穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイゼン買った!ピッケル買った!<br />さて、どこに行こう?<br />雪山って怖いイメージありますからね。<br />初心者が残雪登山でいけそうなところはどこかしら?<br />と、昨年末くらいからずーーーーーと思案していた場所。<br />それが登山者の聖地。涸沢でした。<br /><br />雪をすっぽりかぶった前穂高、奥穂高、涸沢岳、北穂高。<br />ダイナミックな光景に圧倒されました。<br />そして私たちを驚愕させたもうひとつの事実が。<br />山関係のショップで「この靴とかウェア、高いなー」なんて<br />思っていたグッズやギヤを持っている人、履いている人たちの<br />なんて多いことか。やっぱり雪山はいろいろな意味で<br />ハイレベルなのですね。<br /><br />今回は涸沢カールまででしたが、来年のGWは<br />涸沢岳登頂したいと思っておりますです。<br /><br />ヘルメット買おうかな。

2010 GW涸沢山行 大人の雪遊び登山

2010/05/02 - 2010/05/03

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

アイゼン買った!ピッケル買った!
さて、どこに行こう?
雪山って怖いイメージありますからね。
初心者が残雪登山でいけそうなところはどこかしら?
と、昨年末くらいからずーーーーーと思案していた場所。
それが登山者の聖地。涸沢でした。

雪をすっぽりかぶった前穂高、奥穂高、涸沢岳、北穂高。
ダイナミックな光景に圧倒されました。
そして私たちを驚愕させたもうひとつの事実が。
山関係のショップで「この靴とかウェア、高いなー」なんて
思っていたグッズやギヤを持っている人、履いている人たちの
なんて多いことか。やっぱり雪山はいろいろな意味で
ハイレベルなのですね。

今回は涸沢カールまででしたが、来年のGWは
涸沢岳登頂したいと思っておりますです。

ヘルメット買おうかな。

自家用車

AM6:30
    上高地バスセンター。

前日に沢渡大2駐車場で車中泊。第2便のバスで、上高地入り。バスセンターには観光客と登山客半々くらい。ここから涸沢まで約6時間の道のりをひたすら歩く。

上高地バスセンター〜河童橋〜明神〜徳沢〜横尾〜本谷橋〜涸沢

河童橋で、奥穂高・吊尾根を背景にお約束の一枚。

季節は5月。でも彼の地では、ピッケル・アイゼン、冬ウェアなどの冬装備。重い。テント泊するならこれにさらに2〜3kg増えるのか〜。

30分くらい平坦な遊歩道を歩くと明神に到着。
    明神岳でっかい。

おっ、猿だ。

だいたいコースタイムどおりに徳沢に到着。
    井上靖「氷壁」で有名な徳沢園。

徳沢のキャンプ場

ここで一泊もいいね。芝生と日溜まりが気持ちよさそう。
    しかし今日は暖かい。前日、穂高は雪が降っていたそうだが。

徳沢から20分くらいで新村橋。この橋を渡るとパノラマコースを経て涸沢カールへ。残雪期は通行不可。このまま横尾方面へ。

日陰になると雪道。

梓川から望む前穂高岳。
    この裏側へ行きます。

上高地から3時間。やっと横尾に到着です。
    ほぼ平坦な道。トレッキングですね。

横尾山荘です。
    ここでちょっと休憩。

そうそう今回の新製品チェック。
    彼女の帽子は、ロウアルパイン× XLargeのコラボ。
    クレイジーカラーが派手!!

さて、横尾橋から本格的な山道へ。ここから3時間で涸沢カールです。
    雪がでてきますので、私はここでゲーター装着。

妻はストックを準備していざ、出発です!

歩き始めて10分くらいで、こんな感じの雪道。トレースは既にしっかりついているので、跡をたどって行きます。

そして屏風岩。ここをクライマー憧れの岸壁です。ここを登る人がいるなんて・・・・。
    しばし眺めながら休んでいると、遠くから雪崩の音が響き渡りました。

横尾から本谷橋へは1時間ちょっとかかりましたか。
    夏はここに橋が架かりますが、冬は取り外されています。
    ここで小休止をかねて、アイゼンを装着します。

ピッケルは、ブラックダイヤモンド ベノムアッズ
    アイゼンは、グリベル エアーテック12刃

カッコつけたポーズで、記念に一枚。

ほれ、君も撮ってあげよう(*^_^*)

好き者たちが続々と登ってきます。

さあ、あと残り2時間。本格的な雪道登山です。

彼女はガシガシ登っていきます。
    私はどんどんおいていかれる。。。なぜ。

結構急なんですよこれが。

名物、涸沢巡礼です。

後を振り返ると随分登ってきましたねー。

妻はサクサク登って行きます。初めての雪山にウキウキワクワクだそうです。

前方には奥穂高岳。そして涸沢ヒュッテが小さく見えています。

しかし素晴らしの一言。憧れの光景が目の前に広がります。

やっとこ涸沢ヒュッテと涸沢小屋の分岐点に到着。

今回は涸沢ヒュッテにしました。
    やっとこ到着です。

記念に一枚。

宿泊の手続をすませ(1泊2食で9,000円)、外のテラスでとりあえず、おでん全種類!

しかし風に吹きさらされ寒い。
    妻はこれまた新調したマムートのダウンに身を包んでおりますから、
    寒さも関係ないことでしょう。

寒かったので小屋の中でカップ麺を調理して昼食。

幸せの一杯。

早い時間にチェックしたので、私たちに割り当てられた場所にはまだ誰もいませんでした。素早くスミの布団を抑えました。
    ちなみに今日は大混雑。一枚の布団に二人の予定だそうです。

実際はもっとすごかったです。夜は地獄。いびきの大合唱。ほとんど寝ることができませんでした。

まだ人が少ないので、一眠り。

テン場も大混雑ですね。

夕食は17時からでした。

夕食のメニューは

・白身魚フライ
    ・ハンバーグ
    ・ポテトサラダ
    ・人参の天麩羅
    ・漬け物
    ・酢の物

ご飯、おみそ汁はおかわり自由です。

21時消灯ですが、みな20時くらいには布団に入っておりました。
    長い長い夜の始まりです。

一夜明けて、3日。朝食のメニューは

・ベーコン卵焼き
    ・焼き鮭
    ・野沢菜
    ・生姜
    ・海苔
    ・昆布
    ・きんぴら牛蒡

出発までまだ時間があるので、ザイテングラード手前まで登りましょうか。

前穂高岳

前穂高岳と吊り尾根

奥穂高岳 右下がザイテングラード。もう登り始めている人がいます。

涸沢岳 涸沢槍

北穂高岳と涸沢小屋

北穂にもすでに人が取り付いていますね。

私たちも早速途中まで登りましょう。
    ポーズだけは一人前。

結構上がってきました。

滑落防止訓練したり・・・

尻セードしたりして

大人が子供にかえって雪遊び。

涸沢小屋の下でも滑落防止訓練だか雪遊びだかしておりますねー。

しばらく遊んだ後、小屋へ戻ります。
    ふたりの足跡と想い出を残してきました。

さて、帰り支度をはじめ、下山です。
    8時30くらだったかな。

涸沢ヒュッテのこいのぼり〜

またくるねー。と強く誓いました。
    来年は涸沢岳にチャレンジしたい!!

横尾まで順調に降りてきて、ここで昼食。
    お約束のカップ麺です。ちょっと食べ飽きたかな。
    抹茶オーレ付。

上高地が近づいてくると観光客の人だかりが。
    あっ、カモシカさんです。

無事、河童橋まで戻ってきました。

おつかれさんは、やっぱり
    ソフトクリーム。

あと、上高地バスセンターの河童焼き(カマンベールチーズ)は、おすすめです。