志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リアス式海岸を見に英虞湾へ。<br />そして、なんとなくお参りということで伊勢神宮。<br />途中にあるので夫婦岩に寄ってきました。

英虞湾と伊勢神宮

2009/10/26 - 2009/10/27

tack

tackさん

リアス式海岸を見に英虞湾へ。
そして、なんとなくお参りということで伊勢神宮。
途中にあるので夫婦岩に寄ってきました。

久々の帰郷。
    両親と温泉にでもという話になり、志摩へ。
    その日は台風が来ていて、旅館に着いたころには土砂降りで真っ暗でした。
    水平線に沈む夕日がそこの売りだったのですが、水平線すら見えず。

なので、写真は翌朝の朝日。

シーサイドホテル鯨望荘 宿・ホテル

伊勢えび踊り焼き by tackさん

お宿は鯨望荘。

ロビーから見えた、テラス。
    すごく雰囲気が良かったが、台風の雨風に打たれていた。

夕食は、やはり伊勢エビ!
    しかも踊り焼き!
    磯のいい香りで充満してます。

その他、ヒラメやアワビの刺身など海の幸を満喫。

注目はこのデザート。
    右側の丸いのはアイスなんですが、これ青のりのアイスなんです。
    エッと思うところですが、海苔好きな私は迷わずパクリ。
    う〜ん。これまた美味。
    海苔の香りと甘みが良くマッチしていてうま〜い。

部屋に帰ると、飲みかけの黒龍を飲みつつテレビを観ながらその内就寝。
    明日に備えましょう。

前日とは打って変わって、良い天気。
    朝焼けが山を照らしています。

• 展望台に上って、英虞湾を見下ろします。<br />美しいリアス式海岸。<br />朝日が海面に反射して眩しい。

展望台に上って、英虞湾を見下ろします。
    美しいリアス式海岸。
    朝日が海面に反射して眩しい。

アップしてよ〜く見てみると、養殖場がたくさん見えますね。

あ、ヘビ!
    追いかけたけど、茂みに入っていってしまいました。

ん〜。
    青い海。
    もっぱら山派なんですが、たまに海を見ると新鮮ですごくきれいだ。

• 夫婦岩の海も荒れていました。<br />すごい波。<br /><br />確か、この綱、前台風でちぎれちゃったんだよな〜。

地図を見る

夫婦岩の海も荒れていました。
    すごい波。

確か、この綱、前台風でちぎれちゃったんだよな〜。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

水は茶色く濁っていますが、水平線はきれいでした。

伊勢神宮へ着きました。
    平日だというのに、かなりの数の車が泊まっています。
    遷宮が近いからでしょうか。
    橋を作っています。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

残念ながら、伊勢神宮内は撮影禁止の所が多く、写真に残せなかったので、代わりに赤福本店の写真を。

本場の赤福。

ん〜。食べなれた味と変わらない。

一応、外宮も行ってきました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会