富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日(土)<br />キング家族と一緒に山梨・西湖のPICAへ<br />http://saiko.pica-village.jp/<br />東名高速から河口湖インターで下車<br />12時にスーパー『Bell』でキング一家と合流<br />大量に食材・飲み物を買い込みPICAへ。<br />雪や凍結を見越して滑り止めを買っておいたが、全く必要無し。<br />去年に続き2度目のパオ宿泊(1泊1万)<br />今年は『冬の遊牧民キャンペーン5000円・電源サイト付き』が取れなかった。<br />西湖に子供達と行く。雪が少し残っていた。<br />子供達はコラーゲン鍋<br />大人達はキムチ鍋<br />準備途中に子供用にテントを張ってあげて大喜び。<br />夜はいつものように焚き火。薪を4束買い、ナツが全て燃やし尽くす。<br />12時ごろ酩酊。ワカはキング一家のパオで寝る。<br /><br />1月24日(日)<br />朝、コロッケサンドを作ってもらうが、<br />2日酔いと、子供達が6時前から起きてうるさい為グロッキー。<br />何とか後片付けをして、11時にチェックアウト。<br />風穴:氷穴<br />http://www.fujikyu.co.jp/cave/<br />に皆で行く。<br />去年行ったけど楽しかった。<br />風穴の寒さ、氷穴のつるつるにすべる楽しさは今年も健在。<br />夏に行ったらどうなんだろう。<br />昼飯はインター近くの<br />庄野屋でほうとうを食べる。<br />http://www.kawaguchiko.or.jp/syouya/<br />食後、解散〜東京

2010初キャンプ 山梨・西湖

2010/01/23 - 2010/01/24

1956位(同エリア3240件中)

taji

tajiさん

1月23日(土)
キング家族と一緒に山梨・西湖のPICAへ
東名高速から河口湖インターで下車
12時にスーパー『Bell』でキング一家と合流
大量に食材・飲み物を買い込みPICAへ。
雪や凍結を見越して滑り止めを買っておいたが、全く必要無し。
去年に続き2度目のパオ宿泊(1泊1万)
西湖に子供達と行く。雪が少し残っていた。
子供達はコラーゲン鍋
大人達はキムチ鍋
準備途中に子供用にテントを張ってあげて大喜び。
12時ごろ酩酊。ワカはキング一家のパオで寝る。

1月24日(日)
朝、コロッケサンドを作ってもらうが、
2日酔いと、子供達が6時前から起きてうるさい為グロッキー。
何とか後片付けをして、11時にチェックアウト。
風穴:氷穴
に皆で行く。
去年行ったけど楽しかった。
風穴の寒さ、氷穴のつるつるにすべる楽しさは今年も健在。
夏に行ったらどうなんだろう。
昼飯はインター近くの
庄野屋でほうとうを食べる。
食後、解散〜東京

今回、借りたパオ。
    冬はテントキャンプだと
    凍えそうに寒いので、このパオの快適さを知ったら
    やめられない。

子供達が遊ぶ用にポップアップの
    テントを持って行った。

松林を抜けると西湖がある。

見えてきた西湖

子供達は石投げに夢中

夕焼けの西湖1

夕焼けの西湖2

西湖3

石投げに夢中の息子

子供達は『コラーゲン鍋』
    大人は『キムチ鍋』

たくさん買ったつまみのひとつ

翌朝、みんなで西湖に記念撮影に行った時、
    三脚をライフルに見立てるバカ息子。

結構急な階段を下って、風穴に入る

入り口を入ってすぐに
    つららが垂れ、氷を積んだ場所がある。
    江戸時代、ここから氷を江戸に運んだんだと
    思うと凄いな、と感心。

ライトが色々代わる

赤に変わったライティング

緑に変わったライティング

今度は、この急な階段を下って、氷穴に

分かりずらいかも知れないが、
    かなり狭く、そして滑る。

娘は、手すりにしがみつきながら下る。

氷。この隣にある
    洞窟は江ノ島の方まで続いているらしい。
    ほんとかな!?

富士山の周り。
    富士山が噴火して、富士五湖が出来たなんて
    凄いパワー。

風穴外にある、水道をすこしづつ凍らせて
    作ったオブジェ。

帰りに食べた、ほうとう。
    去年を食べた。来年も食べたい。

帰りの日は快晴で
    富士山もくっきり。
    去年も、帰りの日はここで
    撮影をした。(国道沿いのローソン)