高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月から2010年4月にかけて行われた<br />jealkb TOUR 2009-2010~異薔薇ノ未知~<br /><br />このツアーで、人生初の高知県に上陸♪<br />1泊2日で、しかも2日目は朝一の飛行機で東京に戻って<br />普通に出勤、と言うかなりの強行軍でしたが、<br />その割には充実してたんではないかな?<br /><br />観光編と言ってもかなり偏りはあります。<br />ライブ会場近辺も入ってるのはご愛嬌^^;

2010年2月 初★高知~観光編~

2010/02/16 - 2010/02/17

1479位(同エリア1914件中)

さっち☆

さっち☆さん

2009年11月から2010年4月にかけて行われた
jealkb TOUR 2009-2010~異薔薇ノ未知~

このツアーで、人生初の高知県に上陸♪
1泊2日で、しかも2日目は朝一の飛行機で東京に戻って
普通に出勤、と言うかなりの強行軍でしたが、
その割には充実してたんではないかな?

観光編と言ってもかなり偏りはあります。
ライブ会場近辺も入ってるのはご愛嬌^^;

JALグループ

まずは現代の「はりまや橋」
    まったくもって雰囲気なし。。。

片側3車線のかなり大きい道。
    この写真の奥に見える赤い橋が昔の「はりまや橋」

はりまや橋のすぐ側にあったライブ会場。
    デンテツターミナルビルの地下1階でした。
    空港からのバスもここに止まるので便利そう。

で、ここがライブ会場
    「X-pt.」と書いて「クロスポイント」

地下に降りて行くと、はりまや橋の昔の風景などが
    写真で展示されている広場があった。
    寒かったので、この広場があったのはあり難かった!

会場の下見も終わり、開演まで時間あったので
    市電に乗って、いざ高地城へ。

高地城のお堀。
    とっても雰囲気のあるお堀だった。

高知城に入ってすぐにあった立像。
    名前書いてあったけど、もう覚えてない。。。

左に見えるのが天守閣

日をあびた天守閣。
    この風景を背に石段を登り、
    天守閣のある場所に向かう。

角度を変えてパチリ。

天守閣の入り口。
    残念ながら高知城についた時点で
    入場受付時間を過ぎてたので、中には入れず。
    せめてもう5分早くついてたら入れたのに。。。

石垣と。

松越しに撮ってみた。

あみねこ「アクア」も登場。

※このブログに載せている「あみねこ」は、『あみねこのいる生活』に掲載されている製図を見て作りました。
    著作権は「ねこやま」さんにあります。

天守閣を仰いでたそがれてみる。

著作権は「ねこやま」さんにあります。

ご門も立派。

ご門の外はこんな。
    実は私が入った入り口は裏門でした^^;
    正門前には「国寶高知城」という碑もありました。

続いて追手筋へ。
    日曜だったら市もたってたようなんだけど、
    この日は残念ながら月曜日。。。
    通りもビックリするくらい閑散としてました。。。

追手筋の信号には鳥ちゃんの飾り。
    この後、ライブ会場付近まで散策しながら戻りました。

で、会場近辺をまた散策してたら
    「5019プレミアファクトリー」を発見!
    多分、jealerだったら知ってる人は多いはず。

本当は「5019バーガー」に行きたかったんだけど、車じゃないと無理かな〜と諦めてたの。そしたら系列のこのお店を見つけたもんだから、嬉しさも半端ない!迷わず腹ごしらえの為に入店♪

名物の「強引具バーガー」はプレミアムファクトリーにはなかったんだけど、その代わりに「龍馬バーガー」があったのでそれをオーダー。
    高さ20CMはあろうかというくらいの具沢山っぷり!
    お店のお姉さんに「食べやすい高さに潰して召し上がってくださいね♪」と笑顔で言われたけど、どんだけ潰しても顎外れそうなくらいでした(笑)

でも美味しかったのであっという間に 完 食 !
    これは一見ならぬ、一食の価値ありです!!!

5019プレミアムカフェの店内はこんな感じ。
    1Fが喫煙席、2Fが禁煙席になってました。
    で、これは2Fの様子。窓からは町並みが見えます。
    照明なんぞもモダンで、すごくリラックスできる。

反対側はボックスのソファー席。
    すだれのようなカーテンもお洒落♪
    (表現がまったくお洒落じゃなくてスマソ・・・)
    こんなお店が東京にあったら間違いなく通います。

「5019プレミアムカフェ」を後にし、ライブ会場へ。
    途中、本来の「はりまや橋」を見かけたのでパチリ。

そして翌日。。。
    朝5時に起きて空港へ。
    まだ暗い中空港行きのバスを待つ。
    冬だから寒かったなぁ〜眠かったし。

空港にて朝ごはん。
    前日、龍馬バーガー以外は名物食べられなかったので
    (ライブ終わったらほとんどの飲食店が閉店してた。。。)
    ここぞとばかりにカツオのたたき定食!!!
    激 う ま でございました
    ごちそうさまでした〜( ̄人 ̄)

そんな高知のお土産はこの「ワル高知」ストラップ。
    空港で見つけて即買いでした!めっちゃツボ!
    台紙に描いてある6種類全部あったんだけど、
    やっぱり自分用にはこの黒いワル鳴子!
    赤いワル鳴子よりデザインが好みなんだもん。
    ワルはりまや橋は普通にス○イダーマンだし(笑)

ピンク好きの友人には「ワルかんざし」をお買い上げ。

正義の味方でなく、なぜにワル?の理由は台紙の裏に。

くよくよしたらいかんぜよ!
    心はいつもワルモンぜよ!

何気に良い事言ってるんだな、これが。
    勇気付けられる一言にも惚れての衝動買い。
    もちろん、ちゃんと携帯につけてます♪

と言うことで、高知の旅はおっしまい。