2010/07/10 - 2010/07/10
Oakatさん
- OakatさんTOP
天気予報とは違って、今日(7/10)は、朝から青空がひろがっています。花も一服状態なので・・・さあて何をしようか・・・・
何気なく、横浜港客船入港予定を見ると、12:00に“にっぽん丸”が大桟橋を離岸、14:00に“ふじ丸”が着岸する事がわかりました。
出航する船は大桟橋離岸の約30分後に、又、入港する船は大桟橋着岸の約30分前にスカイウォーク(ベイブリッジ)の下を通る。
つまり、スカイウォークからなら約1時間の間に、2隻の豪華客船を送迎出来る・・・というわけで早速出かけて来ました。
どうせなら、横浜港シンボルタワーに寄道して行く事にします。
- 自家用車
自宅から第三京浜/首都高速を利用して30分程で横浜港シンボルタワーにやって来ました。
横浜港シンボルタワーは、横浜港に出入りする船舶のための信号所と市民の憩いの場を兼ね備えた、横浜港のシンボルとして1986年7月に完成、横浜港に入出航する船舶の管制や、近隣を航行する船舶へ海上交通情報を提供するなど航路標識として大きな役割を担っているのだそうです(Wikipediaによる)。 -
港には付きものの大型クレーンが林立します。
本牧埠頭とベイブリッジ。
「本牧海づり公園」方面を望む。
タワーを囲む様な形で“展望ラウンジ”があります。一寸お洒落です!
展望ラウンジからは180度の展望が開けています。
タンカーやコンテナ船が沢山通ります。
左手が東京港方面、右手が浦賀水道方面、背景に見える島影は房総半島です。 -
タワーの下からベイブリッジを望む。
あの車は何をしているのだろう?
こんな所まで入って来ていいのかなぁ??
でも、何だか一寸いかしてる! -
シンボルタワーの周りは公園になっています。
向こうに見える建物は売店です。 -
シンボルタワーをもう一度振り返ってベイブリッジのスカイウォークに移動します。
スカイウォークにやって来ました。
スカイウォーク専用の無料駐車場がすぐ近くにあるのですが、今日は大黒埠頭にある大黒PAに車を入れて、そこから歩いて来ました。3分程の距離です。 -
4階でエレベーターを降りるとスカイウォークです。
東京のレインボーブリッジと違って橋の向こう側までは歩いて行けません。 -
12:00を少し過ぎたので、“にっぽん丸”が大桟橋から離岸してバックしているのが見えます。
方向を転換してこちらに向かって来ました。
“にっぽん丸”綺麗な船です!
総トン数: 21,903 トン
運行速力: 18 ノット
全長 : 166.6 m
全幅 : 24.0 m -
“にっぽん丸”は商船三井客船のクルーズ船です。
今回は、利尻・函館・十勝クルーズで十勝から来て神戸に向かう様ですが、この船は、太平洋一周クルーズにも出掛けます。
林立する大型クレーンも見送りです!
“にっぽん丸”しっかり確認しました!
遠くに、ここに来る前に立寄った“横浜港シンボルタワー”が見えます。
赤灯台も見送りします。
ボンボイヤージ! -
続いてやって来たのが、横浜港のレストランクルーズ船“ロイヤル・ウイング”。
総トン数 : 2,872 トン
全長 : 86.7 m
全幅 : 13.4 m -
“にっぽん丸”と比べるとかなり小さい。
ここがスカイウォークのラウンジで、先程の船の写真の殆どはここから撮りました。
“ふじ丸”の入港まで少し時間があるのでここで昼食です。今日の昼食は“おにぎり2ヶ”だけ・・・ -
スカイウォークラウンジのすぐ下の“赤灯台”
ここには渡し船(釣舟)でないと行けませんが、
クロダイが釣れることで知られています。 -
大黒ジャンクションと“鶴見つばさ橋”
「港が見える丘公園」方面を望む。
公園のテラスが見えます。 -
どうやら“ふじ丸”が入港して来た様です!
横浜港シンボルタワーに見守られて“ふじ丸”が入港です!
大型クレーン達も迎えます!
“ふじ丸”は、日本チャータークルーズ(商船三井客船と日本クルーズ客船が出資して設立された会社)のチャーター中心に運営するクルーズ船。
“ふじ丸”の大きさは、“にっぽん丸”とほぼ同じです(( )内は“にっぽん丸”)。
総トン数 : 23,235 トン(21,903 トン)
運行速力 : 18 ノット (18 ノット)
全長 : 167 m (166.6 m)
全幅 : 6.56 m (6.6 m) -
“ふじ丸”の名前もしっかり確認しました!
“ふじ丸”も綺麗な船でした!
今回は、チャーター寄港で上海から来て明日(7/11)下関に向かう様です。 -
大桟橋に向かってゆっくり進んで行きます!
間もなく着岸です!
軽自動車の様ですが、出荷待ちなのでしょうか。
こちらで出荷待ちしてしているのは、トラックやトレーラーの様です。
ベイブリッジと赤灯台!
今回初めて気がついたのですが、港に向かって右側には赤灯台、左側に白灯台が配置されている様なのですが・・・ -
今日は釣れたのでしょうか?
この釣り人はスローライフを志向している様に感じます・・・
東屋ならぬ洋風の休憩所。
ベイブリッジの下に丸く見えるのが“スカイウォークラウンジ”で、ついさっきまで船の写真を撮っていた所です。
スカイウォークのエントランスビルの外壁にもベイブリッジが映りこんでいます。
このスカイウォークは、今年の9月26日を最後にサービスを終了する様ですが、その前にいいウォークが出来ました。
終わり・・・
- 円蔵さん 2010/07/12 22:13:59
- 別の目線で拝見いたしました〜
- Oakatさん、こんばんは〜
同じ日に大桟橋に行っていました。
大桟橋に停泊していたふじ丸を別の目線で見させていただいてありがとうございます。
にっぽん丸は、クイーンメリーっぽく見えますね!
素晴らしいカメラアングルに食い入るように見てしまいました。
スカイウォークも8月までですか。。
その後は無料化とかでは無く廃止って事になるのですね。
惜しい気がします。
春先に客船が来た時に港内を巡る観光船に乗ったのですが、その時に人気が無い為に閉鎖されますって言っていました。
船を見るには素晴らしいロケーションなのに惜しいですね。
閉鎖される前にもう一度行ってみたくなりました。
WEEZER
- Oakatさん からの返信 2010/07/13 09:29:44
- RE: 別の目線で拝見いたしました〜
- WEEZERさん、こんにちは!
同じ日に大桟橋に行かれてた旅行記先日拝見しました。
同じ日に、同じ船(ふじ丸)を別々の場所で迎えてたんですよね!
私はスカイウオークで、WEEZERさんは大桟橋で・・・・
それにしても、9/26でスカイウォークが廃止されるのは残念です。
船から見る港の風景はまた違って見えるんでしょうね・・・
WEEZERさんは観光船で港内を巡られたそうですが如何でしたでしょうか?
私も今度は観光船から港を眺めてみたいと思います。
oakat
- 円蔵さん からの返信 2010/07/13 22:10:01
- RE: RE: 別の目線で拝見いたしました〜
- Oacatさん、こんにちは〜
あ、スカイウォークは9月でしたか!
閉鎖前に飛鳥2に合わせて出掛けて見ようと思います。
湾内を巡る観光船は、今ではお気に入りになってしまいました。
海外の客船が来る度に観光船に乗って客船を見学しています。
船長が客船の傍まで寄せてくれるので、大桟橋からは観る事が出来ないアングルで船を見学できます。
後は、氷川丸を船首方向から見る事も出来ます。
横浜の街並も海から観る事が出来るので、普段とは違った風景が毎回新鮮に感じられます。
Oacatさんもお時間がある時に是非一度乗船してみて下さい!
にっぽん丸はリニューアルイベントの時に1度だけ観た事があるだけなので
動いているのを観た事がないんです。
Oacatさんのスカイウォークからのにっぽん丸のお写真、とってもお気に入りになっております。
WEEZER
- Michyさん 2010/07/11 19:33:52
- 船っていいですね!
- Oakatさん、こんにちは♪
さすがスカイウォークからの眺め、そしてもちろんOakatさんカメラセンス、船の姿が普段目にするアングルと違い、スケールの大きさ、優雅さを感じる旅行記。
素晴らしい船の姿を十分に楽しめました。
あんなに豪華な客船を見ていると、いつか優雅な船旅をしたいなぁ・・・って憧れてしまいます。
梅雨はまだ明けていないとはいえ、初夏を感じる晴れた日の海に豪華客船…船旅は無理だけど、ちょっとランチクルーズにでも出かけたくなりました。
Michy
- Oakatさん からの返信 2010/07/12 12:34:46
- RE: 船っていいですね!
- Michyさん、こんにちは!
いつも有難う御座います。
港の風情は何と言っても船の出入りあってこそですよね。
今年の9月に廃止される「スカイウォーク」から、Michyさんの言われる
様にいつもとは違った角度から港に出入りする船を見る事が出来たし、
特に今回は、2万トンクラスの客船がたまたま比較的短時間内にスカイウォークラウンジ下を通るというラッキーさもあって本当に良かったです。
それぞれの夢を乗せて船が出入りする港・・・いいですね!!
7/15と7/19には飛鳥?が入港するのですが、飛鳥?は5万トンクラスだから、スカイウォークから見たら新たな一面も発見できるかも知れない・・・
oakat