バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は再びバイエルン州。<br />レーゲンスブルクとインゴルシュタットの間にドナウ川が綺麗に見られる場所があります。<br />移動はケールハイム(Kelheim)からヴェルテンブルク修道院(Kloster Weltenburg)まで。<br />船での移動です♪

絶景かな?絶景かなー!その7、ケールハイム~ヴェルテンブルク修道院

2010/08/25 - 2010/08/25

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

今回は再びバイエルン州。
船での移動です♪

鉄道 高速・路線バス

バイエルンにはたくさんの地区がありますが…
    ケールハイムはケールハイム地区の中心都市のくせに、電車の路線がありません。
    仕方ないので、レーゲンスブルクとインゴルシュタットの間にあるザール(Saal)という町からバスで移動すること20分。
    町は小さくていい感じですよ。
    これは市庁舎。

マルクト広場。
    色鮮やかな建物、それはバイエルンの証。

教会自体そこまで目を見張るものはなかったのですが、ステンドグラスが素敵でした。

ケールハイムの上方に大きな建物があります。
    これは…日本語で言うと「開放記念堂」。
    ナポレオンからの開放です。
    ここへは時間がなかったので行けませんでしたが、一度は覗いてみたいですね。

さて、ここから船で移動。
    平日の昼間なのに人がたくさん。
    みんな何しているんでしょう(私も含め、笑)?

さて、船着場を離れます。
    ここから約40分の船旅です。

向かいの船とすれ違いました。
    向こうには開放記念堂。

切り立った岩が見えてきました。
    うーん、いい感じ。

そうこうしているうちに、一番狭い所を通ります。
    ここは通称ドナウ峡谷(Donaudurchbruch)と呼ばれるところ。
    この船旅で一番のハイライト。

反対方向から見ると、こんな感じ。

40分後に、目的地が見えてきました。
    向こうに見えるのがヴェルテンブルク修道院。

船着場は修道院から少し離れたところ。
    ここから歩きます。

修道院の外壁沿いに。

この修道院は「世界で一番古い修道院ビール醸造所」として知られています。
    だから中庭には、酒飲みばっか集まっているような…

私はそんなのどうでもいい(という割には、ちゃっかりお土産で買って帰っています)ので、修道院の中へ向かいます。

ここには、アザム兄弟が設計した教会がありますんです。
    そのために来たようなもので。

中に入るとやっぱり豪華。

オルガンも、素晴らしい!

天井もすごいですねー。
    遠近法をうまく使っているので、実際に見ると立体感があります。

祭壇。
    いやーいいものですね。
    今まで見たアザム教会よりもミニサイズですが、そこにはバロックが凝縮されています。
    微妙な天気でしたが、ここまで来た甲斐はありました!
    ただ、一番いいのは紅葉の時期でしょう。
    そのときにはきっと絶景絶景になるんでしょうね。
    また1〜2ヵ月後ぐらいに来てみたいと思います。

• とんちゃん健康一番さん 2010/08/30 13:22:22
    すごい人!!人気なんですねぇ☆
    甲斐寝あーぬん愚さんへ♪

たくさんの人が乗船していますねぇ〜。
    人気なんですね。

>世界で一番古い修道院ビール醸造所
    おぉ〜!!
    ここへ行きたいぃ☆

うぅ〜。
    早くドイツに行きたいぃ。

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2010/09/02 18:44:19
    RE: すごい人!!人気なんですねぇ☆
    とんちゃんさん。

> たくさんの人が乗船していますねぇ〜。
    > 人気なんですね。

みたいですね。じゃないと平日にこんなにも人は来ないと思いますし。

> >世界で一番古い修道院ビール醸造所
    > おぉ〜!!
    > ここへ行きたいぃ☆

本当に行ってみたいですか?
    かなりの覚悟が必要ですぜぃ、ふふふ♪
    フランクフルトから行く場合…
    まずはレーゲンスブルクまで(3時間)、それからザールまで(30分)、そしてバスでケールハイムまで(20分)、そして船で40分。
    …自分でもよく行ったと思いますよ…
    レーゲンスブルクとセットにするといいかもしれませんね。

> うぅ〜。
    > 早くドイツに行きたいぃ。

ドイツはとんちゃんさんのおこしを心よりお待ちしております(笑)

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る