阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から阿蘇まで豊肥本線に乗りました。立野でスイッチバックがあり,久しぶりで,ゆったり旅行気分にひたりました。こういうたびはいいですね。

豊肥本線スイッチバックの旅

2010/06/05 - 2010/06/05

nomonomo

nomonomoさん

JRローカル

熊本駅から豊肥本線の普通にのって,阿蘇をめざします。

宮地行きの普通列車です。

肥後大津。ここまでは,本数が多いのですが,これから先は,てきめんにローカルになります。

立野駅。スイッチバックの駅です。

スイッチバックの説明板。

こんな感じです。

鉄っちゃんならずとも,これを見ただけで,胸が高まります。

赤水。

阿蘇駅に着きました。

有形重要文化財なみの駅舎です。

駅舎遠景。

バスの向こうがバスターミナルです。

バスターミナルの人は親切です。ロープウェー運休にめげず,阿蘇山をめざしましょう。