楽しみ♪♪

嫁は寝台列車自体初なんです。
今回は、初個室。
でも、夫婦なのにシングル個室。
別居状態…。
どうしてもツインが取れなかったんですわ~↓残念至極
23:23いよいよ熱海しゅっぱーつ!!

意外にぐっすりで、6:30頃に岡山到着。
ここでサンライズ瀬戸とサンライズ出雲の切り離しなんです。
初四国上陸作戦成功♪

高松到着っす!!

本場の讃岐うどんやー♪
美味しく頂き、港へ。
船はチョー混んでる(汗)げげげ
お盆とブームのコラボで、港が溢れんばかりです。

うわー、これ乗んのかよ~(ううぅ)
入場まで2時間じゃないすよ!!
チケット購入まで2時間っ!?!?!?!?!?
なんじゃとー(しょっぱなからがっくし)

まあ、初日だから許す。
新婚だから許してしんぜよう。
他の見所をぶらぶら散策します。
ただオモロイからいいけどね♪♪

さて時間だ地中美術館へ。
島の景観を配慮し、目立たぬように地中に作られてるみたい。
やっぱり、中も混んでんよー↓↓

すでに高松へ戻る船も間に合わん。
夕方の船に変更し、今日の渦潮は諦めた…。
ここは素人が手を出しちゃいかん島だったか…。

疲れた我らは港前の「いこい」とかいうすごい喫茶店へ。
何が、凄いかと言うと全て。
カツカレーかとんかつ定食。(なぜかカツ限定)
その度胸というか、気にしない精神。気に入った!!
夫婦漫才か?
この「いこい」が一番の芸術だと思った。

そいてね、いつもの置物はかぼちゃのオブジェ置物ですわ。
いいもん買えたわ~♪

たいぶ遅くなってしまった…。
渦潮は明日の朝一に変更して、徳島市内へ爆走っす!!
今日のお泊りは徳島東急イン。
阿波踊りなめてました。
むりくり、つてを使い確保したのが、東急イン。
ありがとう、仕入センター!!

一旦、チェックインして、シャワり、町へ繰り出す。
非常に面白い。
特にベテラン勢の踊りが良いですよ~!!
2時間くらいですが、とにかく興味深く見せていただきました。

と、いらぬおせっかい魂。

夕食は、焼き鳥屋サンみたいなとこ。
ふらっと入りましたが、美味しい!!
鳥料理(阿波尾鶏)を堪能しホテルへ。

今日は、寝不足&猛暑&ハードスケジュールでくたくたです。
就寝です。チーン

つづく

レンタカー JR特急 徒歩

ツインが取れませんで、なんとか同じ号車のシングルでGO

真夜中の熱海駅。
    我らの他には、2名しかおりませんで…。

誕生日プレゼントのアイランドスリッパ!!
    自慢げに見せます(笑)

ブレブレですが、入線してきたサンライズ!!

個室内はこんな感じ。
    ちょっと狭いかな…。

岡山駅到着いたしました!!
    しっかし眠い(ふぁー)

大勢の鉄ちゃん(鉄道ファン)に囲まれながら、必死に撮影しました。
    切り離しの瞬間です。
    …が、そんなに欲しくなかった。

サンライズ瀬戸は、高松が終点です。

瀬戸大橋を渡ります。
    遠くには島々が見えてきて、ワクワク!!

初の讃岐うどんっす!!
    うまいねー!!

こんなに大きい船で行くんだね!!
    でも満席に近い込み具合↓↓

隣には、ちょっと微妙なパンダの船が。
    どこ行くんだろう?
    なんでパンダなんだろう?

直島に着いたどー!!!!!
    良い景色でした。

こんなものやら

• こんなものが何気なくおいてありんす。

こんなものが何気なくおいてありんす。

直島の海
    穏やかで、雰囲気の良いビーチです。

こんなのもありますで

常人には理解できないです

• ベンチにも芸術

ベンチにも芸術

いよいよ、地中美術館へ
    2時間待ちです(疲労)

直島銭湯ILOVE湯(1)

直島銭湯ILOVE湯(2)

直島銭湯ILOVE湯(3)

• これは港のすぐ隣にあります

これは港のすぐ隣にあります

疲労と暑さでバテバテ。
    嫁が隠れて撮影してました…

取り残される私

徳島市内中心部は大賑わいです。
    阿波踊り会場も近い!!

ちびっ子も気合十分!!

• 顔が見えないのが逆に良い感じ!!<br />

顔が見えないのが逆に良い感じ!!

来ました!!!
    なんとか連です(おぼえてない!!)

この連は上手いと思いました!!

個人的にこの方が一番だと思います。
    MVP

着物もさまざまで見ているだけで楽しくなってきます!!

伝統文化ですね

阿波踊のお祭は高円寺でもあるみたいですが、そりゃ本場が一番ですよね。

これが初めて食べた「いりかす」です。
    くせがあるけど、大変おいしい。
    関東では、まず食べないですね〜。

徳島市内の夜景

ホテルの部屋から、目の前の会場を見下ろせます。
    すごい盛り上がりがわかりますよね?

• Yattokame!さん 2011/06/07 03:33:45
    「いこい」最高
    てつやんさん

こんにちは。

写真とともに旅をしている時のリアルな感情が伝わってくる旅行記の文章、いつも楽しく拝見しています。

「いこい」の風景目に浮かぶようです。この店の存在のシュールさは芸術ですね!

Yattokame!

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/06/07 23:08:51
    ご存知ですか!?
    Yattokame!さん

初めましてこんばんは!!
    いつもご訪問ありがとうございますm(_ _)m
    「いこい」ご存知ですかっ!?
    ここは、昭和の匂いがする喫茶店でした(笑)
    インベーダーゲームみたいなテーブルがあって、な感じです。
    また恐れない心といいますか・・・。(堂々と客の前で開封するレトルトカレー)
    恐れ入ります(笑)

> 電車の切り離しのシーンとか、普段それほど興味がないのに、旅先で見つけてしまうと気になってしまうのはなんででしょう。私もああいうのを見つけると、やっぱり写真撮ってしまいます。でも、日本の寝台列車体験は一度してみたいですねえ。目覚めたら知らない土地に着いていたなんて、楽しそうです。
    寝台列車はですねー。
    やっぱり良いものです。
    段々、無くなりつつある風潮ですが、無くなって欲しくない旅の醍醐味のひとつです。
    乗車前のあのワクワク感は、どんな乗り物のそれよりも秀逸です!!
    仰るとおり、寝て起きたら知らない土地という、ワープ感(どこでもドア感)が惹きつけるんでしょうかね♪♪

てつやんでした
  • ちゅんちゅんさん 2010/11/30 19:44:26
    暑さのわかる旅行記ね(笑)
    てつやんさん、お久しぶりです♪
    お元気ですか?

行きは、奥さんと別々の個室になってしまって残念でしたね。
    きっと寂しくて泣きながら寝たことでしょう(笑)
    う〜そんなてつやんさんの姿が目に浮かびました(笑)

ちょっと気になったちゅんちゅんでした!!

てつやん

てつやんさん からの返信 2010/11/30 21:45:06
    めちゃくちゃ暑かったっす!!
    ちゅんちゅんさん

どうもお元気でしたか?
    私はもちろん元気でおりました!!

そうなんです〜。
    サンライズはツインの個室が取れなくて、シングル2部屋だったんです。
    せっかく旅行に行くのにシングルは失敗ですかねー?

> そうそう、温泉好きのちゅんちゅんが気になったのは『直島銭湯ILOVE湯』の写真。
    > これって、リアルでお風呂に入れるの?それとも何かのロケ地のような有名な場所なの??

もちろんリアル銭湯です!!
    入浴客も割りといるみたいですよ〜♪

HP良かったら見てみてくださいな。
    雰囲気伝わるかも知れませんし

どうもー
    てつやむでした

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/12/01 18:13:26
    RE: めちゃくちゃ暑かったっす!!
    てつやんさん、おはよ〜ん!

> どうもお元気でしたか?

こちらは、いよいよ帰国準備が大詰めとなってきました♪
    アイルランドから離れるのは寂しいような、早く日本へ帰りたいような複雑な気持ちでいます!

>『直島銭湯ILOVE湯』

URL教えてくださってありがとうです!!
    後で、ゆっくりじっくり見たいとおもます(≧∀≦)/
  • くまのみホヌ子さん 2010/09/06 20:07:52
    本当にとりのこされなくてよかったです
    てつやんさん、こんばんはー

寝台列車なんて、すてき!
    たとえ別居状態の寝台でも、乗ってみたいです。
    熱海から乗ったんですね。ふむふむ、無駄なく乗るには賛成です。

ちゃんと阿波踊りを撮影しているところをみると
    てつやんさん、本当にとりのこされたわけじゃないんですね。
    安心しました。

のみホ

てつやん

てつやんさん からの返信 2010/09/07 21:58:07
    置いてかれそうでした・・・。
    のみホさん

こんばんは!!
    四国は激暑でした。

寝台車は、魅力的です。
    時代の流れで、北海道や九州、東北方面にあった関東からの夜行列車は激減しました。
    あと少ししたら、無くなるかもしれませんよ↓↓
    興味あるようならお早めに…。

それはそうと宮古島へ行かれたようで!?
    宮古島は実は私、人生リタイヤに入ったら移住しようかと思ってるくらい気に入ってるんです。
    宮古の海や町や人は最高ですよね。
    民宿とか、タクシー運転手でもやって、好きに生活したいなと。
    宮古日記続編期待してます。

てつやんでっす。
  • zzr-cさん 2010/09/01 17:14:20
    寝台車の旅
    てつやんさま こんにちは!

良いですね!鉄道の旅!

まだ東海道を寝台車が走っているとは知りませんでした^^;
    出雲には走っているような噂を聞いてましたが^^;

直島アートの島ですね!

でもこのくそ暑い日本、どこに行っても暑いようです^^;
         ↑
      表現汚くてすいません^^;

すっかりグロッキーになっちゃいましたね^^;。

でも寝台車はわくわくして逆に寝れないので寝台車の意味がない^^;
    って感じじゃ無かったですかね?

自分がそうでしたので、ハハハ。

まだまだ暑い日が続いてますので残暑パテ等ご自愛ください。

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2010/09/01 20:01:45
    HOT!!
    こんばんはです。
    ほんと暑かったです。
    死ぬほど暑かったですねー。

車のクーラーガンガンなんですけど、なかなか冷えないんですよね…。

東海エリアも暑そうですね。

鉄ちゃんじゃないてつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ