高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その4<br /><br /><br /><br />昨日は楽しかったなー♪<br />四万十満喫したこの翌日は、目的の中のひとつでもある龍馬ゆかりの地を巡りたいのです。<br />今日は、14:30頃の電車で高松を出ますんで、早起きして四万十を離れます。<br />予定は、若宮八幡宮(長宗我部元親戦勝祈願の神社)、桂浜、高知城、龍馬であい博です。<br />ちょっと無理っぽい…。<br />まぁ行けるだけ行ってみよか!!<br /><br /><br />とにかく、四万十市(旧土佐中村)あたりからは遠い。<br />ある意味日本で一番アクセス悪いとこなんじゃないかと…。(四万十市民ごめんなさい)<br />高知市内まで2H30~3Hくらいかかるって言われまして↓↓<br />観光名所なんかがオープンする前には高知市内に着くために、ホテルの朝食放棄して6:00にホテル出発!!<br />ひたすらドライブ。<br />ずーっと走る…。うー<br />でも一つだけ良いことは、朝は気持ち良い♪<br />窓全開でCD聞きながら、さわやかな風!!!!<br /><br /><br />いやー、高知市内まで何とか到着しましたが遠いわー。<br />まずは若宮八幡宮。<br />戦国時代に活躍した長宗我部元親が初陣の戦勝祈願したところ。<br />元親の銅像もあるんです。<br />歴史好きな私たちは、ばっちし撮影です♪<br />そして急いで桂浜へ。<br />ホントに時間がないの…。<br />桂浜では、ようやっと龍馬さんに会えました!!!<br />あの有名な銅像の前でも写真撮りまして、ちょこっと海へ。<br />きれいな曲線の桂浜。<br />遊泳禁止なんですって。<br />泳げたら最高なのに、と思うのは罰当たりでしょうか?<br />桂浜には闘犬センターがありまして、土佐犬が戦うんです。<br />と、ここで前日の闘牛事件を思い出し、ちょっとテンション減…。<br />(「闘」という字で思い出す)忘れてたのにー。<br />ここのお土産屋さんで、しっかり龍馬置物ゲッツ!!だいぶ増えてきたわー<br /><br /><br />そしてそして、龍馬であい博へ。<br />高知駅前にありまして、NHKのドラマで使われたものやらなんやらが展示されてまして、高知土産も売ってる。<br />時間が足りんくて早足早足。<br />ホントは龍馬の着物とか来て記念撮影したかったけど、結構並んでるし断念。<br />高知楽しみだったから時間もっとあった方がよかったなぁー。旅行の周る順番間違えたかなぁー。<br /><br /><br />お次は高知城、龍馬伝でも舞台になってる高知城。<br />もともとは、長宗我部家の居城は岡豊城。<br />岡豊城は桂浜に近いとこにあって、今は城郭はありません。<br />でもって、高知城というのは関ヶ原の戦い後に長宗我部氏に代わって、土佐を治めることになった山内一豊が築城したお城。<br />だから、岡豊城はつぶされちゃったんだよね。<br />(長宗我部は元親の四男の盛親が西軍について、関ヶ原では敗戦し、土佐の領地は没収になり、山内家に取って代わられた)<br />龍馬の時代まで、土佐では上士と下士という武士の中での身分制度があって、旧山内系か旧長宗我部系の武士かで差別があったのです。<br />龍馬はそれをきっかけに世の中を変えようと土佐を飛び出して行ったのです。<br />私、うんちくしたのです。<br /><br />ちゅーことで、高知城は時間がない。<br />全景だけ写真とって終わり…。<br />あぁ、天守まで行きたかった…。<br />今度、四国来ることあったら、高知城と金比羅さんと栗林公園行かなきゃ!!<br />あと闘牛も…。←しつこい<br /><br />龍馬生誕の地も写真だけ撮って、大急ぎで高松へ。<br />もうもう時間がないー。<br />レンタカーのガソリンも入れなあかんし、レンタカー自体も返さなあかん。<br />でも讃岐うどんも食べたい。<br />この旅行切羽詰ってばっかり…。<br /><br /><br />目いっぱい急いだ結果、13:00ちょっと前に高松着いた!!!<br />讃岐うどん食べられるー♪<br />時間無いから、たまたま見つけた「さか枝」っちゅーとこで讃岐タイム♪♪<br />私、冷たいうどんで、嫁さんはあったかいのに玉子入れたの。<br />旅の最後にうどん締め♪<br />焦ってでも、うどん屋に入れる時間作った甲斐がありましたねー。<br /><br /><br />四国は最後まで旨い!!<br /><br /><br />そして、高松駅から無事マリンライナー乗れまして、岡山から新幹線で帰宅しました!!<br />四国って、NHKでドラマやってなかったら、ほぼ来る機会なかったんで良かったです。<br />そして、良いとこがたくさんあって日本ももっと旅行して周りたいなぁと再確認。<br /><br /><br />おわり

NHKに影響される夏(高知~帰宅)No4

2010/08/13 - 2010/08/16

463位(同エリア1916件中)

てつやん

てつやんさん

その4

昨日は楽しかったなー♪
ちょっと無理っぽい…。
まぁ行けるだけ行ってみよか!!

とにかく、四万十市(旧土佐中村)あたりからは遠い。
高知市内まで2H30~3Hくらいかかるって言われまして↓↓
ひたすらドライブ。
ずーっと走る…。うー
でも一つだけ良いことは、朝は気持ち良い♪
窓全開でCD聞きながら、さわやかな風!!!!

いやー、高知市内まで何とか到着しましたが遠いわー。
まずは若宮八幡宮。
戦国時代に活躍した長宗我部元親が初陣の戦勝祈願したところ。
元親の銅像もあるんです。
歴史好きな私たちは、ばっちし撮影です♪
そして急いで桂浜へ。
ホントに時間がないの…。
桂浜では、ようやっと龍馬さんに会えました!!!
あの有名な銅像の前でも写真撮りまして、ちょこっと海へ。
きれいな曲線の桂浜。
遊泳禁止なんですって。
泳げたら最高なのに、と思うのは罰当たりでしょうか?
桂浜には闘犬センターがありまして、土佐犬が戦うんです。
(「闘」という字で思い出す)忘れてたのにー。

そしてそして、龍馬であい博へ。
時間が足りんくて早足早足。

お次は高知城、龍馬伝でも舞台になってる高知城。
もともとは、長宗我部家の居城は岡豊城。
岡豊城は桂浜に近いとこにあって、今は城郭はありません。
だから、岡豊城はつぶされちゃったんだよね。
私、うんちくしたのです。

ちゅーことで、高知城は時間がない。
全景だけ写真とって終わり…。
あぁ、天守まで行きたかった…。
あと闘牛も…。←しつこい

龍馬生誕の地も写真だけ撮って、大急ぎで高松へ。
もうもう時間がないー。
でも讃岐うどんも食べたい。
この旅行切羽詰ってばっかり…。

讃岐うどん食べられるー♪
私、冷たいうどんで、嫁さんはあったかいのに玉子入れたの。
旅の最後にうどん締め♪

四国は最後まで旨い!!

おわり

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

若宮八幡宮では、元親にあやかり、勝守を購入しました。
    何事も勝負は勝ちたい!!

戦勝を祈願します♪

四国統一を果たした(果たしてないっていう学者もいるらすしいが)元親の銅像です。

龍馬さんです!!

• 美しい桂浜。<br />龍馬もここから世界を見据えていたのか?<br /><br />なんて、どっかで言われているような言い回し(汗)

美しい桂浜。
    龍馬もここから世界を見据えていたのか?

なんて、どっかで言われているような言い回し(汗)

我々の太平洋とはちょっと違う感じ。

高知駅前のであい博会場です。
    結構混んでいて、人気あります。

駅前というのも要因ですね。

あっ!!
    アンパンマンの市電だ!!!

土佐へ来ちゅうぜよ!!

ここも来たんでした(汗)

土佐勤王党のリーダー、武市半平太のおうち跡。

龍馬伝では大森さんが演じてます

跡地は公園になってます。

• りっぱな高知城

りっぱな高知城

なんかこの旅行は、城しばりだったかのような…。

板垣退助

おっきい門です

高知城の城主、山内一豊公です。

国道(ちがうかも?)の脇にひっそりとある記念碑

こので生まれたんだぁ〜

うどん旨かったす。
    さか枝にて

店内は大混雑でした

• 嫁のうどん

嫁のうどん

私のうどん

瀬戸大橋渡ります!!
    さよなら四国

あぁー、離れてくー

これに乗りまして岡山へ

• zzr-cさん 2010/09/25 17:07:31
    四国といえば
    てつやんさま こんにちは!

どうしても長宗我部家が出てきますよぉ〜戦国時代とか見ちゃいます^^;

でも良く考えてみると江戸時代、山内家が居ましたね。

そしてさらに時が進むと竜馬江戸時代末期には竜馬が居ました。

どうも、山内家だけは尾張の人というイメージが強すぎでした、ハハハ。

てつやんさんのころうどんにトッピングされてるのは?

夏は私もころ派です^_^

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2010/09/29 12:17:52
    麺好き人間
    じぃ〜さん

返信遅くなりましてすみません。
    マレーシア行ってたもんで・・・m(_ _)m
    山内家の出は、そうですもんね!!
    私、結構歴史好きだったんですよ!!

うどんのトッピングはコロッケとかきあげです。
    両方とも揚げ物で、若干胸やけしそうな感じで…。
    名古屋はきしめんですよね?
    麺好きとしては、名古屋にも上陸したい気持ちがいっぱいです。
    どこか、おいしいお店はご存知ないですか?

徹夜んでした

てつやんさんのトラベラーページ