大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤坂宿の中仙道を辿りながら、<br />数年前雨の赤坂宿場まつりを想い出しました。 <br />ぼたん園お茶屋敷跡<br />(約160種2000株のぼたん園として有名)<br />を北へ金生山は日本の化石研究発祥の地/金生山化石館を更に進み<br />赤坂金生山(きんしょうざん)<br />石灰岩でできており今でも採掘が行われています。<br />その山頂にある「こくぞうさん」の愛称/明星輪寺(みょうじょうりんじ)<br /><br />赤坂の虚空蔵さんで有名なこの本尊は、<br />伊勢朝熊山の朝虚空蔵、京都嵐山の昼虚空蔵と日本三大虚空蔵の一つです。<br />大垣市の西端に金生山という山があります。高さは 海抜217メートルの山で、<br />尾平野を一望に背に伊吹山、北東に日本アルプス連山を眺め<br />南は知多半島、その眺望の雄大な処に位置<br />境内三万坪の内に岩巣公園に霊園を始め諸堂建造物が点在しています。<br />四季折々の風情見せる「こくぞうさん」を撮影してください。<br />そんな撮影会を去年同様今年も、梅雨の真只中訪問しました。<br /><br />【大垣市】 明星輪寺<br />      美濃赤坂の宵虚空蔵は、<br />      福徳知恵の仏様として知られています。<br />      開運や商売繁盛などを祈願します.<br />      1月12日と13日の初虚空蔵は有名。<br />場所    大垣市赤坂町4610<br />交通    JR大垣駅南口(1)のりばから赤坂総合センター<br />      行き「虚空蔵口」下車、徒歩30分<br />駐車    有(50台/無料)<br />お問合先   0584-71-0124http://www.mirai.ne.jp/~kinsyou3/

明星輪寺「こくぞうさん」とその撮影会

2010/07/11 - 2010/07/11

旅行記グループ 撮影会

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

赤坂宿の中仙道を辿りながら、
数年前雨の赤坂宿場まつりを想い出しました。
ぼたん園お茶屋敷跡
(約160種2000株のぼたん園として有名)
赤坂金生山(きんしょうざん)
石灰岩でできており今でも採掘が行われています。

赤坂の虚空蔵さんで有名なこの本尊は、
尾平野を一望に背に伊吹山、北東に日本アルプス連山を眺め
南は知多半島、その眺望の雄大な処に位置
四季折々の風情見せる「こくぞうさん」を撮影してください。
そんな撮影会を去年同様今年も、梅雨の真只中訪問しました。

【大垣市】 明星輪寺
      美濃赤坂の宵虚空蔵は、
      福徳知恵の仏様として知られています。
      開運や商売繁盛などを祈願します.
      1月12日と13日の初虚空蔵は有名。
場所    大垣市赤坂町4610
交通    JR大垣駅南口(1)のりばから赤坂総合センター
      行き「虚空蔵口」下車、徒歩30分
駐車    有(50台/無料)
お問合先  0584-71-0124http://www.mirai.ne.jp/~kinsyou3/

• molmさん 2010/07/14 22:22:17
    専属カメラマン?
    風に吹かれて旅人さん、いつも綺麗な写真に魅了されます。
    撮影会とのことですが、雨の中ご苦労様です。
    他のカメラマンが入った写真がなく、特に旅行記の後半は専属ではないかと思えるほどです。
    雨・傘・紫陽花・女性・浴衣と調和された風情ある写真を拝見できて楽しませてもらいました。
    molm

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/07/23 06:39:04
    RE: 専属カメラマン?
    > 風に吹かれて旅人さん、いつも綺麗な写真に魅了されます。
    molmさんお褒めの言葉有り難うございます
    > 撮影会とのことですが、雨の中ご苦労様です。
    雨と同時に.このお寺は.山頂近く.車では狭い道で大変でした
    > 他のカメラマンが入った写真がなく、特に旅行記の後半は専属..
    が..しかしカメラマン達をが何十人といますよ。
    専属で無く.多くのカメラマン達に
    モデルさんも.いろいろ注文されるは.雨が降るは.大変御苦労さん..
    > 雨・傘・紫陽花・女性・浴衣と調和された風情ある写真を拝見で...
    バリエイションが有れば有る程.内容が充実するのでは
    また、そのいい想い出が残せれば..
    これからも、よろしくお願いします。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ