上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海はじめてビギナーなのに、無謀にも夏の上海万博にチャレンジすることを決意。<br /><br />万博は雰囲気を感じられれば良し(パビリオン見学は最初から放棄)<br />生煎が食べたい<br />香港発スイーツも食べたい(ここは上海だけど…)<br /><br />以上3点を目標に掲げ、いざ上海へ。<br /><br />でも…<br />下の2つは達成できない不完全燃焼な旅となってしまいましたー。(ToT)<br /><br />同居人ブログ<br />http://blog.livedoor.jp/tozachan2000/<br /><br />その他 クチコミ情報<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/china/shanghai/tips/each-transport-general-10156811.html<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/china/shanghai/tips/each-kankospot-general-10156812.html<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/china/shanghai/tips/each-kankospot-general-10156813.html<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/china/shanghai/tips/each-kankospot-general-10156815.html<br /><br /><br /><br />

2010年 はじめての上海 チャレンジ!万博1 D・Eゾーン

2010/07/10 - 2010/07/13

やっちまさん

生煎が食べたい
香港発スイーツも食べたい(ここは上海だけど…)

以上3点を目標に掲げ、いざ上海へ。

でも…

同居人ブログ

その他 クチコミ情報

ANA

のんびりと10:30頃 ?1Gateから入場。

背にSECURITYの文字入りシャツの皆さまが集まっています。
    今からお仕事開始でしょうか?

まずはDゾーンのエンターテイメントホール横の舞台で“武当・太極道”を観賞。

上演時間。

席を確保してから同居人は荷物を置いて周りのパビリオン偵察へと出かけていきました。
    荷物だけの席がたくさんある中、中国人のオバサマが
    「ここに座っていいか?」としつこく聞いてくる…。
    「ダメ、すぐ帰ってくるから」と態度で示しても食い下がる。
    何故この席(私)を選ぶ?

ゆっくりした動きで、ストレッチっぽい。

同居人が言うには
    「あの扇を鉄扇にしたら、十分武器になる」

あんた、格闘技の見すぎ…。

私的メインはここ、エンターテイメントホールで行われるショー“少林寺・武僧伝奇”を観ること。

ワクワクします。
    鍛えぬかれた肉体に“人間はここまでできるのかーーっ”って見せつけられるのが好き♪

並んで開場時間を待つ間にアンビリーバボーな光景を目撃。
    会場内は飲食禁止(実際はすきなように食べたり飲んだりしていた)なのでソフトクリームを持って入ることを止められるらしいのですが、私の横にいた中国人のオバサマは食べかけのソフトクリームをカバンの中にしまっていた。
    後から出して食べるのだろうか…。

本日のEVENTS SCHEDULE。
    これは便利!
    ホール内にありました。

中国の人は普段から身近に素晴らしいモノがありすぎて興味が無いのか、空席がたくさん。

凄いゾI字バランス。

上にのっても刺さらない。

大満足!!

日本産業館。

待ち時間は。

私たちが行った翌日、植村花菜さんがここでライブを開催したようです。

大阪から出張してきた『くくる』の大たこ看板。
    たこ焼きは人気でした〜。

お昼はこちらで。

ナゼ汚れてもいない床を、ご飯を食べている私たち客のすぐ横でモップ掃除するのでしょう?
    ナゼお店の人は仲間内でくっちゃべっていて呼んでもきてくれないのでしょう??
    ナゼ会計をするカウンターからは建物の外に出られず、食事中の他のお客さんのテーブル脇をズカズカ通って店外に出るしかない構造なのでしょう???
    ナゼ同じメニューを2人分注文したのに1皿しか出てこないお料理があるのでしょう????

突っ込みどころ満載のお店でした。(笑)

ティー キュイジーヌのお店だそうです。

写真は果物の茶ヨーグルトソース添え。

キュイジーヌなので(笑)皿がむだにデカイ。(^_^;)
    お味は悪くないのですが、これだけの数の料理をタイミングをはからず一度に運んでくるので小さなテーブルはいっぱい。

オイル館ドライミスト。

コカコーラ館。

DOCK THEATERで影絵(だと思う)三国志を見ようと思ったのですが、午前2回公演のみで終わり。

で、おこちゃま向け人形劇西遊記を見てみました。

戦いのシーンは無く、海宝が登場して大団円。

船でAゾーンへ移動。

中国の人たちにギューギュー押され(そんなに急がなくてもちゃんとのれるしぃ)船内席取り合戦のため叫び続ける人々の喧騒で鳥小屋の中にいるかのような状況に耳を塞ぎつつ(乗船時間はせいぜい10分)どうにか対岸へ。

色んな意味でパワーあるなぁ、中国人!!

• たらよろさん 2010/07/29 21:17:14
    人間ウォッチング!!
    こんばんは〜〜やっちま様♪
    上海万博に行ってらしたのね〜
    最初からパビリオンは捨てて。。。ある意味賢いかもっ!!
    日本のパビリオン4時間待ちって日本人としては嬉しいなぁ。

それにしても中国の方、噂には聞くけれどすごいなぁ。。。
    ソフトクリーム、カバンに入れないでしょう、普通。
    飲食禁止となっているなら食べないでしょう、普通。
    お店も???がいっぱいだし、やっちま様の体験談だから
    面白いなぁって言っているけれど
    自分達がそうされたらきっと笑っていられないはず。。。(笑)

私達も慣れないといけないのかな。。(苦笑)

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/07/30 23:03:38
    行ってきました!
    たらよろさま こんばんはー。

そうなんです、上海万博に行ってまいりましたー。
    人気パビリオンは長〜い行列で、私はその列を見ただけでゲンナリしてましたが最初は乗り気でなかった旦那さんの方が、最後までパビリオンに入ろうと頑張っていました〜。(笑)

中国パワーはホント凄いです。圧倒されます。
    あのパワーで世界を席巻していくんだろうなぁ。
    上海は2000万人都市だそうですよー。2000万人て……どんだけぇぇぇ。

> そんな中国の方、ビザの申請の簡略化で去年の5倍以上の方が日本に訪れるんですね〜〜
    > 私達も慣れないといけないのかな。。(苦笑)

たらよろさまの住む京都にもたくさーんの中国人が押し寄せてくるかも?
    日本中から世界から京都は魅力のある街ですもの〜。

ではでは、たらよろさまの横浜旅行記にゆっくりおうかがいさせていただきまーす。

やっちま
  • puyomushiさん 2010/07/23 20:57:17
    The 中国人(・o・)
    やっちまさん、こんばんわ♪

そしてお帰りなさい!!
    いや〜〜想像以上ですね、中国人。
    ソフトクリームをカバンにいれる人、やっちまさんの席を執拗に
    ねだるおばはん(中国語なのによくわかるな〜)

みんなThe中国人です。
    でもウォッチするのは楽しみじゃないですか??

そして極めつけがランチを食べたレストラン!
    大昔に行ったローマのレストランで同じようなことに出会った気がします。

では続きも拝見します〜(^^♪

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/07/23 22:26:16
    RE: The 中国人(・o・)
    puyomushiさま こんばんはー。
    南の島からお帰りなさ〜い。

ソフトクリームをカバンにいれる人はショーゲキでしたね〜。
    カバンの中がどんな惨状におちいっているのか、ちょっと興味ありましたけど(笑)。

The 中国も10年近く前に行った時と(中国・広州)と比べると、変わったなぁと思う部分もたくさんありました。
    とにかくあの溢れだすような中国パワーは凄いゾとあらためて感じた上海でした。

では、puyoさまの旅行記も楽しみにお待ちしていまーす。

• りんずーさん 2010/07/19 22:16:33
    同日に上海万博見学してました。
    やっちまさん
    はじめまして、やっちまさんに感謝の1票です。
    会場で見逃したイベントをやっちまさんの旅行記のおかげで知ることができました。
    実際、こんなイベントがあったんですね。
    旅行記見させてもらえて満足です。
    ありがとうございました。

やっちまさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る