城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のGWは遠出せず、ひたすら巣篭もり嵐(ガキどもの「GW・GW・どっかいこ!どっかいこ!」の連呼)が去るのをジーっと耐え忍ぶパターンなのですが・・・。<br /><br />今年は・・・<br />私 「会社の保養所、空いてるけど?!」<br />奥様「どこなん?」<br />私 「城崎温泉」<br />奥様「ん~この前(夫婦旅行) お金使い過ぎたしねぇ~」<br /><br />それを聞いたガキどもが<br />「いーこ・いーこ・いーこ・・・・」<br /><br />奥様「ちゃんと留守番してくれたし、連れて行ってあげたら」<br /><br />ということで、急遽、城崎温泉一泊二日旅行決定!

2009.05.02 家族旅行 宮津~城崎温泉~コウノトリ見学

2009/05/02 - 2009/05/02

よし&けい+α

よし&けい+αさん

今年は・・・
私 「会社の保養所、空いてるけど?!」
奥様「どこなん?」
私 「城崎温泉」
奥様「ん~この前(夫婦旅行) お金使い過ぎたしねぇ~」

それを聞いたガキどもが
「いーこ・いーこ・いーこ・・・・」

奥様「ちゃんと留守番してくれたし、連れて行ってあげたら」

ということで、急遽、城崎温泉一泊二日旅行決定!

さて行くかぁ^^

道路交通情報を見ると
    ・宝塚TN〜混んでるかぁ
    ・阪神高速神戸線〜混んでるかぁ

ん〜京都に出るか^^;ってことで。

京奈滋バイパス〜ちょい地道〜田辺IC〜京都IC〜地道〜京都縦貫自動車道〜舞鶴東IC〜宮津〜城崎温泉〜出石

正解^^ 京都市内で若干の混雑があった程度でGWを感じさせないスムーズな旅行〜♪

最初の到着地は、舞鶴の奥にある「ELMARまいづる」

船の構造やら航海の歴史などをスラッと展示説明している体験型の船のパビリオン?です。

本格的な艦橋ではないですが、人間高いところに上るのは好きなようで^^; 舵輪を囲んで ハイポーズ^^

船の陸側。

釣り桟橋と食事処に公園が併設されています。
    子供どもは、船も喜んでくれてたけど・・・公園がお気に入りの様子でした。

長女は釣り桟橋に行ったきり帰ってこず、迎えに行くと

長女「釣れてるやん。なんで釣り道具もってけーへんかったんよぉ」とご機嫌斜め。

ご機嫌度
     がき供→◎
     長女 →×
     奥様 →△・・・昼ご飯どこで食べるん?

タコの滑り台。

先ほどから移動して舞鶴と宮津の間にある「とれとれ市場?」で昼食です。

海鮮系を食べれると知って、奥様ご機嫌上昇中。

末っ子は お子様ランチ。

可愛いねぇ〜^^

長男と長女は鰻重。

長女はヨシとして・・・
    オイ長男!子供なんだからお子様ランチにしてくださいなぁ。私でも、なかなか鰻重頼むの勇気いるんやでぇ。

子供は可愛くお子様ランチ!お願いね^^;

奥様は、大好きなイクラ丼。

城崎に行く途中、宮津にある「魚っ知館」です。

小さな水族館です。
    入館料が安くてお財布にイイ^^ノ

少し前からハヤリ?の 角質を食べてくれる魚さんです。

こちょばくて、こちょばくて。
    (笑声がほしければコレですね。)

こんなんやらあんなんやら、ちゃんと水族館してくれています。

末っ子は水族館・動物園 大好き人間なので大興奮です。

今ハヤリの水生生物と触れ合える・・・。

末っ子のために使ってくれたの^^?

海ウシやらヒトデやらタコやら

末っ子ワールド!
    (よくそんな気持ちの悪いの触れるね〜^^?)

触れる水槽から移動して人間が入って・・・。

この池?には、いろんな魚が入っていて捕まえることができるようになっています。

末っ子に捕まえられたカレイ?の子供さん。

捕まえては逃がして追っかけてまた捕まえる。

奥様「可哀相やん。もう離してあげ」

捕まえては逃がして追っかけてまた捕まえる。

・・・死んでしまいました。

コラ末っ子!

家に帰って線香して・・・ゴメンネ。

お風呂上りのフルーツジュース。

子供3人のお気に入り。

末っ子いわく
    「ここの中で一番美味しいのはバナストスムージーやねんで」「パパの飲む?」

私いわく
    「その2軒となりある地ビールが私は一番好きやねん」と心の中。

本日のお泊り場所 城崎温泉に到着。

定番の「一の湯」に浸かって。
    やっぱり城崎温泉の中では「一の湯」が私は一番好きなお風呂です。

定番になってる・・・
    私 「とうちゃんが子供のころ、おじいちゃんに連れてきてもらったんやでぇ〜」
    子供「そうなん・・・(もう何回言うねん)」
    私 「おまえらも大人になったら子供連れてきて昔に来た話しちゃんとしてあげやぁ」
    子供「わかった・・・(もうええやろ)」
    私一人、ご満悦状態^^

なんやかんやで夕食のお時間です。

本日のメニューは・・・

がき供 お子様定食+ステーキ単品
    長女  ステーキ会席
    私達  ステーキ会席+ちょいお酒の肴単品

ガキ供、少しは遠慮せえよぉ遠慮!

いつものパターン

私は「保養します」で熟睡モード
    私以外は楽しくお遊び観光モード

なので私の記憶にこの写真の場面は存在しません。

そんなにお風呂入ってたのね^^

温泉といえばスパートボール^^

最初にお金を払って・・・なくなって・・・お店の人が「ハイ おまけ」って玉くれる・・・なくなって・・・お店の人が「ハイ おまけ」・・・

って貴方達、さくらにされてますヨ!

温泉といえば・・・的あて

貴方達、いいね〜^^!
    温泉満喫してますね〜^^!

気が付けば次の朝。

末っ子の「温泉行こう〜!」攻撃で目が覚めて。
    ハイハイ。アナタの意のママに・・・。

(朝に開いていたのは一の湯だけのようでした。)

朝ごはん^^

昔ながらの旅館の朝ごはんらしくて私は好きです。
    言うまでもなく奥様以外は、ご飯最低3杯ルールをちゃんとまもり「おひつ交換」達成です。

旅先の朝ごはんは、ホント美味しいもんね^^

ご満悦な長女さま^^

城崎温泉から10分「玄武洞」です。

実はその前「城崎マリンワールド」へ行く予定だったのですが、出遅れたせいか既に駐車場満車状態。

がき供の「嘘つきは泥棒の始まり」連呼にひたすら「ごめんね」「ごめんねぇ」で「城崎マリンワールドは」次回に必ず行くことで、お子様にご了承頂き玄武洞へ。

でも貴方達、城崎来たら毎回行ってるんですが「城崎マリンワールド」・・・入場料高いんですが!!!

係員さんいたら怒られますよ。

玄武洞にあるお土産屋さん。

小さな瓶に綺麗な石を詰め放題で315円。

子供達の性格が・・・。
    長女 カラフルな色んな石を
    長男 ひたすら迷って奥様に助言を
    末っ子 好きな石1種類を

同じ・・・から生まれたとは思えないほどの多様化。
    誰かは氷河期でも生き残れるよ。(たぶん^^)

お気に入りの石をご購入の上、ソフトクリームを上手くゲットしたお子様達ご一行。

運転手の私「次はコウノトリの里にまいりま〜す♪」

「コウノトリの里」へご到着です。

私も奥様も(当然子供達も)コウノトリの実物を見るのは初めてです。

係員さんからコウノトリの放鳥についてお話し頂きました。苦労が必要なことよく分かりました。

コウノトリの巣

「すみません。重量オーバーです」

里の中にある自然体験教室?の折り紙コーナー。

奥様の器用さに私を始め子供達もビックリでした。
    ここで30分ほど折り紙ザンマイ。(そんなに熱中できる純粋さに親として感動ものでした。)

いい子達に育ったねぇ^^

コウノトリさんに別れを告げて、この旅最後の目的地。昼食場の出石。

必ず立ち寄る「出石そば」屋さんです。

おソバが来るまでもう少し待ってね。

おまち〜。

全員、大好物の。
    それにしても何人前食べれば満足できるのでしょうかぁ?

確か5皿で一人前だったような。

5人で来て10人前+3人前のご注文はちょっとやりすぎじゃぁありませんか?

でも、食べる子は育つです。
    「もっともっと沢山食べて元気に育てぇ〜」
    「長女さまは、そろそろお控えください。十分育っていますからネ」

美味しいかったです。

さてこの旅も終了です。

楽しかったね。
    次回に来るときは、ちゃんと「城崎マリンワールド」行くからね。^^ノ

お疲れ様でした。