蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間は3連休。うちはなんとか滅多に無い2連休。<br />でも疲労とストレスが溜まりまくりの旦那は泊まりで行くのはしんどいとの事。<br />日帰りで行ける範囲でドライブしてきました。<br /><br />涼水亭でそうめん流しを堪能した後は、<br />ラベンダーを見にハービルへ向かいます。<br /><br /><br />【1日ドライブコース】<br /><br />湯原IC下車→R313→R482<br /><br /> ①山乗渓谷そうめん流し「涼水亭」&不動滝<br /> ②蒜山ハーブガーデン「ハービル」<br /> ③蒜山高原、蒜山ワイナリー、蒜山ジャージーランド<br /><br />→蒜山ICから乗り帰路<br /><br /><br />・岡山県蒜山観光協会HP http://www.hiruzen.info/<br />・そうめん流し涼水亭 http://cms.top-page.jp/p/maniwa/hiruzen/1/6/<br />  2010年7月17日(土)~8月22日(日)10~16時期間中無休<br />・蒜山ハーブガーデン http://ww81.tiki.ne.jp/~herbill/herbill-home.html<br />・蒜山ワイン http://www.hiruzenwine.com/index.html <br />

岡山/②暑い!涼を求めて・・・蒜山ハーブガーデン【ハービル】

2010/07 - 2010/07

まりりんさん

世間は3連休。うちはなんとか滅多に無い2連休。
日帰りで行ける範囲でドライブしてきました。

涼水亭でそうめん流しを堪能した後は、
ラベンダーを見にハービルへ向かいます。

【1日ドライブコース】

湯原IC下車→R313→R482

①山乗渓谷そうめん流し「涼水亭」&不動滝
 ②蒜山ハーブガーデン「ハービル」
 ③蒜山高原、蒜山ワイナリー、蒜山ジャージーランド

→蒜山ICから乗り帰路

不動滝、そうめん流しから車で約40分で到着。

蒜山ICで降りると、車で5分の距離。

蒜山ハーブガーデン『ハービル』

◇9:30〜16:30(季節により変動あり)
    ◇大人300円/中高生200円/障害者・小学生無料
    ◇4〜8月無休/9〜12月水曜定休日/1〜3月閉園

入ると、CAFEやSHOPがあります。

後からゆっくりと見よう。

蒜山高原を向こうに見ながらお茶もできます。

気持ちよさそう〜。

暑くなければですが・・・(^^;

お手入れされたガーデンを横目に、

目的のラベンダー畑へと進みます。

• !!<br /><br />ちょっと早かった〜〜〜(:;)<br /><br />HP確認すると、どうやら<br />今週7/25〜来週にかけてが見頃となるようです。

!!

ちょっと早かった〜〜〜(:;)

HP確認すると、どうやら
    今週7/25〜来週にかけてが見頃となるようです。

これもなかなか良いですが、
    もっと満開だと、表面が一面ムラサキ色で
    それはそれは綺麗なんでしょうね!

満開のラベンダーって見たことないので、見てみたい。

花の満開ってなかなかタイミング難しいです。

今年の“ラベンダー収穫祭”は、7月17日(土)〜8月上旬まで開催(雨天時は中止)。

500円でプラスチックカップに一杯入るまで摘み取りできます。
    ハサミも貸してもらえるそう。

見るにはまだ5部咲きくらい?だったけど、
    ドライフラワーや香りを楽しむのは咲き始めがベストらしい。

ハチ、そぉ〜〜っと盗撮しようとしたら

逃げられた(^^;;

ぶんぶんぶん〜♪ハチが飛ぶ〜♪

あっ、風に乗って、ほんのわずかだけど

ラベンダーの爽やかなカホリが。

すぅー、はぁ〜、すぅー、はぁ〜

すぅーー、すぅーー、すぅーー、すぅーー、
    すぅーーーーーーー、げほっ!げほっ!(汗)

暫くベンチで休憩。

これ、白樺の木だね。

梅雨明けして、完全に夏の雲。

建物の向こうにはこの後行く予定の蒜山高原が広がってます。

暑いけど、うろうろ開始!

眼下にはあじさい園。

うわぁ、いっぱい。

下に降りて、見に行こう。

今年は紫陽花見ていなかったので、ラッキー。

ちょっと見頃は過ぎていますが、でも綺麗(^^)

旦那が写真に時間をかけるのを嫌うので
    (よく喧嘩になりそうになります)

どうも微妙な構図とピントになっていますが
    気にしないで下さ〜い(^^;

大半がこの“ドリーム”という品種になり、
    開花時期は7月上旬〜下旬になります。

ドリームは西日本の気候や風土に適していて
    ハーブティーやポプリなど加工品の利用価値が高いそう。

他に早咲きの“ドームブルー”や、紫色が濃い“グロッソ”等の品種もあります。

白いラベンダーもありました。

そして知らない間に旦那はというと、
    ラベンダーソフトを買って食べていたんです。

なんで、写真撮らせてくれなかったのぉ〜(^^;

食べかけ・・・。

味は、ほのかにラベンダーの香りがして
    さわやか美味しい♪

清流のほとりにはクレソン。

自然に生えているクレソン初めて見た(@@!

カレープラントは、カレーの匂いがプンプン。
    でも、カレーの香辛料としては使えないそう。

周辺には、イタリアンパセリ、バジル、
    スイートマジョラム、オレガノ、チャイブ、
    スイスチャードなど様々なハーブがありました。

これ、時計なんですが読み方の説明書きが下にありました。

私には難し過ぎてチンプンカンプン。

現在14:18

分かりますか??

団体バスが到着したようで、人が多くなってきた。

暑いし、お茶、お茶〜。

ということでcafeタイム。

1Fはcafe、2Fはリース作り体験が出来る工房。

ハーブティやケーキがいっぱいで、どれも美味しそう。
    ランチメニューもありました。

ブルーのマロウブレンドが気になるので、
    「これ下さい!ホットしかないの?」

メニューにはホットしかないけど、
    お兄さんが特別にアイス作ってくれるよう厨房に頼んでくれた。

気が利くっ、さ〜〜〜んくす!
    この暑いのに、ホットなんか飲めないぜぃ。

よっぽど暑そうにしてたんだろうね、私(笑)。

特注マロウティー。

これはね、レモンを絞ると・・・

あら不思議!

色が変わってきた(^0^)/

でも実は・・・
    先にガムシロップ入れた時点でこの色になったので焦った。。。

よく混ぜると完全にピンク!

綺麗でしょ(^^

お店は満席だったので、ささっと飲んで外に出た。

写真はHPより。

これがマロウの花。

乾燥させてマロウティーにするそうです。

cafeの横には、お花、苗、ガーデングッズなど販売してます。

ぶたさん、いっぱい!

ぶ〜〜〜。

ブルーベリーもなってました。

ブヒッ。

お土産屋のSHOPには、キャンドルやアロマグッズ、お菓子など・・・。

ぱお〜〜〜〜〜ん。

数種類のハーブクッキーから、ラベンダークッキー購入。

かりんとう好きな父へのお土産に、こちらも購入。

香りのスティック、これってどのくらいもつんだろう。
    いい香り~。

ここでの滞在時間は2時間弱。
    さ~てお次は、蒜山高原へGO!
    ジャージー牛いるかなぁ~?

③へつづく・・・。

• 五黄の寅さん 2010/08/05 11:21:48
    流しソーメンとハーブガーデン

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/05 16:17:18
    RE: 流しソーメンとハーブガーデン
    こんにちは♪
    ご丁寧にご覧いただきありがとうございます。

> その一、その二と拝読し、涼しげなソーメンと滝、かぐわしきラベンダー等をこの目と口で味わいたくなりました。お盆の渋滞回避を兼ねて寄ろうかなと、家内と相談中です。大変参考になっています。その三の旅行記も楽しみです。

お褒めいただき光栄です。参考になればよいのですが(*^^*)
    大山は涼しいですが、大山ほど標高が高くないので少し暑いです。
    でも、滝のそばはさすがに空気が違いましたね。
    ラベンダーはそろそろ刈り取りが始まるようなので、
    お盆の頃にはおそらくラベンダーは難しいかと思われます。
    もちろん、その他のハーブはいろいろ楽しめると思います。
    下記のアドレスで様子がご覧いただけますし、
    詳しくは問い合わせしたほうが外れがないとは思います。

まりりん
  • 4人目のふーさん 2010/08/03 08:59:36
    ラベンダー♪
    まりりんさん、おはようございます!

ラベンダー畑、綺麗ですね♪
    そうそう、お花って満開のタイミングが難しいですよね〜
    それ以来、満開のラベンダーを見るために蒜山に行こうと思っているのになぜか行くことが出来ません。。。
    来年は行けるといいなぁ〜

<旦那が写真に時間をかけるのを嫌うので
    とありましたが、我が家もです!!!
    写真を撮っているとスタスタ先に行ってしまいます。
    なので、相方がちらっと写真に入るのがすっごいイヤなんです。
    「邪魔!」とも言えないですし・・・
    なので、1人旅の方が好きです。
    と、愚痴ってしまいました。

マロウブレンド、綺麗な色ですね♪
    色が変わるのがとっても素敵〜
    ラベンダーソーダも飲んでみたいなぁ

ブタさんの置物がかわいい!
    これほしいです〜♪

来年!来年こそは蒜山に行くぞと思いました。
    素敵な旅行記をありがとうございます♪

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/03 19:22:14
    RE: ラベンダー♪
    4人目のふーさんさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます!

> ずいぶんと昔に美瑛にラベンダーを見に行ったのですが、見事に時期をはずしました。

HPで見てはいたんですが、それでも満開にドンピシャというのは
    休みの都合とかもあるし難しいものですね。
    美瑛の満開ラベンダーは私も写真でしかみたことありませんが、それはそれは綺麗なんでしょうね!
    せっかく見にいかれたのにちょっと残念でしたね〜〜。
    蒜山のラベンダーも早咲き遅咲きとあるので、6月から見られるそうですよ。
    是非、いいタイミングで行けるといいですね(^0^)

> 写真を撮っているとスタスタ先に行ってしまいます。
    > なので、相方がちらっと写真に入るのがすっごいイヤなんです。
    > 「邪魔!」とも言えないですし・・・
    > なので、1人旅の方が好きです。

(^^;私は時々邪魔〜と静止してしまいます(反省)
    一人旅はしたことないけど、写真を撮ることに専念できて気が楽でしょうね。

> マロウブレンド、綺麗な色ですね♪
    > 色が変わるのがとっても素敵〜
    > ラベンダーソーダも飲んでみたいなぁ

色が変わるのが面白くてつい、頼んでしまいました♪
    ラベンダーソーダは、実は私が入ったお茶の時間には既に売り切れ状態だったんですよ。

• ココアさん 2010/08/01 06:34:24
    やっぱり、清清しくて、いい所ですね。
    まりりんさん、蒜山の最新旅行記拝見できて、嬉しいです。
    久しく行けていないですが、やっぱりここは岡山県のなかでもいい所(ちょっと洒落た空間が味わえるところ)に思います。備中伯備線、備北エリアは、深い渓谷エリアで、鍾乳洞も多くて、朝もなかなか陽射しか来ない、暗いイメージなのに対して、蒜山は、拡がりがあって、花も綺麗で、素敵なところですよね。

ココア

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/02 00:26:44
    RE: やっぱり、清清しくて、いい所ですね。
    こんばんは、ココアさん。
    メッセージありがとうございます(^^

> 久しく行けていないですが、やっぱりここは岡山県のなかでもいい所(ちょっと洒落た空間が味わえるところ)に思います。

西の軽井沢とも言われる場所ですが、軽井沢のように(行ったことないけどイメージ)
    お洒落で高級な感じではないですが、のんびり田舎の空気を吸い、
    リフレッシュするにはとってもいい場所ですね(^^
    主人は、こんなのんびりした場所で仕事がしたいと言ってます。

> 備中伯備線、備北エリアは、深い渓谷エリアで、鍾乳洞も多くて、朝もなかなか陽射しか来ない、暗いイメージなのに対して、蒜山は、拡がりがあって、花も綺麗で、素敵なところですよね。

あぁ、そうかも。ココアさんに言われてみて初めて気が付きました!
    素敵な表現なさいますねぇ・・・。
    確かにちょっと行けば鳥取の大山ですし、蒜山高原も雄大ですし、
    ぱーんとひらけた感じがしますね。

• ききぞうさん 2010/07/29 17:18:55
    引き続きおじゃましてまーす。
    マロウティーってどんな味〜^^
    想像つかないけど、色が変わるのが楽しいですね。

置物のゾウさん、カワイイ!
    頭に乗っけてる赤いモノはなんだろう。リンゴ?じゃないか。

ラベンダーちょっと早かったんですね−。
    ホントに花の見頃予測は難しいですよね!
    桜といい秋の紅葉も…^^;

またおじゃましますね〜♪

ききぞう

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/29 19:29:12
    RE: 引き続きおじゃましてまーす。
    いらっしゃいませ〜〜〜。
    連続コメントありがとうございまする(^^

> マロウティーってどんな味〜^^
    > 想像つかないけど、色が変わるのが楽しいですね。

ん〜〜〜何といったらいいのかな。
    ご存知ないかも・・・
    小さい頃お寺で出された甘茶?というのかな、あんな味でした。
    ん!?ガムシロの味だったのかも(^^;
    いきなりガムシロ入れてしまったんで、素の味をみないまま
    飲んでしまったんですが、ハーブなので爽やかでしたよっ。
    何より色が変わる飲み物は初めてだったので楽しかったです。

> 置物のゾウさん、カワイイ!
    > 頭に乗っけてる赤いモノはなんだろう。リンゴ?じゃないか。

リンゴ?ボール?

> ホントに花の見頃予測は難しいですよね!
    > 桜といい秋の紅葉も…^^;

ほんとですよね。なかなかどんぴしゃで行けた事ってないです。特に紅葉が!

コメントに投票にありがとうございました。
    私もまたおじゃましま〜す(^0^/~~

• zzr-cさん 2010/07/27 09:06:12
    暑い日が続きますね!
    まりりんさま おはようございます。

ラベンダーというと勝手に北海道だと思ってました^^;

今週くらいが見頃のようです。

ドライフラワーなら咲き初めがベストということなので○ですね!

アジサイもぎりぎり位ですか?
    もうすでにこの暑さにやられちゃってますかね?

カレープラントってあのカレーの香りがするんですね〜

マロウの花から作られた?ハーブティーって花はピンクなのに
    ティーはブルーでレモン・ガムを入れるとピンクになる。

不思議ですけどお洒落ですね〜

ブルーベリーはこれからブルーが強くなっていくんでしょう。

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/28 00:08:01
    RE: 暑い日が続きますね!
    こんばんは、じぃさま。
    いつもメッセージありがとうございます。
    本当にまめなので、すごいお人だ〜(笑)
    男性はマメな方がもてますよね、絶対。

> ラベンダーというと勝手に北海道だと思ってました^^;

あるんですよここにも。
    でも、東海地域もちょっと足をのばせばあるんですよね?たぶん。

> マロウの花から作られた?ハーブティーって花はピンクなのに
    > ティーはブルーでレモン・ガムを入れるとピンクになる。
    > 不思議ですけどお洒落ですね〜

こういった色が変化する飲み物は飲んだことがなかったので
    是非試してみたかったんです(^^)v面白いですよね〜。
    日本酒なども、レモンいれると色が変わればまた違った楽しみがあるのにね〜。

• たらよろさん 2010/07/26 20:23:14
    今頃満開なのね
    こんばんは〜

ラベンダー残念でしたね。
    私も満開のラベンダーって見たこと無いから1度見てみたいなってずっと思ってます。
    白いラベンダーもあるんだ。。。
    知らなかったなぁ。
    いつの機会かに、今度は満開のラベンダーが見れるといいね。

ところで、ハーブ園に行くとなぜかハーブティーを飲んじゃうよね。
    私、あまりハーブティ好きじゃないんだけれど
    いつも頼んじゃう。
    で、やっぱり飲んでから他のにすればよかった・・・て後悔しちゃうの〜〜
    いつもなんだよね(笑)

まりりんさんは美味しくいただけたようで良かったですね♪

また続きにも遊びに来ますね☆

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/26 20:40:53
    RE: 今頃満開なのね
    こんばんは、たらよろさん!
    いつもメッセージ、投票とありがとうございます。

今日も暑かったですね。気温も日を追うごとにうなぎ上り。
    うなぎといえば、今日は土用の丑の日。
    召し上がりましたか?
    うちは今年はネットで冷凍を取り寄せてみました。
    国産と書いているけど、偽装うなぎでないことを祈り・・・(^^;

> 私、あまりハーブティ好きじゃないんだけれど
    > いつも頼んじゃう。
    > で、やっぱり飲んでから他のにすればよかった・・・て後悔しちゃうの〜

何故?(笑)
    いつも旅行記拝見しながら思っていたんですが、そうそう!
    たらよろさん、「あまり好きではないけど・・・」
    とおっしゃりながら食べてますから〜〜。
    もう、トラベラーとしての使命みたいなものでしょうか(w)

また私も遊びにいきま〜〜す(^0^/~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/26 21:20:57
    RE: 今頃満開なのね
    そうだね〜〜今日は丑の日。

お取り寄せうなぎ美味しかったですか?
    うちはまだ旦那様が帰ってきてないので、、、という理由よりも
    先日横浜の帰りに名古屋に立ち寄り
    そこで少し早いですが名古屋のうなぎをいただいてきました☆
    それが丑の日うなぎかな。。。

やっぱり精をつけて夏を乗り切らないとねっ!!

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/26 23:12:17
    RE: RE: 今頃満開なのね
    > お取り寄せうなぎ美味しかったですか?

初めての和歌山産でしたが、あっさりしていてまずまずでした。
    冷凍なので、食べたい時に食べられる便利さがあるんですけどね。

> そこで少し早いですが名古屋のうなぎをいただいてきました☆

名古屋で召し上がったんですね。
    では、次の旅行記に登場するのを楽しみにしてます。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ

まりりんさんの関連旅行記

まりりんさんの旅行記一覧