南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日夕方、南条の花蓮公園の方にやってきましたが、ショック。もう蓮は終わりでしょうか、花が咲いていないのです。昨年は夜来てもちらほら咲いていたと思うのですが、つぼみがあるのに花はない。<br />ということで、19日ちょっと出遅れたのですが、9時に花蓮公園にやってまいりました。なんとこの違い。咲いているじゃああ〜りませんか。満開の蓮の花といった感じです。<br />公園外の蓮田は無料なんですが、はすまつりの間だけ?、公園内は清掃協力費が必要です。いつもは大きな箱だけなんですが、今日はお美しいお姉さまがいらっしゃって、200円の清掃協力費を払うと抽選券をいただけました。はずれでも50円の園内のお買いもの券のようです。<br />

はなはすまつり2010 (福井再発見)

2010/07/19 - 2010/07/19

koikeiさん

よーくご覧下さい。
    ほとんどが花弁の散った実かつぼみしかありません。
    やっぱり花が見たいなら午前中

19日午前9時
    満開といった感じで咲いています。

清掃協力費を払ってお庭の方へ行きましょう。

一つ一つの蓮の名前が看板に書かれ分かりやすくなっています。
    粉碗蓮(フンワンレン)

紅万々蓮

桜蓮の散った花弁

ネール蓮

春日森(かすがのもり)

白万々

ミセス・スローカム

蓮って日によってずいぶん変わっちゃうんですよね。

実もまた面白いです。

• 剣舞

剣舞

若狭又五郎蓮

花はす公園お散歩マップによると全部で127種類の蓮があるそうです。

• 風に吹かれて旅人さん 2010/07/23 07:02:07
    暑い日が続きますが..元気ですか?
    私は、10時..10分前ぐらいに到着で
    すれ違いでしたね。福井の話がしたかったが残念。
    と言っても.約束してないのだから..
    でも、ハスの咲き状態は..何時か連絡を待ってましたが
    偶然とは..不思議ですね。8時頃が一番のシャッターチャンス
    これからも..koikeiさんよろしくお願いします。
    蔵の辻も駆け足で..近々アップします。
    暑く熱くなりますので..お身体大切に..では..また。

koikei

koikeiさん からの返信 2010/07/24 06:51:58
    RE: 暑い日が続きますが..元気ですか?
    風に吹かれて旅人さん
    いつもありがとうございます。

> koikeiさんとは、10時に南条のハス見て帰られたのですね。
    > 私は、10時..10分前ぐらいに到着で
    > すれ違いでしたね。福井の話がしたかったが残念。
    > と言っても.約束してないのだから..
    > でも、ハスの咲き状態は..何時か連絡を待ってましたが

すみません。私も17日に行ってびっくりで蓮はもう終わったのかなあとも思いましたが、朝に行かなくてはと19日遅ればせながらなんです。
    6月終わりには、咲き始めひとつでまだまだかなと思っていましたが、7月に入って一気に咲いたのですね。地元なのに情報不足で旅人さんの情報量にいつも感心しています。

> 偶然とは..不思議ですね。8時頃が一番のシャッターチャンス
    > これからも..koikeiさんよろしくお願いします。

8時ですね。アドバイスありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。

> 8月末の日曜.越前..戦国祭り.一乗谷..晴れれば予定してます。
    > 蔵の辻も駆け足で..近々アップします。
    よくご存じで、素晴らしいですね。私は全く知りませんでした。8月末は仕事でちょっと分かりませんが、お会いできたら楽しいですね。

蔵の辻、楽しみです。

> 暑く熱くなりますので..お身体大切に..では..また。
    旅人さんもお身体大切に、いい旅を、いい写真を!

koikeiさんのトラベラーページ