大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅行記ですが、あげておきまーす!<br /><br />●大阪造幣局のサイト<br />http://www.mint.go.jp/index.html<br /><br />この時期は、一方通行になりますんで、ご注意ください。

大阪造幣局 桜の通り抜け 2010

2010/04/18 - 2010/04/18

まもちんさん

ちょっと前の旅行記ですが、あげておきまーす!

●大阪造幣局のサイト

この時期は、一方通行になりますんで、ご注意ください。

私鉄

今日は、造幣局の桜の通り抜けを、通り抜けちゃいたいとおもいまーす。

久々に電車での移動で、こちらは地下鉄の天満駅。大して混んでいないのかと思ってきたんですが・・・

おわっつ!

先が思いやられるほどの混雑振りで、歩道は造幣局へ向かう人たちであふれかえっています。

警官も拡声器を使っての誘導をしていて、これがなかったら、大変なことになっていそうな程の人・人・人です。

造幣橋のイベントということで、もっと地味なものかとおもっていたんですが、この川沿いが公園になっていて、この時期は屋台がたくさんでています。

残念ながら、ソメイヨシノの方は葉桜で、これと入れ替わるように通り抜けの桜が満開になります。

ほんでもって、この時期は南→北の一方通行になり、

の門からしか入れないので注意してくださいまし。

すぐ脇には、淀川の支流である大川が流れています。

とりあえず、昼飯をたべようと、屋台でお好み焼きを購入。大阪のお好み焼きだから、屋台のも旨いのかとおもいましたけど、普通でしたw

変わった屋台としては、こんな感じのパチンコの屋台があったり、絵画を売っているお店があったりで、ちょっとしたカルチャーショック。

エントランスを通り過ぎちゃうところで戻り、エントランス付近をみると、中もなかなかの混雑振りです。

進むのが大変そうぅ〜・・

桜の通り抜けということで、決まった品種が桜並木になっているのかとおもったのですが、それとは真逆の品種の博物館状態。遅咲き桜のオンパレードです。

こちらは、「松月」。とびきりの透明感がある八重の桜で、存在感抜群!

表紙の写真は、桜の枝の内側から撮影したものですが、樹高がそれほど高くないですね。どれも。

「あそこのマンションのひとは良いわねぇ〜」という声も。あそこは家賃はいくらだろう・・w

っで、こちらは、「二尊院フゲンゾウ」。

京都嵯峨二尊院にあった桜だそうです。桜と言えば、ソメイヨシノをイメージしますが、遅咲きの桜って八重のモノが多いのは、なんでなんでしょうかねぇ・・。

こちらもおなじく八重の「蘭蘭」。

名前からわかるとおり、パンダの蘭蘭の死を悼んで、パンダの名前が付いた桜です。

なんだか同じようなアングルでしか撮れなかったのですが、人が多く、立ち止まるのも、はばかれるからです(いいわけすんなw

こちらは、ちょっと変わり種で、「思川」。ゴージャスな八重桜の中で、ひっそり、清楚に咲いていた桜です。花も小降り♪

そろそろ中盤過ぎ。正月の浅草雷門とまでとは言いませんが、前の人にくっついての見物。もうちょっとゆっくりみたいよなぁ・・。

って思っているのは、だれもがそうですねw

こちらもちょっと変わり種で、色味が旨く伝わるかどうか不安ですが、「須磨浦フゲンゾウ」。

平成2年に、神戸市の須磨浦公園にて、フゲンゾウの枝変わりとして発見されたそうです。黄緑、クリームっぽい色をしています。

最後に、今年の花である「都錦」です。毎年、1品種を選んで、貨幣セットとかメダルのデザインとして使用されているそうです。

「松月」に負けずとも劣らずの透明感で、これもなかなかいいなぁ〜

その他、白藤もちょっとだけ咲いていたり・・。

って、みてたら通り抜けのゴールに到着。

出口を出ると、アイス屋さんが・・。うまいとこに構えてるなぁ・・w

こちらは、昔ながらのアイスクリームで、バニラの割にはサッパリとしたシャーベット風。150円也。

順番は前後しますが、中之島のバラを観たときもこのアイス屋さんが出ていたので、こういったイベントには必ず出店しているんでしょうね。またみつけたら食べたいと思います。

っというわけで、おしまーい!

• たらよろさん 2010/06/06 19:56:38
    大阪が誇る一大イベントに
    こんばんわ〜〜

桜の通り抜け、行ってこられたんですね〜
    想像以上の賑わいでしたか??
    確かに年々大盛況になってきているような。
    出かけられるので
    すごい人出になってますよね〜〜

そうそう、造幣局の桜は品評会です。
    いろいろな品種の桜が1本1本楽しめる雰囲気で★
    綺麗ですよね〜〜

パチンコの屋台、関東ではないですか??

たらよろ

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/07 23:35:31
    RE: 大阪が誇る一大イベントに
    たらよろさん、こばわ!

> 桜の通り抜け、行ってこられたんですね〜
    > 想像以上の賑わいでしたか??
    > 確かに年々大盛況になってきているような。
    > 大阪だけでなく、関西の各地から大振りの遅咲き八重桜を見に行こうと
    > 出かけられるので
    > すごい人出になってますよね〜〜

なるほど、なるほどぉ・・。通り抜けっていっても、脇にベンチがあって休憩したり・・ってなのを想像していたんですけども、ほんとに通り抜けることしかできないほどの大盛況っぷりでした。

> そうそう、造幣局の桜は品評会です。
    > いろいろな品種の桜が1本1本楽しめる雰囲気で★
    > 綺麗ですよね〜〜

説明書きも、きっちりしているのでとても見応えがありますよね!遅咲きの桜をじっくりみるのが初めてだったので、とても勉強になりました。

> パチンコの屋台、関東ではないですか??

えっ!こちらでは普通にあるんですかね・・(汗
    関東、っというか埼玉近辺でのお祭りでは、まずみかけたことないですねぇ・・。あるとすれば、射的とか輪投げとか、くじ引きとかです。屋台で絵画を売っているのには、びっくりしましたけどw

ツーリスト今中さんのお誘いで、近江路のコミュにも参加させてもらいました。そちらのほうでも、よろしくおねがいしまーす!

まもちん
  • バンコク大好きさん 2010/06/06 15:14:07
    マクロが冴えてますね!
    まもちんさん

こんにちは、最近大阪に転勤されたんですね。

大阪の造幣局の桜って有名ですね!

ハイキーな桜の写真が凄く良いですね。

バンコク大好き!

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/07 23:25:12
    RE: マクロが冴えてますね!
    バンさん、こばわ!

> こんにちは、最近大阪に転勤されたんですね。

ありゃ!?、バンコク大好きさんに報告するのをわすれてしまっていた・・(汗
    大変遅くなって申し訳ないですが、そ、そうなんです。大阪に来て、早2ヶ月になります。

> 大阪の造幣局の桜って有名ですね!
    > ハイキーな桜の写真が凄く良いですね。

そういっていただけると、うれしいです!
    実は、引っ越しの歳に、モニタのキャリブレーションがずれてしまったのですが、バンさんにそういっていただければ、問題ないでしょう♪

• かにちゃんさん 2010/06/06 12:47:34
    な・つ・か・し・い〜
     まもちん、こんにちは〜

大阪色たっぷりの旅行記になってきましたねー♪

ここ、懐かしいです(^・^)
       っていうか私は、行ったことないのですが、、、
     思い出したからです。。。

ニュースで見ると、桜のアーチのように見えますが
     まもちんのカメラを通すと、
     わかりました。

透明のがすてき☆彡

通り抜け、ン十年も前からずっとずっと続いているのですね〜〜
     なつかしかった、です(*^_^*)

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/07 23:14:03
    RE: な・つ・か・し・い〜
    かにちゃん、こばわ!

>  大阪色たっぷりの旅行記になってきましたねー♪
    >  ここ、懐かしいです(^・^)
    >    っていうか私は、行ったことないのですが、、、
    >  かつて大阪に住んでいた時、 母が「今日は桜の通り抜けに行ってきたわ」と、半ば興奮状態で話していたのを
    >  思い出したからです。。。

えっ!、大阪に住んでいたことがあるんですね!浜のお嬢さん的なイメージだったので、びっくりです(笑)

>  ニュースで見ると、桜のアーチのように見えますが
    >  まもちんのカメラを通すと、
    >  ひとつひとつ、種類もはっきりと、、、いろいろな桜が集まっているのが
    >  わかりました。
    >    透明のがすてき☆彡
    >  通り抜け、ン十年も前からずっとずっと続いているのですね〜〜
    >  なつかしかった、です(*^_^*)

そなんですよぉ〜、わたしもてっきり、単一品種がトンネル状になっているのかとおもって行ったのですが、説明書きもしっかりしてあるので、とても見応えありますよ。って、それほどゆっくり観られるほど、空いてないんですけど・・(笑

お母さんが興奮するのも納得のすばらしさですが、もし行かれるとしたら、平日がオススメです♪

• 唐辛子婆さん 2010/06/06 01:53:03
    ろくろっくび
    まもちんさんこばわ〜♪

嗚呼この日をどんだけ待っていたことか!
    きっときっと造幣局の桜を見にいかはるおもて
    今年はあきらめるしかないか思てましたんや。

あなうれし。

人ごみに押され押されながらもこんだけ美しい桜撮りはって
    みせてもろておおきに。

それにしてもこの桜撮るの首が疲れましたやろな〜。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/06/07 23:07:29
    RE: ろくろっくび
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> 嗚呼この日をどんだけ待っていたことか!
    > きっときっと造幣局の桜を見にいかはるおもて
    > それでも引越し疲れでまたは転勤疲れでそれどころやなかったんやないか
    > 今年はあきらめるしかないか思てましたんや。

ほんとだったら、すぐUPすべきだったんですが、出すタイミングを見失ってしまって・・(汗 せっかく唐辛子婆さんに紹介してもらったんだから、行かなきゃでしょ!w

> 人ごみに押され押されながらもこんだけ美しい桜撮りはって
    > みせてもろておおきに。

いやはや、人の多さに驚きました。大阪府民全員きてるんじゃないかって、いうのは言い過ぎですけど、屋台も凄い数でてるし、なにより警官・警備の人が大変そうでしたよぉ〜。

> それにしてもこの桜撮るの首が疲れましたやろな〜。

よくみるとこの写真は見上げて撮ったっぽい写真ですねw
    比較的樹高が低いものが多いので、これも実はアイレベルチョイ上程度です。枝垂れているものも多いので、桜の暖簾状態です♪

いいところ紹介していただいてありがとうございました。来年は、休みをとっていこう・・(内緒

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ