銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
練馬の材木屋さんの旅行記を見ていたら、堀さんの個展の様子が!そう言えば、黒の処にも堀さんからの案内が来ていた!<br />まだ間に合う!・・・16日の金曜日、三連休のプランを昼休みに練った!<br />今晩、海老釣って その足で横浜のお袋の処に寄って17日(土曜)は朝から近くのスーパー銭湯で半日過ごす。その後、海老を捌いて一杯。<br />18日(日曜)は、墓参りを済ませてから堀さんの写真展を覘きに行く。で、夜 東名高速で磐田に戻ってスパー銭湯で汗を流す!<br />・・・・・<br />すべて計画通りに、ただ梅雨が明けて銀座は猛暑でした。

間に合って良かった

2010/07/17 - 2010/07/18

三昧さん

・・・・・
すべて計画通りに、ただ梅雨が明けて銀座は猛暑でした。

風呂上りに海老を捌いて、これで一杯!
    (実は今回写真撮るの忘れて、この写真は2週間前のを使いました)
    サイズは、同じ位です。

で、翌日

田園都市線の「たまプラーザ駅」から渋谷駅経由で銀座線に乗って銀座駅で下車。

歩行者天国でしたっけ!
    梅雨が明けて猛暑なので、人も少なめです。
    日陰になる横道は人だらけでしたが

久々のCDを購入、中は冷房が効いていて気持ちいい

ベネズエラの旅行から、すっかりJACK JOHNSONの虜になってしまって!

「TO THE SEA」

日産の電気自動車

庶民の手に届く値段になるまで何年くらいかかるのでしょうか?

館内は涼を求めて入って来る人が大半でした。

1947年:E4S-47-1型
    「たま電気自動車」
    戦前の立川飛行機(黒の親父も働いていました)が開発し、地名から採用された車名は たま電気自動車、たま自動車、プリンス自動車工業へと変遷を経て、日産自動車に移ります。  この当時は石油不足でも電力供給に余裕があったので政府は電気自動車の生産を奨励しました。
    ちなみに「たま電気自動車」は航続距離96.3km、最高速度35.2km/h。

新橋側から銀座方面

途中、どこぞのビールの店の前を通過する時は決死の覚悟でした。

ニッテレ

大きな時計

このビルの3階ギャラリーウォークで堀さんの写真展が

ガラス越しに、ありました!
    堀さん、こんにちは!
    あいにく、堀さんと お会いすることは出来ませんでした。

汐留駅のモノレール、左が棚田の写真!
    時間を変えて、定点からの棚田の撮影。時間をかけて!
    ため息が出るくらい、「あ〜、うらやましいな〜」って感じました。

棚田の写真展を拝見させていただいて、ステンドガラスのようにも見えるし、被写体として見ている者を「行って見たくなるでしょう!」って訴えかけてるようで、更にジーッと見ていると、ここで働いている農業をされている方が一番シンドイな〜って。

よく見ると、水牛って耳の位置がかなり下なんですね。
    じーっと見ていて、角あたりに耳があっても違和感ないんだけど、な〜んて勝手に決めて、堀さんスイマセン。

新橋駅に向かって歩いて行くと「3番窓口」と天の声が!・・・暑さと、先ほど銀座でビールを呑まなかった為か、チョットばかり黒鯛釣師、熱中症?

で、烏森口の3番窓口でサマージャンボ宝くじを10枚購入。

いつもの事ですが、買った後、その辺にほっぽて置くので、たまに結果見ないで1年過ぎちゃう事もしばしばです。

堀さんの個展を見始めたのが13時、時計は14時50分、久々に大井町駅の永楽に足を運んでみました。

ビール!
    黒的にはキリンラガーなんだけど!
    ちなみに、この おっちゃんは黒が大学生の頃からいます。強面で、愛想ありませんが人が良さそうです。

ビール大¥600-
    ワンタンメン¥750-
    餃子¥500-

高校の頃の永楽のラーメンは80円だったのに。

それにしても、磐田に住んでいると浜松餃子が有名だけど、ここのように餃子も麺も両立して美味しい店にお目にかかった事がない。

帰りは大井町駅から東急大井線の急行で、ニコタマで田園都市線に乗り換え、お袋の所で仮眠して夜 東名で磐田に着いて閉店前(午前零時)のスーパー銭湯で汗を流し、発泡酒をいただいてバタン、グー状態でした。

• Maiさん 2010/08/22 14:37:40
    こんな海老が!?
    黒さん、こんにちは☆

堀さんの写真展に行らっしゃったのですね!
    確かに棚田で農業される方々が一番大変ですね。
    私もパっと見たとき水牛の角が耳だと思いました。
    真横に出てるのは何だろう?と。。

ところで、こんな海老を釣られるのですね!
    さすがです!
    自分で釣られた海老を料理しての一杯は格別でしょうね。
    ぷりっぷりの海老の身を思い、羨ましくなりました。

ところで、今日はお誕生日ですね!
    Maiと一日違いですのでとても覚えやすいです。
    今日はどんなお誕生日を過ごされるのでしょうか?

これからの一年もよい年となりますようお祈りいたします!
    これからもどうぞ宜しくお願いします!

Mai
  • momotaさん 2010/08/05 00:12:11
    今年は忘れずに
    黒さん、こんばんはー

伊勢海老って捕っていいの?
    この手の物は漁業関係者しかダメなのかと思ってましたよ。
    このままプリっと丸かじりしたい!

宝くじの抽選日は8月10日ですよー。
    私はあまり買わないんですけど弟と叔母は命かけてるの。
    早く当てて私を楽にさせておくれ〜って思ってるんだけどね。

新橋に勤先の本社があってよくここの宝くじ売り場通ってたのに
    ここがあの有名な売り場だって全然気付かなかったんですよ。
    新橋のこのあたりはおやぢ達の好きそうなお店いっぱいですよね。

ところでプロフのコメントがおもしろいですね。
    4トラを意識した撮り方ってわかる気がする〜。
    私も昔の方が純粋に楽しんで作ってたなってこの頃思う。。。

三昧

三昧さん からの返信 2010/08/06 00:21:41
    RE: 今年は忘れずに
    momotaさん、こんばんは

横浜のベイブリッジから下を覗くと、堤防が幾つかあります。磐田に赴任する前は彼の地は黒鯛釣師の幾つかある釣り場のひとつでした。現代は渡し船屋で渡してもらいます。明治の頃は、この堤防に闇で渡って黒鯛を釣ってるのを警察に見つかると、米一俵のお咎めがありました。それでも、釣りバカは出かけたそうです。

・・・・> 伊勢海老って捕っていいの?
    漁業権の問題で東京湾内は大丈夫です。それ以外の処は大半が見つかればお咎めありですね。静岡県内はお咎めあります。
    地元の漁業組合が何かしてイセエビの繁殖に力を入れてる場所でもないのに、ちょっと合点いきませんが、条例でそうなってます。
    ここのところエビは週末に行って二勝一咎め一勝ですね。一咎めは、夜釣りで暗いので、釣り人が話しかけてきたのかな?って、ちょうど、餌を付け替えてる時で、まさか その方面の方とは気がつきませんでした。夜10時で、運良く まだ釣れてなかったので注意だけで無罪放免でした。で、翌週は時間帯を変えて深夜1時半から釣り始め3時にゲットできました。滅多に見回り組が来る分けではなく、黒も話には聞いていたものの 「うちらも仕事柄、その仕掛けがエビ釣りて分かるんですよ」って言われ「クーラーボックス開けて見せてください」って、その日は釣れてなかったのがラッキー!って、・・・とにかく魚と違って料理も簡単で美味しいし、・・・でも、これからは鮎釣りに精進します。

> 宝くじの抽選日は8月10日ですよー。
    ありがとうございます。カレンダーに書いときます。

> 早く当てて私を楽にさせておくれ〜って思ってるんだけどね。
    黒も早く楽になりたいです。と、思いつつ購入していますが、どうも当たる前に極楽に行きそうです。地獄かな?

暑い日が続きますが、体調管理に気をつけて また楽しい旅行記を読ませて下さいネ

黒鯛釣師

momota

momotaさん からの返信 2010/08/06 00:34:07
    RE: RE: 謎が解けました
    > 横浜のベイブリッジから下を覗くと、堤防が幾つかあります。磐田に赴任する前は彼の地は黒鯛釣師の幾つかある釣り場のひとつでした。現代は渡し船屋で渡してもらいます。

そうだったんだー。
    いつもあの堤防に人がいるのを見て一体あそこにはどうやって
    行ってるんだ?とずっと不思議だったんですよ。
    渡し船があるんですね。

でも、あそこ落ちたりしないのかなぁ
    いつもみてて心配になります。

黒さんもパトロール隊に捕まらないよう気をつけてね!
  • アグさん 2010/07/24 15:48:53
    エビって!?
    黒鯛釣師さん こんにちは♪

夜エビ釣って〜・・・って!

どんなエビかと思えば、伊勢海老じゃないですかっっ!!!
    すご〜い(≧∀≦*)

あたしは、結婚式の披露宴でしか、お目にかかったことがないですョ(笑)

ん、ホントだ、水牛って耳が変なとこに付いてるんですね・・・
    なんか、違和感ある〜

大井町で、一服してお帰りになったんですね。
    パパが大井町の駅前で働いてるので、良く子どもと一緒に出没します。

ラーメンと餃子!子連れではなかなか行けないので、久しく食べてませ〜ん!
    ・・・今度、パパに子守をしてもらってる隙に、勇気を出して一人で行ってこようかなぁ

アグ

三昧

三昧さん からの返信 2010/07/24 22:40:35
    RE: エビって!?
    アグさん、今晩は!

「永楽」は愛想の無い店です。ですが、開店前から行列の出来る店です。
    個人的には、並んで迄食したい人間ではないので、並ばない時間に行くようにしております。14時から16時くらいでしょうか。
    京浜東北線大森駅線路下(蒲田方向、歩いて5分以内)のとんかつの「丸一」は、数年食しておりません。営業時間が限られていますので、うまくかみ合いません。ここのとんかつは最高ですヨ。

アグさん、黒の情報は若い時のしか持ち合わしておりません。最近は、ここが美味しいって(お手ごろ値段で)って、店が城南方面で有りましたらご教示下さいネ。

• zzr-cさん 2010/07/20 09:19:56
    暑そうです。
    黒鯛釣師さま おはようございます!

イセエビって釣れるんですね!知らなかったです。

どうやって釣るんでしょう?ちょっと興味ありますね〜

猛暑の中東京まで行かれたようです。

そしてビール店の前を無事通り過ぎることが出来ました^^;

ラーメン屋のおっちゃん、黒鯛釣師さんが学生の頃から
    居るとなるともう神様の世界ですね!

そりゃ、麺も餃子も旨い訳ですね!

じぃ〜

三昧

三昧さん からの返信 2010/07/20 12:22:58
    RE: 暑そうです。
    zzr-cさん、こんにちは!

伊勢海老って、漁業権の問題で、東京湾はお咎め無し。静岡県はお咎め有りなんですね。エビは夜活動するので、テトラポットの隙間から短竿で20号くらいの錘つけて、餌は関東では岩イソメ。静岡では赤ジャムシって名称の代物を使います。釣れると、目が赤く光ってギーって鳴きます。素手で触ると危ないので、軍手をして掴みます。
    東京湾で釣ったか、静岡で釣ったかは、ご想像にお任せします。

本格的な夏到来で、zzr-cさんも黒同様アルコール好き人間なので、体調管理には気をつけて、お過ごし下さい。

黒鯛釣師

三昧さんのトラベラーページ