2010/07/10 - 2010/07/13
4438位(同エリア12057件中)
やっちまさん
上海はじめてビギナーなのに、無謀にも夏の上海万博にチャレンジすることを決意。
万博は雰囲気を感じられれば良し(パビリオン見学は最初から放棄)
生煎が食べたい
香港発スイーツも食べたい(ここは上海だけど…)
以上3点を目標に掲げ、いざ上海へ。
でも…
下の2つは達成できない不完全燃焼な旅となってしまいましたー。(ToT)
同居人ブログ
その他 クチコミ情報
- カップル・夫婦
- ANA
日本館のアタマ部分。
ビミョンな色と形。 -
待ち時間は。
アジア共同館ラオス。
ここでウワサに聞く中国人のキョーレツ割り込みを目撃。
これまでも市内では緩やかに並んでいる列に何食わぬ顔でサラ〜っと割り込んでくる人は何人か見ていました。
まぁ、こんなのは日本でも結構あるし、ビックリもしなかったのですが。
万博はそういったことを防ぐためか、高さのある、かなりしっかりした鉄製の柵を使用し、柵と柵の間には鎖が張ってあったりしました。
ここの入口には柵はあったのですが鎖が無く、若い女性がその鉄柵を力技でずらして割り込んできたのでした。
でも周囲の皆さまはいたって冷静で、ちょっとキレそうな気分になったのは私だけみたいでした。 -
この紙の上にドッカリと座り、記念写真を撮る人あり。
度胸あるな…。 -
大韓民国館。
ベトナム館。
モロッコ館。
イスラエル館。
インド館。
美味しそうなカレーの匂いが漂ってきます。 -
ネパール館。
サウジアラビア館。
屋上にはナツメヤシが植えられています。 -
中国館、立派です。
万博文化センター。
マカオ館。
うさぎ可愛い♪外壁の色も変わります。 -
万博軸で夕食にします。
発見!不思議モニュその1。
発見!不思議モニュその2。
夕食はこちらのお店で。
先に注文品を決めてお金を払い、レシートに書かれたナンバーが表示されたらカウンターまで受け取りに行くスタイル。 -
太平洋共同館。
この日はキリバスナショナルデー。
男性が身に着けているスカートのような布(皮かも)をたたいて音を出しながら踊ります。
ここでも『関係者席 立入禁止』の表示を無視して前の方にもぐりこんだ若い女性2人が警備員につまみだされていました。 -
夜のパレード。
世界の国々をあらわしている?
パビリオンもライトアップ。
人魚姫に会うため、デンマーク館に入ります。
はるか遠い国からよくいらして下さいましたー。
私にとっては最初で最後の出会いとなるだろうな〜。 -
螺旋のような坂を上り、屋上に出ると噴水が。
子供たち大喜び。 -
デンマーク館見学で腰が痛くなってしまいリタイヤしたやっちまはベンチで一人休憩。
同居人はその間にフィンランド館を見学。 -
フィンランドと言えばムーミン。
同居人、続いてスペイン館見学。
何を意味するのかな?この巨大赤ちゃん。
長々と万博旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございましたー。
- jerryさん 2010/07/31 14:33:13
- 上海は楽しまれましたか?
- やっちまさん こんにちは〜♪
ちょびっと、ご無沙汰していました、、すみませーん。。
上海万博に行かれたんですね♪
万博に行ったことがないので、どんな感じか知らなかったのですが
各国のブースが出ていて、国際色が豊かなんですね〜〜楽しそう♪
愛知万博に行っておけば良かった・・・。(T_T)
テレビで放送されてましたが、ホントに中国の方って??
って、行動が多いのですね(笑)
ソフトクリームは・・・きっと想像通りになっているでしょうか(笑)
同じお名前なので、もしや?と思いました。
お菓子置いてありませんでしたか??
違っていたらすみませーん。。
しかし、上海の発展はめざましいですね〜
まだまだ、気持ちの良いサービスは受けられる感じではないのが
ちょいと残念ですが(笑)
ではまた♪
- やっちまさん からの返信 2010/07/31 19:24:50
- RE: 上海は楽しまれましたか?
- jerryさまこんばんはー。
体調でもお悪いのかな??とちょっと余計な心配を致しておりました。
お元気そうで良かった♪
上海万博、行ってまいりました〜。
愛知万博も凄い人でしたがトヨタ館や日立館・冷凍マンモスは一応見られたのですが、上海は全然ダメでしたぁ。
最初から諦めていて下調べもしなかったから当たり前なんですが…(笑)。
> お泊りになったホテル、もしかしたらお菓子メーカーのホテルでは??
> 以前、台湾に行こうと思った時に調べていいなぁと思ったホテルと 同じお名前なので、もしや?と思いました。
> お菓子置いてありませんでしたか??
> 違っていたらすみませーん。
そうです、そうです!!
jerryさま お詳しい〜〜。
お菓子と冷蔵庫の乳飲料がタダで、無くなると補充してくれました。
お菓子、結構美味しくて嬉しかったな♪
では とぉーーっても暑いですから、お体にお気をつけて下さいね。
やっちま
- puyomushiさん 2010/07/31 11:22:39
- 恐怖のズル込(T_T)
- こんにちわ♪ やっちまさん。
ズル込は耐えられないかもしれません(ーー゛)
空気はあんまりキレイじゃないのでしょうか(?_?)
万博はもう少し空いていたらいろいろ堪能できそうですが、そうもいかないですね。
雰囲気を味わうことを目的にするやっちまさんは正解です(^^)
マカオ館のうさこに注目するのはやっちまさんらしい☆です。
ではまた(^.^)/~~~
puyo
- やっちまさん からの返信 2010/07/31 19:09:44
- RE: 恐怖のズル込(T_T)
- puyomushiさま こんばんはー。
> 小さなころから鈍くさく、日本でもズル込されるpuyoには中国の方のズル込は耐えられないかもしれません(ーー゛)
もしも puyoさまが上海で暮らすことになったのなら気合いで上海ルールを体得しなければならないでしょうが、旅行で行くだけなら大丈夫ですよ〜。
って上海は puyoさまの旅先ターゲットには入らないか〜(笑)。
> 北京もそうですが、曇っているだけではなく空がどんよりしている感じです。
> 空気はあんまりキレイじゃないのでしょうか(?_?)
うーん、キレイとは言い難いけれど、咳き込む程じゃなかったです。
(オールドデリーでは咳が止まらなかったワタクシ)
> マカオ館のうさこに注目するのはやっちまさんらしい☆です。
そうです、うさこアンテナは常にたてておくやっちまです♪
今、TVで軽井沢のお土産ランキングみたいなのを放送していたのでクギヅケになっていたやっちまでございましたー。
puyomさま、近々また軽井沢へお出掛けかな?
では〜。
- やっちまさん からの返信 2010/07/31 19:12:42
- RE: RE: 恐怖のズル込(T_T)
- またもや失礼を〜。
puyoさまがpuyomさまにぃぃ〜。
懲りない私をお許し下さい。
- りんずーさん 2010/07/19 22:25:19
- フィンランド館見学しました。
- やっちまさん
引き続き、旅行記に一票です。
時期が一緒だったことと、同じ所を見学されてると知り、
共感し、ついコメント記入でおじゃまします。
旅行記、ついつい真剣に拝見してしまいました。
ありがとうございました。
- やっちまさん からの返信 2010/07/20 20:59:07
- RE: フィンランド館見学しました。
- りんずーさま はじめまして、こんばんは。
私の旅行記をご覧いただき、とっても嬉しいです。
りんずーさまのご旅行日程と全く同じですね〜。
ご縁を感じちゃいます。(*^_^*)
りんずーさまは万博一本で上海を楽しまれたのですね。
やっちまは初上海だったので他のトコロもチラっと見たいなぁなんて欲張ったのがちょっと失敗だったかもしれません。
「1日目の夜は夜券を買って万博に行っておけば良かったね」
と旅行が終わってから旦那さんと話していました(笑)。
りんずーさまのところにもまたゆっくりおうかがいさせていただきます。
やっちま
- りんずーさん からの返信 2010/07/20 21:55:49
- RE: フィンランド館見学しました。
- やっちまさん
お忙しいところ、お返事ありがとうございます。
嬉しいです。
夜間チケットお得なんですよね。
わたしは事前調査ほとんどせずに行ったので、旅行後にこのようにして教えて頂くこと多いです。
いろいろ振り返ることができて、それもまた楽しいです。
万博というのを生まれて初めて体験する良い機会だと思って行って来ました。
周囲の人に行っても、反応は薄かったんですけど・・・
またいろいろ旅行記拝見させてください。
ありがとうございました。
- やっちまさん からの返信 2010/07/22 22:54:14
- RE: RE: フィンランド館見学しました。
- りんずーさま こんばんはー。
> 夜間チケットお得なんですよね。
私もあまり下調べしないタイプなので、旅行後に気がつくことの方が多かったりするのですが(笑)夜チケットのことは上海在住の方の4トラベル旅行記で知りました。
> 「無理だよ!」「暑いよ!」「中国人は人を押すよ!」「とにかく危ないよ!」「あの人達は、く○○よ!」とか親身な助言をありがたくいただき、覚悟して向かいました。
1・2つ目はウチの旦那さんが体力・根性共に無い私に向かって言ったセリフですし(^_^;)、3つ目は実体験しちゃいましたし、でも4・5つ目は全く感じませんでしたー。
中国もたくさんの、色々な人がいますからひとくくりにはできませんよね。
> 内向きなので、どちらかというとホテルステイ派かもしれません。
ホテルステイ!ステキですね。
また旅行記拝見させてくださいませ。