横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年も、昨年も、海の日には、みなとみらいのメモリアルパークに係留されている帆船“日本丸”の総帆展帆を見に行きましたが、今年の海の日(7/19)には、“飛鳥?”と“パシフィックヴィーナス”が入出港するというのでそれを見に行くことに・・・<br />ギラギラする太陽に出足がにぶり、結局家を出たのが15:00過ぎ。パシフィックヴィーナスの入出港には間に合いませんでしたが、“夏の北海道・サハリンクルーズ”に向かう“飛鳥?”をかろうじて横浜港大桟橋で捉える事が出来ました。<br />“飛鳥?”いつ見ても華麗です、優雅です・・・<br />

海の日に “飛鳥?” を横浜港大桟橋に訪ねて!

2010/07/19 - 2010/07/19

Oakatさん

“飛鳥?”いつ見ても華麗です、優雅です・・・

私鉄

地下鉄“みなとみらい線”の“日本大通り駅”を降りて、横浜税関の横を通り過ぎると“象の鼻パーク”はすぐそこです。駅からは3 分程で着きます。

横浜港大桟橋に“飛鳥?”が停泊しています。

イタリアの高級スポーツカー“マセラティ”と日本が誇る豪華客船“飛鳥?”のツーショット。なかなか見られるものではありません。

横浜港大桟橋に停泊する“飛鳥?”の華麗な船体。

飛鳥Ⅱのプロフィール
    ①総トン数:50,142トン
    ②全長  :240.8m
    ③全幅  :29.6m
    ④速力  :23ノット
    ⑤乗客数 :720~800名(最大940名)
    ⑥乗組員 :約440名

真後ろから見ると船というより“要塞”という感じです。

今回は、“夏の北海道・サハリンクルーズ”として、今朝“神戸”から入港して、今夕次の停泊地“宮古”に向かいます。

横浜税関と一緒に記念撮影、横浜停泊の証です。

こんどは“ランドマーク”を入れてもう一枚。

全長240.8m・・・
    ウヮァーデカイ・・・

出航20分程前の様子。

出航までもう少しですが、前の方に行ってみます。

船首。あの操舵室に一度入ってみたいと思うのですが・・・

船の中央部に人が集まり始めました。

今日は天気が良くて“ベイブリッジ”もはっきり見えます。

船の中央付近でテープの交換が始まりそうなので急いでそちらに向かいます。

ひとときのわかれ・・・
    テープの交換が始まっています・・・

いっときでも長く、
    いっときでもしっかりと、
    思いをテープに託します。
    ・・・・・・
    それなのに意地悪な風邪が・・・

まるで“吹き流し”の様に・・・

ドラが鳴ります。出航です。
    「行ってらっしゃぁ〜い!」
    「元気でねぇ〜!」

すこしずつ・・・

ゆっくりと桟橋を離れて行きます。

“シーバス”も“飛鳥?”と比べると小さい・・・

速度を上げて・・・

港を出て行きます。
    背景の橋は“鶴見つばさ橋”

レストランクルーズ船 “ロイアルウイング” も出航です。

“ロイアルウイング” が “飛鳥?” との別れを惜しんで追いすがるかの様です・・・

次の寄港地“宮古”に向けて去っていきました・・・

“飛鳥?” が去った後の桟橋にはまったりとした時が流れていました・・・

桟橋の中に入ってみたら・・・
    格好いい帆船の模型がありました。

今日も、氷川丸とマリンタワーが優しく横浜港を見守っていました。

おわり

• Noririnさん 2010/07/26 23:33:38
    Happy BirthDay♪
    Oakatさん お誕生日おめでとうございます!

豪華客船って間近で見た事が無いのですが、結構迫力ありそうですね。
    中にはたくさんの娯楽施設があるんですよね。
    こんな船旅してみたい・・・

テープの交換ってどのような意味があるのか知らなかったのですが
    思いをテープに託していたんですね。
    何だかせつない・・・

新しい1年もステキな旅がたくさん出来ますように。
    Noririn

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/07/29 06:54:10
    RE: Happy BirthDay♪
    Noririnさん

8/17早朝から一泊で出かけていてお礼が遅れましたが、
    誕生日のお祝いメッセージ有難う御座います。
    新しい1年も、いい出会い、いい感動を求めて元気に歩きたいと
    思っています。
    豪華客船も、流石に5万トンクラスになると迫力ありますよね。
    一度くらいこうした船旅もいいなぁ・・・
    有難う御座いました。

oakat

• 白い華さん 2010/07/26 19:28:39
    お誕生日 おめでとう 御座います。
    今晩は。
    真夏の 日差し!を 浴びた・・・ 横浜港 の 豪華客船「飛鳥」。
    とっても、 素敵! ですねぇ〜。

そして、 岸壁 に 飾ってある! イタリアの 高級車「マセラッティ」 も、 またまた、素敵!!!

同じ! 白・・・ を ベース・カラー に、 赤や、黒 と 云った 差し色 が、 似合っています。

お互い の 相乗効果! が、 この 一枚 を 更に、 魅力的 な 写真・・・ に している って、 感じ! が、 いい〜! デスネ。 (♪)

ドチラ も、 外国 との 接点! で あり、 都会の センス! を 感じさせる・・・ 横浜 には、 ピッタリ! な 乗り物。

真夏 の 雰囲気! を、 港! 横浜 を バック・・・ に、 上手 に 表現されていて、 さすが・・・ Oakatさん。 と、 納得! の 素晴らしい〜 作品! ですね〜。 (♪)

最後 に なりましたが、
    お誕生日 おめでとう 御座います。

これからも、 見事!な 腕前 の お写真・・・ を 楽しみ! に して オリマス。
         それでは また

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/07/26 20:56:30
    RE: お誕生日 おめでとう 御座います。
    白い華さん、こんばんは!

飛鳥?とマセラッティ・・・
    この写真は、私の感じる「横浜のイメージ」にあっている様な気がして
    結構好きな一枚なんですよ・・・
    お褒め戴いて有難う御座います。
    それから、誕生日のお祝いメッセージ有難う御座います。
    時間がもう少し遅く進んでくれればいいと思う様な年齢になってきましたが
    これからも、感動をカメラに残していけたらいいなぁと思っています。
    有難う御座いました。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ