2013/08/09 - 2013/08/11
にんにんさん
2013年夏はまさに暑かった。。本栖湖へキャンプするには絶好のキャンプ日和でした。
今年も楽しいキャンプとなりました。
2日目は、後輩親子がデイキャンプで合流。。暑いながらも気持ちの良い1日となりました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
テント予約不要と書いてはいますが、バンガローは予約が必要という意味で、テントはフリーサイトです。
今日は8/10 土曜日、お盆前半戦です。
朝5時半にゲートに行くと既に7〜8台が駐車して待っています。
道路まで出でいる車は危ないのでゲートのロープを張り他の場所で待つよう促されています。
キャンプ場入り口は左カーブのすぐ先にあるため道路の駐車は非常に危険です。。 -
お盆中で2泊の場合、おおよそ¥10,000-位です。
今年はそこそこバンガローにも宿泊者がいました。
早朝の本栖湖は静まりかえっていてとても幻想的です。
無風なので波もありません。 -
このキャンプ場は湖畔のため、湖に向かってサイトが傾斜していることが、唯一の難点です。
少しでも傾いていると眠れないことにキャンパーは気づいていますが、頭を高い方にして寝ることで多少は解消されます。横向きや、頭を下にすると違和感を感じてまず寝れません。。
またここは、水はけは非常に良いですが、地面が固いので金属ペグを推奨します。 -
もっともここでは、美味しい空気と湖、美しい景観、コーヒーがあれば自然に会話も弾みます。。
後輩親子は、夜中に東京を出て、日の出前に河口湖でバス釣りをしてきたそうです。
子供が昆虫好きとのことでしたので、初対面ですがすぐに息子ともなじんで虫取りに出かけて行きました。
ちなみに今日はお盆シーズンの為、デイキャンプ料金ではなく1泊分徴収されたそうです。 -
「ルカちゃん」は、チアリーディングのクラブで活動しているため、キャンプ中も練習を欠かしません。
キャンピングカーも何台か入場してきました。小生も欲しいですが。。。。
冬にキャンピングカーを借りて軽井沢にスキーキャンプをしましたが、レンタルの方が何かと便利かと考えます。。でも欲しい!! -
パドルサーフィンは波の無い湖では漕ぎやすそうですが、小生はHAWAIIでしましたが波があると難しいです。
バランスを失うと簡単に転びます。。
子供は軽いのでスイスイ進めます。重心を意識して遠くを見つめるように姿勢を正して漕ぎます。
バランス感覚を鍛えるには良いスポーツです。 -
私はカメラマンになって、「ルカパパ」船長で子供たちが船出していきました。
湖面を200m位離れれば、東に富士山が見えるはずです。 -
ボートから写した富士山。
キャンプサイトからは、陸地が東にせり出ているため、拝むことができません。 -
ボートが陸近くに来ると思い思いに飛び込む子供。
しかし急に深くなっていたり、冷たい場所があるので注意が必要です。 -
探検から戻ってきて満足した様子です。。
昨年に比べると、力強さが増した飛び込み風景。
ルカちゃんも完全防備で飛び込みます。
決まった〜!!
ちなみにこの手の撮影は、小生が一眼レフを持って湖水に浸かって撮っています。。
ママもビーチで見守ります。。
Iさんファミリーは、家族でダイビングをするので、シュノーケル持参です。。
ちなみに小家はシュノーケルを持っていますが車に搭載が困難だったためライフジャケットとも置いてきました。(そのくらい車の中はキャンプ道具満載です。。) -
家族でシュノーケリング中。。
息子は小魚を狙ってます。。
後輩もビールを飲んで子供を見守ります。
でもホントに今年は暑くて良い天気です。
だから湖水浴もキモチーい!! -
思い思いに楽しんでいます。
ひと泳ぎの後は、ランチとなりました。。
夕べから煮込んでいたので、そのままでも十分柔らかいリブですが、最後に炭火で胡椒を振って食べるととても美味しいです。。
酒がすすむ〜〜。。 -
夕べ豚シャブにする予定で持参した豚肉は冷しゃぶにして、豆腐、みずなと共に、ポン酢で頂きます。。
キャンプにとおもろこしは、必需品です。煮てよし!!焼いてよし!! -
道の駅「なるさわ」で買った大ぶりのししとうに豚肉をまいてソテーがこれまたサイコーでした。。
となりのバットはトマトクリームスパゲッティー。。
レシピ・材料は
①大ぶりベーコンをサイコロ大に切ってフライパンでカリカリになるまで炒める。胡椒を効かせると美味が増します。。
②ホールトマト缶、ツナ缶を開け、マッシュルーム、ヤングコーンなどをいれて煮込みます。
③生クリームを入れて、塩コショウで味を調えます。
④あらかじめゆでたパスタを絡ませて出来上がり。。
キャンプ地では高地の為、ゆで時間が読めないので、最初にパスタを茹でておき用意しておくことをお勧めします。。 -
結構豪華な食卓となりました。。
午後も泳いで、夕方は早めにシャワーを浴びて夕食時にはすでに寝巻です。。
夕食の宴までの間、テーブルゲームなどで過ごします。。 -
今日のサイトはほぼ満室で夜も賑やかになりそうな雰囲気です。。
我が家の横のサイトには、女子会のテントが。。。
テントの補強などはお手伝いしましたが、ちゃんと夕食撮れるのかなーんていらん心配する親父です。。 -
昨日の残りの花火を。。
浜辺で打ち上げ花火をするキャンパーが??キャンプ場は打ち上げ禁止ですよ!!
テントに燃えカス落下したら弁償するの??当然すぐに放送が入りました。。
マナーは守りましょう!! -
お酒も入りまったりとした時間が過ぎていきます。。
翌朝も、朝は寒かった。おおよそ20℃以下でしょうか。
テントからでて浜辺で寝ているカップル??夜露で寝具が。。
若いって。。
熱いね。。 -
湖底まで見える飛び込み台では釣りをしています。
今日もいい天気になりそうです。。
わんこも挨拶してきます。。
少し片付けてコーヒーでも入れますかっと!
今朝は、昨日のホットサンドの残りや、卵焼き、トマトなど。。
撤収を視野に入れて、なるべく洗い物が少なくなるように考えたメニューです。。 -
11時がチェックアウトなので10:30までに撤収を終え、最後に汗だくのまま湖水へドボーン!!キモチーい!!
シャワーを浴びて記念撮影。。
既に新しく来たキャンパーが談判してきたのでチェックアウトの主旨は伝えましたが、撤収中にサイト内に自分たちの荷物を仮置きするのはマナー違反ですよ。。
夜平気で、他人のサイト内を通って(トイレに近いなどの理由で)行くことはなどはトラブルの原因になるのでマナーに注意しましよう!
我が家では子供にも注意させていますが、入ってしまった時には親が謝っています。お互い気持ちよくキャンプをしたいですからね。。 -
あったいう間の3日間でした。やはりこの地は小生にとっては夏に訪れたい1番のキャンプ場です。。
結構お年をめされたキャンパーがおられるキャンプ場です。きっとキャンプなんてはやる前からのベテランキャンパーとお見受けします。昔より過ごしにくくなったなんて愚痴を言われないよう、この環境を守っていきたいと思う小生でした。。また来年再訪できたらな。。。