本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽後本荘の駅に着いた途端に大雨<br /><br />あ〜あ またか・・・・・<br /><br />本荘公園の桜が満開だと言うのでここまで来たのになってこったという気持ちだった<br /><br />昨日の夜 山形に向かうか岩手の北上に行くかここにするか散々迷ったが予算の都合でここにした<br />(今回買った秋田・大館フリーきっぷのエリアなので余計なお金使わなくて済むという理由が一番大きかった)<br /><br />それならまだ乗ったことのない由利高原鉄道鳥海山ろく線に乗ってみようと決断<br /><br />フリーきっぷを買おうと窓口に行ってまたもや失敗に気がつく<br />平日はフリーきっぷの販売はないと言われてしまった<br /><br />しばらく呆然としていると アテンドさんが途中下車は出来ないが釣りキチ三平の往復の切符なら割引はないがありますよと 提案してくれた<br /><br />それならそれで良いですと きっぷを買って乗り込みました<br /><br />これが大正解でした<br />この路線お花見列車と呼べるぐらい桜が咲き誇っていました<br /><br />本日のコース<br />弘前→大館(乗換えのみ)→鷹巣(乗換えのみ)→秋田(乗換えのみ)→羽後本荘→矢島→羽後本荘→秋田<br /><br />羽後本荘⇔矢島(由利高原鉄道往復でした)<br />羽後本荘(本荘公園お花見 別に作りました)<br />秋田(千秋公園でお花見その後ビジネスホテル泊まり)<br /><br />本日の費用<br />JR区間はフリーきっぷ範囲内<br />羽後本荘⇔矢島 1160円<br /><br /><br />

由利高原鉄道でお花見

2010/04/30 - 2010/04/30

yo hai

yo haiさん

羽後本荘の駅に着いた途端に大雨

あ〜あ またか・・・・・

フリーきっぷを買おうと窓口に行ってまたもや失敗に気がつく
平日はフリーきっぷの販売はないと言われてしまった

それならそれで良いですと きっぷを買って乗り込みました

これが大正解でした
この路線お花見列車と呼べるぐらい桜が咲き誇っていました

本日のコース

羽後本荘⇔矢島(由利高原鉄道往復でした)
羽後本荘(本荘公園お花見 別に作りました)
秋田(千秋公園でお花見その後ビジネスホテル泊まり)

本日の費用
JR区間はフリーきっぷ範囲内
羽後本荘⇔矢島 1160円

買った切符です

ほしかったきっぷなので正解か

少しですが晴れた来ました

まったく知識なしで乗っています

アテンドさんはおじいちゃんおばあちゃんの話相手になっているので 細かいこと聞けません

いい感じの桜の木があります

ここには何本かまとまってあった

満開です

このますっぐな感じがいいです

鉄道の写真撮る方に言わせれば絶好の写真のポイントになるらしい

小さな建物駅舎です

無人駅ですが綺麗に掃除されてました
    地元の人がボランテアでされてるそうです

前郷の駅です
    さくらの木がいい感じでお花つけていました

弘前では咲き初めでがっかりしたのですがここの沿線はほぼ満開状態に近くて本当にきてよかったと実感でした

表紙の写真と同じところです

アテンドさんがプレゼントしてくれました

こういう小さなことがまた乗ってみようという気持ちになる
    頑張れ由利高原鉄道

若い女性の方にイケメンのサービスカット

この駅員さん左手でが持ってる物が重要らしい
    このスタイルはなかなか見れないと以前教わっていたのでパチリ