十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に十和田市へ、念願のバラ焼きを食べに行ったけど、不満が残る結果に・・・。<br />「バラ焼きって本当にああいう感じだったのか???」と、<br />日を追うごとに疑問は膨らみ・・・。<br /><br />控えめに朝食をとり、<br />さぁ!! バラ焼き リベンジ!!!<br /><br />今度こそ!・・・大丈夫だよね???<br /><br />

バラ焼き レベンジ!!

2010/07/08 - 2010/07/08

rosatoさん

「バラ焼きって本当にああいう感じだったのか???」と、
日を追うごとに疑問は膨らみ・・・。

控えめに朝食をとり、
さぁ!! バラ焼き リベンジ!!!

今度こそ!・・・大丈夫だよね???

十和田市内に60店舗もある中から、
    友人からリサーチしたりした結果、

『番紅花 サフラン』へ。

レストランに隣接する精肉店からして、期待度upです。

思いの外、多彩なメニューで、
    迷います。

その上、お値段も良心的♪

バラ焼きのほかに、
    『サンギョサル』も注文。

『牛ばら焼き定食 780円』

わかめスープorお味噌汁、ごはん、サラダ、キムチ
    、ソフトドリンク

その上、ご飯はおかわり自由!!

肉好きとしては、こういうメニュー見ているだけで
    にこにこです。

料理も揃ったことですし、
    いただきま〜す。

いよいよです。

前回のお店の感じで”バラ焼き2人前”注文したら・・・。

これで一人前!

店員さん曰く、「サラリーマンさん用の量だからね。」
    って・・・。サラリーマンってこんなに食べるの?

火加減はどう???
    とか、言っていたら店員さんが
    「初めて?」と、”バラ焼きの焼き方”を持ってきてくれました。

なるほど・・・。

ん〜。

わかるようなわからないような〜。

とにかく”強火”でいくのがポイント。

結局、店員さんにお世話してもらいました。
    このように、”玉ねぎタワー”が大切!

汁を飛ばすというか、玉ねぎにすわせていきます。

まだまだ、食べられるまで時間がかかりそうだから・・・。

冷麺も注文

あんまり、酸味はないけど、さっぱりとしたおいしい冷麺でした。
    上にのっている”海苔”が、いい!!

『サンギョサル』を、焼きます♪

鯵ヶ沢町の”長谷川自然牧場”の豚バラ肉です。

焼けたら、ねぎを巻き食べます。

脂がおいしい!!
    甘い脂にくどさはなくて、ご飯がすすんでしまいました。

すき焼きのよう〜な、甘辛い香りが漂います。

(前回のお店の時も香りはよかったから、
    まだまだ安心できないけど。)

「もうちょっと待って。ここで止めるとすき焼きや牛丼と同じで、バラ焼きにはならないからね。」

あ〜店員さんに、世話してもらわないと、失敗するところでした。

完成です!!

ほとんど、汁もなくなりました。

ご飯の上にのせて、いただきます!

おいしい!!
    おいしいよ〜!!!

肉のやわらかさもさることながら、肉そのものの味がおいしいよ〜!!

玉ねぎもとろっとろで。
    これがバラ焼きなんだ〜♪
    短角牛ってこんなにおいしいの???

一度に食べないで、また明日食べたい!
    ってくらいの、おいしさでした。
    大満足です!!

忙しい時は店員さんの”お世話”は期待できないけど、この”お世話”は、次回も必要です。(私は)

『農園 カフェ 日々木』

ブルーベリー狩りそろそろかな〜?
    と、訪れたのですが今年はまだでした・・・。

カフェは平日だったのに、満席。

紫色になっていないですね〜。

今月末は確実だそうです。

深緑の中、国道103号線を通り、青森市へ向かいます。

国道103号沿いに看板があります。

日本三大秘湯のひとつ谷地温泉へ。

ちなみに、三大秘湯とは・・・
    ニセコ薬師温泉(北海道)、谷地温泉(青森県)、祖谷温泉(徳島県)

細い道の先にある
    『谷地温泉(やちおんせん)』

シンプルな外観です。

駐車場のすぐそばには
    『谷地湿原』が。

ヤナギランが咲いていました。

谷地湿原に囲まれた温泉です。

湯治場なんですね、自炊室もありました。

ヒバ造りの浴槽は、
    霊泉 下の湯(38℃)と上の湯(42℃)が、あります。

まずは、下の湯にじっくりつかってから、上の湯へ。

上の湯の方が、白濁しています。

硫黄の香りも漂ってます。

湯上りは、お肌がつっるつる、しっとり。

今日はとっても、とっても満足な1日でした。

バラ焼きリベンジ果たせたし、温泉はよかったし

青森はまだまだ楽しめそうです♪

• ちゅんちゅんさん 2010/08/23 22:03:46
    はじめましてデス!
    rosatoさん、はじめましてデス。

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、お邪魔してしまいました。
    ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださってありがとうございます。

最初…『バラ焼き』と書いてあったので、てっきりバラ(プロフィールの写真もバラの花なのでね)の焼き物なのかと思ったら…

じゃ〜ん!!!!と、ヨダレが出そうな美味しそうなお肉じゃありませんか!あ〜お昼ごはんを食べたばかりなのに…お腹が空いてきました(涙)

あはぁぁぁ〜とっても美味しそう(>_<)

そして、お肉の香りがたっぷりと体についたところで、温泉だんなんて♪
    最高!!!!
    しかも、森の奥にあって『日本三大秘湯』の雰囲気ありますね♪

あぁぁぁぁ〜私もこんな素敵な1日をすごしてみたい♪

ではでは、またお邪魔しますね!!
    rosatoさんも、お時間がございましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪お待ちしていま〜す(≧∀≦)/

rosato

rosatoさん からの返信 2010/08/24 16:39:19
    RE: はじめましてデス!
    はじめまして、ちゅんちゅんさん。

投票+コメありがとうござます。
    こちらこそ、ちゅんちゅんさんのたのしい旅行記を、ニヤニヤしながら拝見しました♪
    ちゅんちゅんさんのこの表現力に文章力の豊かさは生まれつき??
    旅行中も楽しい〜んだろ〜な〜と、勝手に想像してはにやにやです。

十和田市は命がけでバラ焼きに力いれているみたいです。
    すき焼き、牛丼、バラ焼き・・・イマイチこの違いがわからないのが、
    正直なとこです(*^_^*)
    白飯ガンガンいけます!!!

谷地温泉はブルーラグーンのようにというかものすご〜くお肌つるっつるになりました。
    私も何年か前にブルーラグーンへ行ったのですが、あの底の泥の感触が未だに甦ります。ちょい苦手です・・・。

こんなたのしい方の旅行記にめぐり合えてラッキー♪と思ったのでした♪

また、ちょくちょくお邪魔させてもらいます♪

rosatoさんのトラベラーページ