鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的に千葉はあまり温泉のイメージがないのですがここは意外な穴場でした。何と言っても黒湯の天然温泉。貴重です

千葉のニュータウンで黒湯堪能 アパホテル八千代緑が丘

2009/08/21 - 2009/08/22

美雨

美雨さん

JRローカル 私鉄 徒歩

東京メトロ西船橋経由にて東葉高速鉄道に乗車、八千代緑が丘駅下車。周辺は大きいショッピングモールや飲食施設が立ち並ぶ新興のニュータウンって感じでしょうか

今回の宿、アパホテル八千代緑が丘。駅の目の前。アパ系列のホテルは駅から近い所に建っている事が多いですね

素泊まり5400円、シングルルーム。部屋は狭い(´・ω・`) まぁアパはどこもシングルはこんなもんでしょう(苦笑)

設備面は問題無いんですけどねぇ、もうちょっと何とかならんもんか・・・

テレビは大型ですが残念な事にアナログ・・・今はどうなってるんでしょうか?

まぁまぁ、目当ては温泉ですから。早速行きましょう。ちなみにアパ系列の大浴場はカードキーがないと入れない仕組みになってます。ある意味安全ではありますね

男子大浴場、浴槽は5,6人は入れそうです。奥には露天もありますね。かけ湯はかなり冷たい感じでしたのでひょっとしたら源泉かな?

奥のドアを開けた露天。いや〜真っ黒です。こりゃ凄い。実際入ってみると体が見えなくなってしまいます。只、ちょっと塩素が強いですね・・・場所柄しょうがないのかなぁ

勿論ビジネス系ホテルに付き物の水風呂やサウナもあります

ちょっと小さいですけどね

お湯は運び湯ではなく、れっきとした自家源泉(?)のようです。以前は駅前に温泉施設があったそうですが今はない所を見ると、ほぼ独占状態?源泉19度とかなり低めですね

のんびり温泉を堪能して翌日はゆっくりチェックアウト。黒湯の天然温泉を持つホテルは東京でも数件しか無いだけに、ここはかなり貴重なホテルです。只、ちょっと残念なのは最寄り駅となる東葉高速鉄道の運賃が異常に高い点。5駅で490円って何??? これさえなければ何度も寄りたい所なんですけどねぇ・・・