北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、ライラックの森に足を運んで、奇麗に咲いたリラさんたちにご挨拶してきました。<br />管理する方には本当に頭が下がります。<br />このライラックの森の木々はきちんと剪定されていて、<br />こんもり可愛い形をしています。<br />背の高い木もありますが、殆んどは潅木といった感じの大きさです。<br />「ライラックの森」は1991年10月に策定した<br />川下公園ライラックの森基本構想に基づいて造成されました。<br />ライラックを市木とする札幌市は、冷涼な気候に適したライラックの素晴らしさを広く市民や、多くの人に知ってもらおうと、ライラック園の造成を行ったそうです。<br />その収集は札幌の気候に適した品種の選定をして、多くは<br />カナダのロイヤル・ボタニカル・ガーデンズからの枝の供給を受け、接木により増殖したそうです。他にアメリカ、中国、ドイツなどからも収集しています。<br />5月中旬から7月上旬までの間に、200種、1700株のライラックが次々と咲きます。<br /><br />今回は前回見れなかった花木を中心に、鑑賞してきました。<br />何しろ200種もあるのでどれがどれだか分からなくなりますが<br />重複して載せたのもあるかもしれません。<br />その場合はご容赦くださいませ。<br /><br />主なライラックの種類は3種。(以下パンフより)<br />①フレンチライラック<br /> 最も一般的な種で品種改良が盛んです。<br /> フランスで改良が盛んになったのでこの名があります。<br /><br />②ヒアシンシフローラライラック<br /> フレンチライラックと中国産のオニハシドイを掛け合わせて造られた、ボリュームのある花つきの良い種です。耐寒性が弱い。<br /><br />③プレストンライラック<br /> 中国原産のウスゲシナハシドイとシセンハシドイとの掛け合わ せで作り出された品種です。<br /> 今回は見つけられませんでした。<br /><br /><br />2008年の旅行記です<br />http://4travel.jp/traveler/amiapi12/album/10243922/<br />2009年の旅行記です<br />http://4travel.jp/traveler/amiapi12/album/10346738/<br /><br /><br />

2010年リラの森~今回はどんなリラさんたちに会えるかな

2010/06/09 - 2010/06/09

こざくらさん

管理する方には本当に頭が下がります。
このライラックの森の木々はきちんと剪定されていて、
こんもり可愛い形をしています。
「ライラックの森」は1991年10月に策定した
川下公園ライラックの森基本構想に基づいて造成されました。
その収集は札幌の気候に適した品種の選定をして、多くは

今回は前回見れなかった花木を中心に、鑑賞してきました。
何しろ200種もあるのでどれがどれだか分からなくなりますが
重複して載せたのもあるかもしれません。
その場合はご容赦くださいませ。

主なライラックの種類は3種。(以下パンフより)
①フレンチライラック
 最も一般的な種で品種改良が盛んです。
 フランスで改良が盛んになったのでこの名があります。

②ヒアシンシフローラライラック

③プレストンライラック
 今回は見つけられませんでした。

2008年の旅行記です
2009年の旅行記です

5月28日に訪れた時、タンポポの黄色のほうが目立っていました。

6月9日
    タンポポはすっかり綿毛になって、主役のライラックの木々は花を一杯つけていました。

入り口から真っ直ぐの所にある、「メクタ」
    フレンチライラック。ブルー、一重
    やはり、たわわに咲いています。私は毎年、この花木から見て回るようです。なぜか引き寄せられるんですね。

アルバ
    コバナノハシドイ原種に近い。

森の中に入っていきましょう。

ロマンス

アメリカ1948年ピンク八重

ヒアシンシフローラライラック
    カリフォルニア ローズ
    アメリカピンク一重

• kodeyanさん 2010/06/12 08:21:07
    川下公園のライラック
    こざくらさん こんにちは

またまた?!忙しい北海道の旅から
    帰ってほかほかです。
    6月は3、4日がいまいちの天気でしたが
    ほかは6月の北海道らしい清清しいお天気でした〜
    お陰ですっかり日焼けして痛いくらいです(笑)

でも5月は寒かったそうですね。
    どこでも皆さんそういってました。
    全体的に開花も遅れ気味のようですね。

でも、その天候の恩恵で私も1日に大通り公園で
    ライラック見てきました。
    もうヒデキ感激バーモントカレー。
    大人の女性の香りとでもいうのか、あの香りがまたタマリマセン。

川下公園にも行きたったのですが、どう工面しても時間が取れず断念。
    こざくらさんのところで拝見できて嬉しいです。

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/06/12 22:43:03
    RE: 川下公園のライラック
    kodeyanさん

投票書き込みありがとうございます。

こちらに来てたのですね。
    そういえば3,4はあいにくの天気でしたね。
    確か大忙しの北海道大移動の予定では無かったですか?
    旅行記を楽しみにしています。

今年は、大通のライラックをよく見ていません。
    チラ見したときは、早すぎてまあだだよ~~と言われ、
    ライラックまつりもイマイチだったようですが、
    6月に入って目覚めたようですね。
    街のあちこちで良い香りが漂っていました。
    さすがに、この頃はもうちりぬるおわかです。
    香りもしなくなって、歳を取るって・・・。

秀樹感激していただき、ライラックに成り代わり
    よろしく哀愁。

では、またお邪魔します。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ