丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨に入る前に山登りしようと選んだところは西丹沢、檜洞丸でした。<br />西丹沢は、まだヤマヒルもでないし、登りごたえのある山ということなので<br />今回のチャレンジです。西丹沢行ってみたかったしね。<br />確かに檜洞丸から犬越路のルートは鎖場4ケ所、痩せ尾根の連続となかなかスリリング。<br />面白かったですわ。丹沢は奥深いナー、いろいろと。

2010 西丹沢 檜洞丸~犬越路 結構ハードだね

2010/06/05 - 2010/06/05

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

今回のチャレンジです。西丹沢行ってみたかったしね。
面白かったですわ。丹沢は奥深いナー、いろいろと。

自家用車

AM8:30

まずは西丹沢自然教室で登山計画書を提出。黒板にでっかくヤマヒル出没情報が。まだ西丹沢の方では出没してないが、時間の問題とのこと。
    夏の丹沢山行は、厳しくなりそうだな。

それはさておき、西丹沢自然教室から一般道を5分くらい行ったところに、檜洞丸への入り口登山道があります。

緑が濃いです。

指示標もしっかりあるし、登山道もしっかりしているので迷う心配もなし。この時間なのに結構登る人多いですね。

30分くらい登ってくると沢の音が。

AM9:03

ゴーラ沢出合に到着です。

ゴーラ沢出合は絶好の休憩場ですね。

ここからの登りも結構きついですね。
    ちょっとした鎖もでてきます。

山頂に近づくにつれて今旬の花たちがお出迎え

トウゴクミツバツツジ

シロヤシオが満開の時期でした。
    登山者もこれを目当てに登ってくるかたも多かったです。
    思い機材を引っ提げて登っている人ばいっぱーい。

AM10:43

展望園地到着。残念ながらガスっていて、富士山はみられませんでした。代わりといってはなんですが・・・

みごとなシロヤシオが咲き乱れていました。

見事です。どっちが?

山頂のちょっと手前は木道が敷かれています。

わぁっ!いきなりガスってきました。

幻想的?

AM11:36

檜洞丸山頂到着!
    約3時間の道程でした。

山頂は広いですが展望はあまりよくありません。
    ここで昼食。

おきまりのカップヌードルとおにぎりです。

ブナの木が立派です。
    でも最近、鹿害がひどく涸れている木が目立ちます。

山頂でも調査をしている人たちがいました。

こちらがブナの芽

山頂から100mくらい降ったところに、無人の山荘があります。

ここで一晩、一人で泊まるのは怖いだろうなー。

ほれ、記念に一枚。
    楽しそうだねー。

PM12:30

山頂で1時間過ごし、さて犬越路へ向けて出発です。
    登山道に入る前に注意書きが。
    おお、結構険しそうだぞ。

そして飛び込んでくる風景は・・・・

うーん、山の様相が違ってきますね。
    丹沢は奥深い。

いきなり結構険しい山道。

まだまだ!

尾根道は気持ちいいけど、結構痩せ尾根ですね。

がさごそと音がしている方を振り向いてみると・・・
    いきなり野生の鹿が。

ハシゴ有り、鎖有り。

檜洞丸〜犬越路のルートは、鎖場が4ケ所ほどあります。

写真でわかるかな。結構険しいよ。

前をゆく老夫婦のご婦人は手こずってました。

妻は怖い怖いといいながらも、結構慣れた手つきで降りてきたような。

しっかりポーズとっているしね。

14:32

そうこうしているうちに、犬越路の避難小屋が見えてまいりました。

犬越路の避難路からは下山路です。まずは用木沢出合まで2.5km。

下山路を降りてくると沢沿いの道へ。ホント緑が濃いです。

丹沢の水

夫はなぜか、ここに来て水遊び。
    本人曰く「ゴアテックスの靴の性能調査」と
    申しておりました。

うかれているナー。
    疲れ知らず。

16:00

用木沢出合到着です。ここからは舗装林道をスタート地点まで
    1.8km。山登りあとの舗装路歩きは疲れるんだよねー。

このルートは意外と面白かったです。トレーニングにおすすめ。

☆おまけ☆

テント(nemo nano)購入しました。
    これで今年の夏からテント泊山行開始します!
    楽しみですね〜。

家の中でとりあえず設営してみました。