京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早く名古屋から京都へ移動。<br />姉と待ち合わせをして”茶寮都路里”へ。<br /><br />京都メニューのぎおんセットを♪<br />抹茶ゼリーたっぷりの宇治パフェと白玉あんみつのセット。<br />姉は特選都路里パフェ。<br /><br />完食する前に主人も無事合流し、みんなで祖母の家へ。

♪関西物語~京都・城崎温泉・出石~♪

2008/07/26 - 2008/07/27

LOVE

LOVEさん

朝早く名古屋から京都へ移動。
姉と待ち合わせをして”茶寮都路里”へ。

京都メニューのぎおんセットを♪
抹茶ゼリーたっぷりの宇治パフェと白玉あんみつのセット。
姉は特選都路里パフェ。

完食する前に主人も無事合流し、みんなで祖母の家へ。

新幹線

午後からは親戚一同14名で城崎温泉へ。

今回のお宿は西村屋招月庭です。
    到着するとお抹茶と水羊羹が!

お部屋の露天風呂。

目の前には緑が広がっていて。
    この景色を見るだけでも癒されます♪

到着が遅かったので簡単にまずは大浴場へ。
    大きな露天風呂はやっぱり気持ちが良くて、夏でも楽しめます!

お食事も盛りたくさん!

活あわびのバター焼き♪
    とても元気なので網の上で暴れています。

和牛陶板焼き。

このほかにも鱧のすき鍋等、本当にお腹がいっぱいに。

食後もう一度お風呂に入ろうと思っていたのに…
    満腹のため眠ってしまいました。

翌朝は早起きして朝のお風呂。
    その後街の方へお散歩に。

城崎といえば外湯めぐり。
    (今回はホテルの温泉が充実していたので外湯には入らなかったのですが)

とても風情があります。
    玄武岩が至るところに使われています。

お土産を買うついでにプリンを。
    なめらかでトロトロ♪

今回は他にも行きたいトコロがあったので城崎をすぐに出発。
    余部鉄橋へ!
    1912年に完成した高さ41.45メートル、長さ310.59メートル。
    トレッスル式鉄橋としては日本一だそうです。

その美しさから多くの観光客や鉄道マニアに人気があったのですが、
    安全運行のためにコンクリート橋に架け替えられるコトが決まりました。

この日は雨がとても酷く、
    暫し近くの喫茶店から橋を眺めながらお茶をしました。

次の目的地は播磨屋本店。
    おかきというと私の中では断然この播磨屋さん♪

とてもキレイな工場。
    見学をしたり試食をしたり…小さい頃から遊びに来た場所です♪

そしてお次に向かったのは出石。
    私の中でお蕎麦といえばやっぱりココ!
    小さい頃祖父母によく連れてきてもらった思い出の場所です。

町のシンボルである辰鼓桜。

出石城。
    雨が上がってから緑はさらに濃く、
    夏の暑い日差しがキラキラしてとてもキレイでした!