高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を代表する洋酒メーカー・サントリー。<br /><br />所用で大阪府島本町を訪れた際、立ち寄って寄ってみました。<br /><br /><br />★工場見学(産業観光)シリーズ<br /><br />全日空機体メンテナンスセンター(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10529824<br />サントリー山崎蒸留所(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10466161/<br />うなぎパイ・春香堂(静岡)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10416561/<br />西武鉄道・南入曽車両基地(埼玉)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10426509/<br />JR東日本・郡山車両基地(福島)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10418688/<br />首都圏外郭放水路(埼玉)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10534395/<br />

たまには「ベタ」な工場見学1005  「サントリー山崎蒸留所」    ~大阪府島本町~

2010/05/17 - 2010/05/17

たぬき2号さん

日本を代表する洋酒メーカー・サントリー。

所用で大阪府島本町を訪れた際、立ち寄って寄ってみました。

★工場見学(産業観光)シリーズ

全日空機体メンテナンスセンター(東京)
サントリー山崎蒸留所(大阪)
うなぎパイ・春香堂(静岡)
西武鉄道・南入曽車両基地(埼玉)
JR東日本・郡山車両基地(福島)
首都圏外郭放水路(埼玉)

大阪府島本町山崎にやってきました。京都府との県境にあり、バックの天王山は京都府です。

サントリー山崎蒸溜所です。JR山崎駅、及び阪急電鉄大山崎駅から徒歩10分の場所にあります。

過去の商品ポスターが展示されていました。

各種ウィスキーが展示されています。

あまりアルコールが飲めない私にとっては、香りだけで酔いそうです。

見学ツアーは1時間おきに実施されています。この日は平日ということもあって、12時のツアー参加者は7名でした。

仕込釜です。工場内写真撮影自由なのも太っ腹です。

こちらは蒸留釜です。形状の違うものが6基あり、それぞれに味や香りが異なるそうです。

参加者に質問に丁寧に答えていたガイドさんです。

貯蔵庫です。ここで何年も寝かすことによって、さらにまろやかさが増すそうです。

一通り見学が終わると、試飲タイムです。

1人3杯のウィスキーを試飲できます。飲み方(水割り、ハイボール、ストレート等)の指定もできます。皆さん、気持ち良さそうにグラスを傾けていました。

自家用車で訪問したドライバーは、「私はハンドルキーパーです」という札を渡されます。これにより、試飲会場ではソフトドリンクしか飲むことができません。

ウィスキーのおいしい飲み方です。

• スーポンドイツさん 2011/12/13 08:17:14
    ウィスキーはお好き?
    たぬき2号さん、こんにちは

近くの美術館に行ったことがありますが、こちらはまだ。
    いつも横目で気になりながらも新快速で素通りしてしまうところです。
    そのうちに・・と思っています。
    >私はハンドルキーパーです」という札
    これはつらいものです(~_~;)
    この辺りでの踏切事故のためJRが遅延、ということが多く、車で行っても梶原トンネルは(昔、お墓があったから!!)ちょっと鬼門なんですよ。
    のどかな景色なんですが。。。

昔、実家にソーダサイフォンがありましたが、今やハイボールが一般的になってソーダ水を買う方が簡単ですね。
    おいしい飲み方、いただきました♪
    すーぽん

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/12/13 22:31:56
    ご訪問ありがとうございます!
    スーポンドイツさま

こんばんは。

旅行記、楽しんでいただき何よりです。

私もクルマで行ったものですから、
    一滴も飲めずに、残念でした。
    そんなに飲める方ではないにしても
    全然飲まないのも寂しいものですね。

梶原トンネルは、そういうスポットなんですね。
    初めて知りました。。。
    今度通る機会があったら、かなりびびってしまうかも。。。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧