静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休に、先月オットの両親が老後を過ごすために引っ越した蓮台寺の家に遊びに行きました。<br /><br />下田の海が近いから、ついでにボディボードもして!<br /><br />旅行というより帰省だったので、あまり写真がありませんが、軽くUPしておきます。

下田と蓮台寺温泉:オットの実家への帰省旅

2010/07/17 - 2010/07/18

ayucci

ayucciさん

下田の海が近いから、ついでにボディボードもして!

自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

今回、3月に買った愛車のAudiを見るのをオットの父がめっちゃ楽しみにしてました!

この写真は、元プロカメラマンの義父が撮ってくれたもの。

印刷したのをまたケータイのカメラで撮ったので、非常に写りが悪いですが。。。

3連休だから4時には出ようと思ったのに、結局家を出たのが6時。

保土ヶ谷バイパスからしてめちゃ混みで、東名に乗った直後は結構こんな感じで走ってましたが、途中ところどころが渋滞で、蓮台寺まで5時間くらいかかりました。

天城越えの後に出てくる、ぐるぐる回る道。

ここは何度か通ったことあるけど、何度通っても面白いね。

オットの実家到着。

蓮台寺温泉の山の中にあります。

天城連山がとってもきれいに見えます。

実家から反対側に行くと、下田の港や海も見下ろせる場所。

実家の庭には、義母が作った家庭菜園。

今はトマトと茄子がなっていました。

少し休憩して、夕方から下田の港の防波堤に釣りに行きました。

時たま、観光船の黒船が行き来しています。

回りでは、小さいサバや大きなカマスなどを釣っているおっちゃんがいましたが、オットはこれが2匹。。。

メジナだそうです。

まずいみたいなので、リリース。

釣果なしで実家へ戻ると、夕ご飯の支度。

七輪に火を起こします。

おす、BBQ!

庭で採れたナスも美味!

近くの魚屋さんで入手した金目鯛のお刺身。。。

やっぱ伊豆にきたらこれを食べないとね。

ちなみに、ランチには金目鯛の大きな煮つけもいただきました。

おいしかったぁ。。。

余った骨でだしをとった潮汁も最高!!!

2日目。

快晴!!

会社の人に情報を聞いておいた「多々戸浜」へ行ったのですが、連休の真ん中とあって、9時過ぎに行ったのに駐車場が少なくすでに満車。。。

ってことで、たまたまお隣の「入田浜」へ行ったら、かろうじて駐車場が空いていたので停めて海へ!

波も結構あって、波乗り満喫!

このビーチ、水が透明で本当に、感動もの。
    波乗り中に、海の底が見えるんですよね。。。

オット、日焼け止めを塗り忘れて、後で顔がまっかっか。

ちなみに、後で知ったのですが、会社の受付嬢が、最初に行こうとしていたお隣の多々戸浜にこの日来ていたそうなのです。。。

旅行に行くと、会社の人とニアミスするなぁ。。。

今年は、下田に行く数日前に急遽、ネットでテントを購入しました。

海へ行くときは毎回パラソルをレンタルしてたのですが、2-3回分のレンタル料でこのテント買えちゃうの。。。

後から隣に来た家族も、これとまったく同じテントだったので、お互い苦笑いしちゃいました(笑)

ビーチから実家に一度戻り、夕飯を食べに下田の道の駅にある回転寿司へ行ったら、20組以上の待ち!!!

待つのが嫌いな義父が「駅前の回転寿司に行こう」ということで、そちらへ。

そちらも、地物のねたがたくさんあって、美味しかったです!

この日は、夜「龍馬伝」を見てから、渋滞を避けるため、21時過ぎに下田を出て、3時間ちょっとで横浜に着きました。。。

下田の海、最強で最高です。
    波乗りしに、また行こうっと。