千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市花の美術館では年間を通して、いろいろなイベントや体験教室が開催されています。<br /><br />今回は初めて、「ラベンダースティック作り」の体験教室に参加しました。<br />ラベンダースティックの他にも、サシエや石鹸などの手作りもありました。<br />花の美術館は年間を通して楽しめるところです。

♪ラベンダースティック作り♪花の美術館

2010/06/20 - 2010/06/20

マリーさん

花の美術館は年間を通して楽しめるところです。

再び訪れた「花の美術館」です。

体験教室は「花工房」という部屋で行われます。

まず、受付で希望の材料を受け取ります。

ラベンダースティックは1本200円です。

材料は生のラベンダー11本とリボンと糸。

ラベンダーは乾燥してしまうと制作中に折れてしまうので生のフレッシュな物を使います。

フレッシュなラベンダーの香りが部屋中に充満していて、癒されながらの制作です♪

各テーブルに先生が1人いるので、安心です。

まずはラベンダー11本を糸でしっかり束ねて逆さにもちます。

茎の部分を一つおきにリボンで編んでいきます。

スタートが難しかったので、先生にお願いしました。

真剣に取り組んでま〜す。

スタートの1段目を間違えると綺麗なスティックにはなりません!

ラベンダーの花の量でスティックの太さも変わってきます。

ちょっと花が多いので、リボンが足りなくなりそうかなぁ?

完成!

予想通り、リボンが足りず、仕上げのリボンは微妙に違う青色になってしまった…。

友達も完成!

「サシエ」作りに挑戦!

乾燥したラベンダーを入れた飾り。

まず、レースのハンカチにラベンダーを入れてリボンで軽く縛ります。

好きな小花を入れて完成!

これはお子さんにも簡単に出来て、可愛いです♪

今日の作品で〜す!

スティックは生のフレッシュなラベンダーを使っているので、とても良い香りです。

乾燥して香りが薄らいできたら、手で揉むと香りが復活してくるそうです。

出入り口のワイン樽の上でのんびりする猫ちゃん。

猫好きの彼女になでられ、猫ちゃんは気持ちよさそうに喉をゴロゴロならしてました〜。

今日も綺麗に手入れされています。

マリーゴールドの花言葉は「健康!」です。

紫陽花を見ながら帰ります。

変わった植物を発見!

「猫のひげ」

見るからに、ネコちゃんのヒゲのようでした。

「クレマチス」「テッセン」

花言葉は「美しい精神」「心の美」

今日は花の美術館から京葉線の稲毛海岸まで歩いて帰りました。
    20分くらいのウォーキングは楽しかった〜♪

• salsaladyさん 2017/07/03 08:29:13
    ラベンダーの季節になりましたよ〜
    ☆ちょっと昔の記録を拝見〜マイラーさんの掲示板から寄り道を〜

今、我が家の玄関にはラベンダーが野草のように伸び放題! 茎が伸びすぎて、間引きしていると花がぽろぽろ。。。これを花束に出来るのかしら?

奇跡的な可愛いラベンダーの束を作ってみようかしら〜香りだけは好きなので〜
  • kaoleeさん 2010/08/26 17:29:40
    はじめまして
    マリーさん、はじめまして

千葉の旅行記で行きたいな〜と思っているところを、いろいろと見ているうちにマリーさんの旅行記に出会いました

始めは、シニアの両親と、この頃足の痛い私とでも行けるような処は・・・と思って探していたのですが、お食事処やお花いっぱいの場所など、マリーさんの千葉の旅行記どれもステキで見入ってしまいました。

それにしてもこちらの旅行記、表紙を見たときは、ラベンダーはどこ?と思いましたが、なんとリボンの中に入っていたのですね〜
    しかも生のお花で。

これから他の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

kaolee
  • Michyさん 2010/07/13 12:47:34
    ラベンダーの香りが・・・
    漂ってきそうな旅行記、楽しく拝見させて頂きました。

マリーさん、ずっと今迄素敵な後ろ姿を拝見していましたが
    髪を切られたのですか?
    とっても素敵です。
    ちょうど私も髪を切りたいと思っていたので、短く爽やかな髪型になった写真を拝見して、やっぱりもっと短く切ろう!って思いました(笑)

なんだか鬱陶しいこの季節、ラベンダーの香が漂う旅行記でリフレッシュさせてもらいました。
    私もラベンダースティック、作ってみようかな?

Michy

マリー

マリーさん からの返信 2010/07/13 15:32:45
    RE:ありがとうございま〜す!(^^)!
     Michyさん、こんにちは!

花の美術館とラベンダー作りを見ていただきありがとうございます。
    (ポチッと投票も♪)
    材料さえあれば簡単にラベンダースティックは作れますよ♪
    手でしごくと、今でも良い香りが持続しています。

ここ1週間ちょっとパソコンも使えないし天気も悪いし、という事で髪を切ってスッキリしました☆彡
    長かった頃より手間もかからなくて、とっても楽です!

そろそろ梅雨も明けるみたいですが、厳しい暑さがやってくると思うと嫌ですね〜(+_+)
                                マリー☆
  • ブルートレインさん 2010/07/01 21:58:02
    ラベンダースティック
    マリーさんへ

ブルートレインです。花の美術館ですが、ただ見るだけではなくいろいろ

体験する施設もあったんですね。近くにあれば、娘(小学生)がハマってし

まうかも知れませんね。ラベンダーを使っていてさぞかし香りも最高でしょ

う。一度体験してみたいと思いました。

素晴らしい出来のラベンダースティックに一票入れさせて頂きます。

ブルートレイン

マリー

マリーさん からの返信 2010/07/01 23:21:35
    RE: ラベンダースティックは良い香り♪
     ブルートレインさま、こんばんは。

体験教室には、小学生も親子でたくさん参加していましたよ。
    お嬢ちゃまは、きっと大好きな所にになるでしょうね♪

あのラベンダーは今でも良い香りです。(ちょっと、マラカスみたいですけど…)
    27日には、ラベンダーの摘み取り体験もあったのですが行けなくて残念でした!

では、ありがとうございました。
                              マリー☆

マリーさんのトラベラーページ