奈川・安曇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残雪期にアイゼン・ピッケルの練習も兼ねて、燕岳行ってきました。<br />昨年も登ったので、2回目の山行。<br />北アルプス三大急攀のひとつは、やっぱりきつかった。<br />合戦小屋からは、夏の巻き道ではなく尾根を直登。急さにさらに輪をかけておりました。<br />でもね。景色もよく、初めて槍ヶ岳や裏銀座の山々を見られたし、初雷鳥にも遭遇。楽しかったです。<br />最近は2週に1回くらい登山にいっているので、筋肉痛等の肉体疲労ってあまりかんじなかったけれど、今回はしっかり筋肉痛になりました。<br />さすが合戦尾根です。

2010 残雪燕岳 雷鳥初遭遇!

2010/05/22 - 2010/05/22

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

昨年も登ったので、2回目の山行。
北アルプス三大急攀のひとつは、やっぱりきつかった。
さすが合戦尾根です。

第一駐車場に車を深夜3時に停め、仮眠。
    さすがにこの時期はまだ雪山シーズンなので、
    駐車台数は10台くらいでした。
    6:30登山開始!

夏に登った時はわんさか人がいたけど、
    各ベンチで2〜3人にしかすれ違いませんでした。

第一ベンチ 7:15

30分くらいで到着。
    水場近くで猿たちがいたよ。

第二ベンチ 7:57

第三ベンチ 8:40

そろそろ雪がちらほらと登山道に。

雪が腐っているので、まだアイゼンつけなくても大丈夫。
    それより階段の段差のところの踏み抜きに注意です。

合戦尾根に雪がつもるとこうなるのだ。

第三ベンチから富士見ベンチの間までも、結構雪がでてきましたね。

富士見ベンチ 9:40

ここで妻はアイゼン装着。富士見ベンチはほとんど雪で埋まってました。

しんどい。

合戦小屋到着 10:00

コーヒーとかカップ麺は売ってました。
    名物スイカは6月下旬くらいからだそうです。

ここで私もアイゼン装着。
    ストックからピッケルに持ち替えて冬山装備。

彼女もしっかり冬山仕様。
    あやしい・・・

尾根づたいの急なところを登っているとき、ふと左側に眼をやると、、、、あれ、真ん中にあるのは・・・

槍ヶ岳。槍様だ〜!
    この時、初めてみました。
    ちょっぴり感動。

遙か先に見えるは、大天荘?←間違っていたら指摘してください。

燕岳が見えてきた!

燕山荘が見えてきた。ここからが長い。

自画像だそうです。

天気大丈夫かな。晴天ではないけど、見通しはいいです。

槍までくっきり。

燕山荘到着 11:46

冬は小屋の裏側から回っていきます。

燕岳とゴリラ岩と妻

燕山荘裏手に登る階段前で、アイゼン・スパッツをとります。
    槍ヶ岳・北鎌尾根をバックに。

今年、登れるかな。来年にとっておこうかな?

燕岳までの稜線は雪ついてませんね。

イルカ岩と槍ヶ岳と私

さくっと休んで山頂に行こうかと思いましたが、お腹が減ったので、
    昼食。野菜たっぷりちゃんぽんカップ麺を食べ、
    燕山荘にザックを預け、手ぶらで山頂へ。

ここで雷鳥に初遭遇です。

全然逃げませんね。かわゆす。

燕岳山頂 2度目です!

三角点と安曇野側風景。うつっている山は東餓鬼岳?それとも清水岳?

裏銀座をバックに。裏銀座の縦走をいつかしてみたい。

では降ります。今日は日帰り。
    燕山荘を出発したのは14時です。

はーい、無事下山してきました。

17:22

下山は3時間半くらいでしたね。途中第一ベンチの水場で涌き水をくんだりしていましたからね。

今回もお疲れ様。この後、有明荘で温泉にはいります。ここの温泉は最高に気持ちいい。檜に広ーーーい露天。スタッフの温かい応対。◎です。

お土産はバンダナとクマさん(2個目)。