御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後のボディボードを楽しみに御宿へ行ってまいりました。<br />去年同様、宿泊は御宿のビーチまん前の最高なロケーションの「サヤンテラス」。<br />皇太子殿下もいらっしゃったことがあるようです。<br /><br />お天気に恵まれて、夏の名残を楽しみました!

今年最後のボディボード@御宿

2010/08/28 - 2010/08/29

ayucci

ayucciさん

今年最後のボディボードを楽しみに御宿へ行ってまいりました。
皇太子殿下もいらっしゃったことがあるようです。

お天気に恵まれて、夏の名残を楽しみました!

アクアラインに乗って一路房総半島へ。海ほたるは満車で今日も通過。

千葉はもう稲刈りが済んでるところもあって、道の駅には新米が並んでました。

9時半ころ家を出て、ちょうどお昼時に今日のランチ場所、御宿の「石松」に到着。

食べログで見つけた食堂です。

店内満席で、ちょうど食べ終わって出て行った人達のテーブルが一つ空いていて座れました。。。

お店(1F)はかなりせまめですが、その後に入店した人達は、2階の席に案内されてましたので、意外にキャパはありそうです。

メニューはここから選びます。
    芸能人も来るようで、TOKIOのメンバーの写真なんかが貼ってありました。

オススメ、と記載のあった「石松定食」をオーダー。

地魚5点盛りにイセエビのダシでとったお味噌汁、冷奴、わかめの酢の物、おしんこがついて1370円(多分)でした。

魚はさすがに新鮮!

サイドオーダーでアジのサンガ焼きを頼みましたが、私は焼かない「なめろう」の方が好きかも。。。

さて、食べ終わると、すぐ近くのホテル「サヤンテラス」へ向かいます。

去年来て、ビーチまん前の利便性や小奇麗な館内、なぜか外国人ファミリーが多くてちょっぴり海外のリゾート気分が味わえるようなところが気に入り、また今年もここに。

本当にビーチのまん前なので、ボードなどはテラスのデッキの水道で洗えるし、デッキから直接入れる地下に温水シャワーやトイレ、更衣室やロッカーもあるし、到着したらチェックイン前でも荷物や貴重品をフロントで預けて、そのまま着替えて海に行けるのでめちゃくちゃ便利です。

ちなみに、地下のロッカーの近くに小さいながらも大浴場があるので、そこでさっぱりしてからお部屋に戻ることも可能。

逆光でイマイチですが、エントランス入ってフロントから真正面が海!

ここのロビーは本当に雰囲気がいいです。

フロント前のロビー。このソファの裏が客室へ上がるエレベーターです。

レセプション横には、皇太子殿下がいらした時のお写真が飾ってありました。

フロントに荷物を預け、早速着替えてビーチへ!!

ちなみに更衣室で着替えてトイレに行こうとしてたとき、外から外人の男の子が勢いよく入ってきて、「Excuse me! Do you know where the bathroom is?」って聞かれました。。。

目の前だよ!

オット、準備完了!いざ海へ!

私も、今年最後だから思う存分波に乗るぞ!

手を振りながら波に乗ってるおバカなオット。

いやぁ、13時過ぎから17時くらいまで、途中休憩を挟みながらですが、クタクタになるまでエンジョイしました。。。!

地下のお風呂に入って、シャンプーもして完全にサッパリした状態で、改めてチェックインし、お部屋へ。

去年とまったく同じ5Fのお部屋でした!外はもう夕暮れ。。。

ロマンティックな景色です。
    さすがに8月も下旬になると、夕方の海風は涼しくて相当心地よかった。

お部屋はスタンダード。夏休み以外はお部屋を贅沢にするのは自分に禁止してます。。。^^;

お部屋の中の様子は去年の旅行記に載せたので省きます。(詳しくは過去の記事をご覧下さい。)

お部屋に入ったのが18時、少しのんびりする時間を取って、ディナーは19時にしてもらいました。

食事つきのプランです。食事はフレンチか、テラスでのBBQのどちらかが選べます。

去年フレンチがなかなかおいしかったので、今年もフレンチに。

窓側の席だったので、テラスが目の前。かがり火がきれいですし、ビーチで外人ファミリーの集まりが花火をやっていたので、眺めながらディナー。

前菜。にんじんのムース。

むむむ、おいしい。去年初めて来た時、海の宿でフレンチ?と思って半信半疑だったのですけど、ちゃんとおいしくてびっくりしたんですよね。

今年もおいしい!

かぼちゃのスープ。クリーミーでかぼちゃの味がまろやか〜。

魚料理は、地物のお魚(ナントカ鯛)のポワレ。

添えてあるお野菜やハーブもおいしいのよね。。。
    千葉は魚も野菜も高レベル!

お肉は、カナダ産のメープルポーク。メープルシロップで育てられたのかしら??

デザートのマンゴープリンも濃くて美味しかった。

今年も満足のディナーでした。

ちなみに、この観葉植物の手前側がレストランで、向こう側がフロントから続くロビーエリア。向こうに見えるソファに座って新聞を読みながら海を眺めるのが気持ちよかったです。

更に正面奥は小部屋になってるのですが、なんと喫煙室。英国紳士が集うようなおしゃれな喫煙室で、いつも隅っこに追いやられてタバコを吸っているオットは、ここの喫煙室が大のお気に入り。

夕食後は、最後にもう一度大浴場で体をあたためて、疲れたので早めにご就寝〜。

さて、翌朝。
    去年は二日目は朝から雨で残念でしたが、今日は快晴!

サヤンテラスの名物?、バスケットに詰めてテラスや海、どこでも好きなところで食べれる朝食です。

私たちは、外は暑いので普通にレストラン内でいただきました。

でも、海を眺めながらの朝食って、最高!

小さいながらも、テラスにはプールもついています。

朝から外人の子供たちがプールではしゃいでます!
    この外人グループは何組かのファミリーで来ているみたいで、プールやテラス、レストランのあちこちにいておしゃべりしていて、本当に外国にいるみたい。

英字新聞が置いてあるから、きっといつも外国人率が高いのでしょうね。

朝食後、お部屋に戻る前にちょこっとホテル周辺をお散歩。

御宿は月の砂漠で有名だから、街灯にもこんなオブジェが!

かわいい!

サヤンテラスのチェックアウトはうれしいことに12時。がんばれば午前中にもう一乗り、波乗り可能ですね。

私たちは時間までホテルからサーファーを眺めて楽しんでました。

そしてチェックアウト。

途中、春に勝浦に行った帰りにも寄った「たけゆらの里」に寄りました。

ここのソフトクリームが絶品なのよね。。。

そして、地元の人達が作ってる素朴なスイーツやお惣菜など。

今夜のご飯にと、いろいろ具が入ったおこわと、あんころ餅やスイートポテトなどを買って帰りました。

今回も無事に走ってくれました。愛車ちゃん。

帰りもアクアライン経由でベイブリッジを渡り、無事帰還。

ちょうどこの後、ベイブリッジ上で事故?落下物?の片付けをしていて、東京方面が大渋滞でした!!

ということで、今年の夏もこれで終わり。。。

また来年のボディボードもサヤンテラスかなあ!