2010/07/10 - 2010/07/13
3582位(同エリア12020件中)
やっちまさん
はじめての上海。
万博は雰囲気を感じられれば良し(パビリオン見学は最初から放棄)
生煎が食べたい
香港発スイーツも食べたい(ここは上海だけど…)
以上3点を目標に掲げ、いざ上海へ。
でも…
下の2つは達成できない不完全燃焼な旅となってしまいましたー。(ToT)
1日目 NH1281便で羽田から上海へ
上海環球金融中心(上海ワールドフィナンシャルセンター)
2日目 市内&七宝ツアー
3日目 豊裕&リリアン・ケーキ→上海万博
4日目 NH1282便で帰国
宿泊 SAN WANT HOTEL(上海神旺大酒店) 1元≒14円
写真は上海環球金融中心B1Fエントランスの天井で光っていた、エレベーター現在高さ表示。
- カップル・夫婦
- ANA
今回の宿泊は地下鉄9号線、桂林路駅からすぐのSAN WANT HOTEL(上海神旺大酒店)。
このコはイメージキャラらしい。 -
上海の街は万博一色です。
ロビーでは無線LANが無料使い放題です。 -
TVは多チャンネルで、NHKの衛星放送も視聴可。
お部屋では有線LANが無料使い放題です。
同居人は毎日つなぎまくり。 -
水は350ccが2本。
ティーパックかと思いきや茶葉がそのままパックに入っていました。
急須らしきものも見当たらず、お茶を飲むのに大苦戦。 -
同居人大感激、チョー嬉しい洗浄機付きトイレ。
タオルにもキャラ。(*^_^*)
上海は水が悪い。
このホテルが特にヒドイのかどうかはわかりませんが、洗面所の水はサビくさく、バスタブに湯をはると緑黄色の湯ぶねが出来上がるのでした。 -
エレベーターホールにもホテルキャラ。
灰皿かな? -
ホテル1階レストランでのブフェ朝食。
毎朝このコーナーで麺を茹でてもらいましたー。
どのお料理も日本人の口に合いそうって感じでした。 -
1日目の夕食はホテルの中華レストランでいただきました。
たぶんガチョウ料理。
同居人、香港で生まれて初めて食べてからのお気に入り。 -
チャーハン、なかなか美味しい!
季節の野菜(アスパラ)のスープ炒め。
疲れきっていたやっちまの希望でスープ。
以上4品で200元でした。 -
上海交通公共カード。
ガイドブックに
『地下鉄にもタクシーにも利用できて便利』とあったので
桂林路駅で購入しようと試みたのですが、これが大変。
ガイドブックの写真を見せて
「このカードが欲しい」と言ったらナンカ色々説明されて買うことができない…。
途方にくれていたら
「日本人の方ですか?」と声を掛けてくれた若い中国人の女性。
うろたえる私たち夫婦のために流暢な日本語を操り、辛抱強く通訳してくれました。
ありがたいことです。
10年近く前、中国・広州に住んでいた兄を訪ねた時に唯一覚えた言葉は「メイヨウ」
(無いという意味。どんな店に行っても一度はそっけなくそう言われたので覚えちゃった)
中国は変わったなぁと思うのはこんな時です。 -
上海環球金融中心の最寄駅、陸家嘴構内にあったビル模型。
キラキラ☆ -
高層ビルの立ち並ぶ大都会を、車に撥ねられそうになりながら進んでいきます。
コツンと当たっただけも含めて1日で3回交通事故を見ました。
日本での交通感覚は全く通用しません。
(片側2車線以上の車道で対向車線を逆走しないとか、歩行者を轢きそうなったら停車するとか、車が多い広ーい道路の中央線を歩かないとか…)
危険がいっぱい。 -
ビル建築の足場は竹。
地震の心配のないところは羨ましいな。 -
お隣のビルと
「こんにちは〜」と挨拶しあっているように見えちゃう。 (^o^) -
上海環球金融中心(上海ワールドフィナンシャルセンター)
。 -
満記甜品でドリアンパンケーキを食べることも今回の目的の1つ。
でも上海環球金融中心店は6月末で閉店していました。
香港でも許留山閉まっていたし(中環の店)縁がないのね、香港スイーツ。
私にドリアンパンケーキを教えて下さった、熱帯魚さまの旅行記はこちら
で、同居人希望によりディンタイフォンでおやつ小籠包。
日本で食べるより美味しい気が…。 -
3フロア入場券は@150元。
メチャ高! -
97Fへ続くエレベーターに乗るために1時間弱、100Fへ上がるためにまた20分、地上に降りてくるためにまたまた30分以上待ち続けねばなりませんでした。
どうしても高ーーい展望台に行ってみたい!とゆう方にのみオススメします。 -
うぉぉう、透明床コワイ〜〜。
足がフワフワしてきます。 -
豫園へ。
とにかく大混雑。 -
見つめあっている?それとも争っている?
「これは龍ではない!」(5指龍は皇帝用)と言い張るために、指の数が少ないのだそうです。
鹿かな?
人でごった返す豫園内で爆睡するにゃんこ。
大物ですな。 -
屋根の上には張飛。
反対側には関羽。
七宝。
お土産屋さんで見た仏像。
綺麗です。 -
新天地にやってきました。
リベンジ満記甜品!
「新天地に満記甜品がありますよ」とツアーガイドさんから聞き、喜んで教えられたビルに行ってみるも案内嬢からはすまなさそうな
「近くにはありません」とのお返事。
仕方なく、時間潰しのお茶へ。 -
“豊裕で生煎を食べよう”
達成のため陜西南路駅近くの店へ。 -
おおぅ、作ってるぞー。
予習したとおり注文を紙に書いてお願いするも、(たぶん)中国語で
「無い、とにかく無い」と言われてしまう。
無いってどういう意味?売り切れ??
同居人と2人、色々想像するも全くわからず…。
結局店員さんがコレと言った写真の焼き物を食べてみたけれど、油っこくてムリ。
結局ほとんど残してしまいました。
帰りに厨房を覘いてみて
「今、焼けているモノが無い」と言いたかったのでは?と気づきました。
地元の人たちは生煎が焼きあがるのを待って、お皿に盛りつけてもらったり袋に入れてもらったりしていましたから〜。
ミッション失敗(T_T)/~~~ -
同居人の希望、リリアン・ケーキにてエッグタルトを購入。
初めて食べましたが、エッグタルトって美味しい♪
- puyomushiさん 2010/08/08 20:54:58
- 生煎残念でしたね
- こんばんわ♪
まだまだ暑い日が続きますがお元気ですか?
生煎って台湾のものだとおもっていたら上海料理なんですね〜
写真でみても油っぽい感じが伝わって胸やけしそう。。
焼饅頭みたいなものですよね。
puyoだけでしょうか。。
その昔、プーケットでドリアンファンからドリアンキャンディーを買ってくるようミッションを受け、予定通り買ってたらそのリクエスター以外は
誰も食べられませんでした〜^m^
ちょっと怖いもの見たさはありますけどね。
ちょっと待ち時間ありすぎですよね。
ではでは(^_-)-☆
puyo
- やっちまさん からの返信 2010/08/09 19:46:41
- RE: 生煎残念でしたね
- puyomushiさま こんばんはー。
暑さがやわらいだと思ったら台風…、なんてゆうかスンゴイ天気変化の日々ですね。
> 生煎って台湾のものだとおもっていたら上海料理なんですね
えぇ〜!!台湾にもあったのですか?
上海の食べ物だと信じ込んでいましたが、やっちまの思い込みかも〜。
よくわかっていなんです、ワタシ…(笑)。
> でもドリアンパンケーキはあんまり残念じゃないと思ってしまうのはpuyoだけでしょうか。。
> ちょっと怖いもの見たさはありますけどね。
そうでしょ、そうでしょっ?
やっちまも日本でドリアンを食べて気持ち悪くなりかけたことがあるのですが、お菓子になったらどんなか食べてみたいんですぅ。(^o^)
> 高いところ大好きなpuyoは万博が終わったら、ビルに登りに行きたいなーー
> ちょっと待ち時間ありすぎですよね。
やっちまは透明床の上に立つと、足がフワフワしちゃってーー。
puyoさまは全然怖くないのかな?
万博が終わったら中国国内から上海を訪れる人が減り、街全体の混雑が減ってくるのでは?と期待するやっちまです。
ではまた〜。
- 熱帯魚さん 2010/08/02 16:29:11
- ドリアンパンケーキは残念でしたが…
- やっちまさん
にーはお!
再び旅行記拝見させて頂きました!
ドリアンパンケーキとドリアンペーストは残念でしたが、
エッグタルト食べられて良かったではないですか〜
そういえば、エッグタルト、友達が上海に来た時も
食べて行って、結構好評でした。
次回上海にいらっしゃる時はドリアンリベンジ!ですね。
それでは〜
- やっちまさん からの返信 2010/08/02 21:13:08
- RE: ドリアンパンケーキは残念でしたが…
- 熱帯魚さま こんばんはー。
旅行記にお越しいただきありがとうございます。
ドリアンパンケーキと生煎はものすごーく心残りですが、上海再訪の目的ができたと思っておきます。(*^_^*)
エッグタルトは想像していたものとは少し違ったけど、美味しくて満足。
日本人の口に合うのかな〜?
もしまた上海に行くことがあったら、外灘も夜景も杭州も見たいし、リベンジするものもたくさんあるから忙しそうです(笑)。
やっちま