琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
iwata-rodさんから豊平川で何か面白い企画をとの提案があり、釣り仲間で企画を練り、「第1回豊平川これっきりFLY王選手権」を7月4日札幌市内を流れる豊平川で実施しました。<br />ルールはシンプル<br /> ・1本のFLY(バーブレス)で2時間、但しロストした時点で終了<br /> ・釣りあげた魚は自己申告(デジカメ写真)、魚種は脂ビレのある魚(山女魚、ニジマス、イワナ、ブラウン等)<br /> ・FLYの種類は参加者各人が決める<br />当日は晴れ、少し熱いくらいの天候に企画した我々は安堵の胸を撫で下ろした次第でした。19名の参加者あり、フライフィッシングが初めてと云う女性二人の参加もあり、先生の指導良く結果が出たと後で報告を貰いました。<br />9時半受付開始、10時花火の合図で競技が開始され参加者は好きな場所へ移動(釣り区間は幌平橋から南9条橋)。私も計測スケールを持ち下流の堰堤へ、ロッドは久しぶりに天龍の#1にドライフライ#18を結び堰堤下に。堰堤下には餌釣り師が入っており堰堤上流へ移動・・・ここには参加者3名が大物狙いでウエットでの釣りをしていた。釣れていたのはQちゃんのようで残念そうな声が響いていました。私のドライにも反応が無く1時間が過ぎ他の参加者の様子も知りたく幌平橋下の堰堤へ移動。ここでは山女魚がドライに出ていると企画者の一人が釣り上げた写真を・・・19cmの良型山女魚が写っていました。豊平川にも山女魚が棲息している事を始めて確認でき大変嬉しく思った次第です。11時半になり集合場所へ戻りBBQの準備・・・既にiwata-rodさんが炭を熾し焼きの準備が整っていた。参加者も少しずつ戻りはじめたので自己申告の受付を開始。デジカメに写された写真で大きさを確認し登録、肉も焼けBBQもスタート。参加者全員が戻り成績発表。大物部門はニジマス27cmを上げたHさんが、数釣り部門では12cmの山女魚を2匹を揃えたKさんがチャンピオンに輝きました。BBQを楽しみながら提供頂いた景品をジャンケンゲームでまたiwata-rodさん製作のバンブーロッド試振り会を行い15時無事に「豊平川これっきりFLY王選手権」を終了しました。参加者から楽しかった、札幌のど真ん中でこの様な釣りができるなんて、釣りの輪が広がった等々の声を聞くことが出来、企画した我々も参加者に喜んでもらえたことが一番の収獲でした。参加者から次回も期待してますの声を頂き頑張らなくちゃね・・・iwata-rodさん。<br />

道央釣りの旅-2010-/豊平川これっきりFLY王選手権報告

2010/07/04 - 2010/07/04

ハリバット健

ハリバット健さん

ルールはシンプル
 ・FLYの種類は参加者各人が決める

iwata-rodさん手作りのフラッグ・・・参加者の評価は割れてましたがなかなグッドです

企画者の一人からロッドスタンド必要と要請がありこれまたiwata-rodさんが当日の朝急遽製作したもの。
    やっつけ仕事には見えません

堰堤上流ウエットフライで大物を狙っていた参加者
    釣れたのはQちゃんでした

南9条橋方面を写す。
    札幌のど真ん中を流れる豊平川、自然豊で札幌市民の憩いの場所

幌平橋したの堰堤
    ここでは山女魚がドライフライに果敢にアタックしてくれます

幌平橋堰堤下流部
    ここも良いポイントあり・・・但し私はここで竿を出していません

豊平川これっきりFLY王選手権の成績発表も終わりBBQやジャンケンゲーム、iwata-rodさん製作のバンブーロッド試振り会と参加者の懇親を深めることができました

家族で参加していたHさんが大物部門のチャンピオンに、奥さんや子供達に父親の大きさを少しは示せたのでは・・・