定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定山渓の遅い桜を見るために、ぬくもりの宿ふる川へ。<br />普段土日は空きのない人気宿ですが、この週はちょっとだけ<br />空きが。ひさしぶりに訪問しましたが、リニューアルしたあと<br />いろいろ工夫が凝らされていて、面白い!<br /><br />料金体系が面倒なお宿ではありますが、<br />今回は何でもついているプランだったので<br />面倒なし。のんびり贅沢いたしました!!<br />

ふる川久しぶりでしたが、高得点です。

2010/05/22 - 2010/05/23

yukirinrin

yukirinrinさん

定山渓の遅い桜を見るために、ぬくもりの宿ふる川へ。
普段土日は空きのない人気宿ですが、この週はちょっとだけ
空きが。ひさしぶりに訪問しましたが、リニューアルしたあと
いろいろ工夫が凝らされていて、面白い!

料金体系が面倒なお宿ではありますが、
今回は何でもついているプランだったので
面倒なし。のんびり贅沢いたしました!!

今回は、温泉三昧のもので、
    新館に泊まって、地下の露天風呂も無料で
    岩盤浴も無料で、
    貸切風呂も無料で湯めぐりパスもついて、
    壺中天での御食事、という25000円。

浴衣だけでなくて、作務衣もついています。
    (旧館だと作務衣は有料)

ベッドの寝心地は悪くないけど枕が課題かな。
    ちょっと高い!
    マッサージチェアがあって快適なお部屋ではあります。

入室すると、お茶をいれてくださって
    おまんじゅうが振舞われます。
    お部屋にはお水はもちろんあり、
    コーヒーとハーブティも。
    最近基本ではありますが、そこは不足なく。

桜がまだ残っていまして。

あいだみつをさん、大好きなお宿で
    いたるところに、にんげんだもの・・・。
    あいだみつをさん部屋もあります。

半露天の貸切は今回は無料。
    5階6階にひとつずつあります。
    2000円だったかな。
    テレビも休憩スペースにあるので
    非常にいいでしょう。

今回の特典2
    岩盤浴.着替え場所は共通で
    岩盤浴はタイプの違うお部屋が。
    汗もかきますし、いいです!

地下は子供NGなんで
    いい空間。
    エステも受けましたがなかなかでした。

地下にある、休憩所です。
    旧館の人は露天風呂利用料金として500円払わないといけません。
    エステや岩盤浴の予約をいれると
    この休憩スペースや露天風呂も一緒に使えます。
    こちらでのんびりしているといつでも
    酢ドリンクを出してくださいます。
    数種類あるのですがどでも美味。

ひとまず、のんびりすることは間違いありません。
    地下の露天が一番でしたが朝は入れません。
    残念。
    続いては御食事に。

ちょっとグレードアップメニューにしてみました。

酢ドリンクのウエルカムから始まり、
    冷たいスープ。

おさしみには、なんと海苔と酢飯が!
    このあたりがこの宿のやさしさです。
    トロもボタンエビもウニもとろん!です。

選べる焼き物。
    タケノコとアスパラというのは共通でしたが
    お肉と調理法が違う3種から選びます。
    こういう気遣いもよいですね。

最後までペロリンです。

朝ごはんは、洋食にしました。
    限定10部屋だそうです。
     スープと焼きたてパン、オムレツなどの
     ベーシックなもの。

おいしかったわおいしかったですけど
     和食にはかなわないかもしれません。

朝食でデザートがでるところがちょっと
     ありがたい、洋食朝食でした。

夜、バーもありますが
    こんな談話室も。
    もちろんアルコールもソフトドリンクも
    注文できますが、
    お茶が無料で振舞われています。
    かりんとうも・・・。
    お茶は生姜のシロップを入れたヨモギ茶でした。
    ゆったり夜過ごせますよね。

総合力はある、コストに見合ったいいお宿です。