諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日岡谷に一泊し、二日目の木落としに向かいました。<br />とてもいい天気で、のんびりと御柱祭りの雰囲気を楽しみながら木落とし坂周辺を歩きました。

御柱祭り(下社木落とし2日目)

2010/04/10 - 2010/04/10

ジャカランダ

ジャカランダさん

前日岡谷に一泊し、二日目の木落としに向かいました。

岡谷の駅

このキラキラ光るテープが好きなのに、
    今年の御柱は梱包用のビニールテープを使っていて
    ちょっと残念。
    でも、コストもかかるだろうし仕方ないです。

土曜日ということもあって、
    下諏訪の駅前は大混雑。

駅前広場ではセレモニーが行われていて、
    だんだん気分が盛り上がってきます。

テクテク木落とし坂まで歩きます。

途中、振舞い酒がありました。

おいしい!

木落とし坂の上をめざします。

木落とし坂の上はすでに観客でいっぱいで、
    見れる場所はありませんでした。

御柱がやって来ると、道にテープが張られ、
    木落とし坂の通りは通行止めに。

木落とし坂からの眺め。

下へ行く近道。
    でも、通行料が100円取られます。
    一般道を下りることにしました。

下も人でいっぱいでしたが、
    なんとか見ることができました。

一つ目が終わったので、
    また木落とし坂の上へやってきました。

坂の上から恐る恐る下を...
    ひぃ〜っ。

木落とし坂の脇にある階段を通って
    下へ戻ります。

観客席は、道路よりもさらに下にあるので、
    とても高く感じられます。

坂を下りていると、次の地区の方々がやってきてました。
    突然坂の上に
    のぼり旗が現れて、
    なんだか戦国時代のいくさのような光景でした。

帰り道、一つ目の御柱が注連掛に向け
    ひかれていきます。

ラッパ隊。
    賛否両論意見があるようですが、
    私は好きです。

御柱カー。
    かわいい!

次は2016年。
    また来ます。
    そのとき一体私は何をしてるんだろう。。。