諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪地方の大きなお祭り、御柱祭(下社里曳き)に行ってきました。<br />御柱祭は寅と申の年に行われます。<br />前回は独身の時。<br />相方の諏訪に住む親戚達には内緒で、こっそり参加したのでした。<br />今回はちびQのお披露目も兼ねて堂々の参加です。<br /><br /><br />御柱について(御柱祭公式ホームページ)→ http://www.onbashira.jp/sogo/index<br /><br />

御柱祭(下社里曳き)

2010/05/08 - 2010/05/10

いまじ

いまじさん

御柱祭は寅と申の年に行われます。
前回は独身の時。
今回はちびQのお披露目も兼ねて堂々の参加です。

昼過ぎに諏訪へ到着。
    諏訪名物!?の河川敷道路をドライブ中。
    地元の車が何台も連なって、いい感じのスピードでビュンビュン行きます。
    慣れていないと、なかなか難しい道かも。

ホテルに荷物と車を置いて、電車で移動。
    下諏訪駅のホームはお祭りムードむんむん。
    さあ、行くぞ〜!

義父母と合流。
    にぎわう行列を横目に、いきなり某休憩所に。
    町中には地区、企業毎にこのような休憩所が設けられていて、そこでお酒やお料理がふるまわれています。
    私達も“おやき”やら“おやつ”やらを頂きました。

人見知り中のちびQさんは、たくさんの人がいてちょっと緊張気味。

「おんべ」を手に、ねーさん、かっちょいい!!

し・・しかもセクシーな胸元には・・
    きゃっ♪

その後、花傘踊りを横目に、別の休憩所にごあいさつ。
    さらに親類と合流。

皆さん揃ったところで、諏訪大社(春宮)へ。

奥に建てられた御柱が見えますが・・

初日の今日はこの辺で、大名行列横目に帰ります。

ちょっとしたお食事会がありましたとさ。

2日目。
    今日も暑いほどのいい天気。

秋宮の周辺をウロウロ。

暑いなー。

中山道

ほー。

中山道下諏訪宿本陣

諏訪大社といえば新鶴本店。
    塩羊羹を買いましょう。

では秋宮へ。

馬さん休憩中。

人がいっぱいだなー。
    お参りでできませんなー。

龍神の舞をやっていました。

とにかく凄い人だ。
    ひとまず退散。

ようやく町中をうろちょろし始めました。

神輿だわっしょい。

長持ちだ(休んでるけど)。

長い長持ちだ。

七福神達が、はい!ポーズ。

長持ち隊が動き始めました。
    ぎーこーぎーこー。
    げーこーげーこー。

よっ。

しばらく歩くと、こんなものが道に・・。

縄を伝って行きます。
    わくわく。

お、近づいてきたか?
    まだかまだか?

いたー!

秋宮一の御柱。(休憩してるけど)

記念にちびQを乗せてみました。
    が・・泣。

それなら縄に乗っとくか?
    が・・泣。

歩き疲れたので、親戚のお宅へ避難。

TVのチャンネルはもちろんLCV(地元のケーブルテレビ)朝から晩まで御柱の生中継!
    春宮二の建御柱をしていました。

ちびQは相当疲れたのでしょう。
    おっぱい時間も忘れて爆睡中。

ホテルに帰り、一休み。
    今回は2泊とも「ホテル紅や」の別館「稀石の癒」です。
    写真はホテル紅や。その奥に別館があります。

相方は再び祭へ。
    私とちびQはホテルで休むことにしました。

やることがないので、ホテル内を散策。
    こちらは大浴場。

足湯。
    奥に「ロデオ」が置いてあります(笑)

畳敷きのお休み処があったので、ちびQを放流。
    お昼寝で充電出来たのでしょう、パワー全開!
    カメラを向けるとハイハイで寄ってくる・・。
    あああああ。

「稀石の癒」では岩盤浴が売り。
    こちらは男女共用ですが、大浴場横にそれぞれ女性専用、男性専用の岩盤浴場がありました。

夜、ちびQを寝かしつけてから入りましたが、そりゃもう気持ちよかった〜♪

3日目。
    平日だし人も少なめなので、ベビーカーで出撃。
    それでもこの人出です。

秋宮四の里曳き。
    皆さん曳いてます。

「木やり」が響きます。
    あ〜ああ〜〜山の神様〜おねがいだぁ〜。
    よいさ〜。

ちびQも声を合わせて「あ〜ああ〜」

曳子の皆さん。
    おねがいだぁ〜。

来た来た〜。
    よいさ〜。よいさ〜。

目の前を通過。

御柱に乗ってる♪皆さん。

小さめですが、立派な御柱。

・・と、午前で切り上げて帰りました。
    今年は里曳しか行けなかったけど、しょうがないね。

次回は2016年。
    ちびQも大きくなっていることだし、山出しにも来よう!そして、一緒に曳こう!

このような小さなお宮さんにも御柱が建っています。
    もちろんこれらの御柱も新しい柱が建てられます。
    そのお祭、「小宮祭」はこれから始まります。

おまけ。

お昼は岡谷で鰻。

• ぴょん太さん 2010/05/20 09:52:50
    初まつり?
    おぉ!ちびQさん、初まつりですか?
    秋宮一の御柱や縄に座ったりと、ご利益ありそうですね!!
    2016年、一緒に参加するのが楽しみですね。

カメラにはいはいで近づいてくるドアップのおくち、かわいい〜♪

プロフ見ましたが、6月に沖縄予定ですか?
    うちも9月か10月頃、沖縄いこうかな〜と計画中です♪♪
    早速「こどもと行く沖縄」ガイドブック購入しちゃいました^^

ぴょん太

いまじ

いまじさん からの返信 2010/05/20 21:53:56
    RE: 初まつり?
    ぴょん太さん、こんばんは。

そういえば初まつりになりますね。
    初にして御柱祭だなんて、憎いなー。

そう、6月は沖縄。
    のんびり過ごすつもりですが、やっぱりあっちこっち行きたくなっちゃうだろうな〜。
    しかも、まだ何も調べていない(汗)
    帰ってきたら、報告しますね♪

いまじさんのトラベラーページ