蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが余っていることから、蒲郡へ行って来ました。<br />よそ者の私にとって、蒲郡と言えば競艇やラグーナくらいしか<br />知りませんでしたが、調べてみると意外や意外、温泉地も4ヶ所<br />あり、観光地も沢山あります。<br />蒲郡観光協会のHPにアクセスしてみると、観光に力を入れている<br />ことも伺えますし、写真の「がまポン」など、情報提供に勤しまれて<br />いることも感じられました。<br />背景としては、嘗ての主要産業だった繊維が下火なのがあるものの<br />(それでも繊維ロープは国内トップシェアだとか)、穏やかな三河湾、<br />蜜柑を中心とした果樹園があり、地産地消も含めこれらを活かそうと<br />する姿勢があります。<br /><br />今回は魚介類と温泉が目的ですが、自転車でテキトーに散策してみたく<br />京都から日帰り旅行することにしました。<br />では、ご覧になってやってください。

「がまポン」持って蒲郡へ

2010/03/27 - 2010/03/27

molmさん

青春18きっぷが余っていることから、蒲郡へ行って来ました。
よそ者の私にとって、蒲郡と言えば競艇やラグーナくらいしか
知りませんでしたが、調べてみると意外や意外、温泉地も4ヶ所
あり、観光地も沢山あります。
いることも感じられました。
する姿勢があります。

京都から日帰り旅行することにしました。
では、ご覧になってやってください。

JRローカル

JR在来線で京都駅〜蒲郡駅の移動し、約3時間半で
    到着。

今回は温泉と魚介類を目的としていますが、詳細は
    決めていなかったので、駅南口の観光案内所へ。
    がまポンはこちらで入手。

蒲郡市観光協会
    蒲郡市港町1−3  0533-68-2526
    9:30〜16:30

観光協会でレンタサイクルを入手。
    1,000円の預かり金は必要ですが、自転車を返却すると
    満額戻ってくるので、実質無料。
    こりゃありがたい。

ただし、台数は相当少ないのでご注意を。
    (多分10台に満たないと思います)

詳細はこちら↓。

更にありがたいことに電動自転車。
    ただ車輪が小さいので、こぐのは大変でしたが。

ではこれから西浦温泉方面へ片道10km程度移動します。

蒲郡駅から蒲郡競艇場方面へ移動する途中、何と
    バナナ専門店を発見。

買うつもりがないので店内には入らなかったものの、
    外から見たらバナナしか置いていなかったような…。

競艇場の前を通過。
    蒲郡競艇はナイターレースばかりなので、昼過ぎ以降の
    開門となり、早めなら選手の練習風景も目にします。

写真で「駅前ボートだ」と明記していますが、駅からは
    意外と歩きそうな感じ。
    住之江競艇や尼崎競艇の方がよっぽど駅前のような気も
    しますがね。

形原漁港大橋(通称:ブルーブリッジ)を通ります。
    橋の欄干等の色が青色のため名付けられたとか。

近道にはなりますが、登り勾配なので、自転車じゃ
    ちと辛い。

形原漁港で海産物の販売業「味のヤマスイ」へ到着。
    底引き網漁を中心とする形原漁港はメヒカリ(ハゼ科)
    ・エビ・カニなどが獲れます。
    この界隈では有名な魚屋で、大型バス10台も停められる
    駐車場も完備・

山本水産(株)
    愛知県蒲郡市形原町港町88
     0533-57-1155
    8:00〜16:00 臨時休業有り

HP http://www.yamasui.net/index.html

ブログ http://blog.livedoor.jp/yamasui_blog/

こちらがヤマスイの店内。
    地元ナンバーの車両やバスツアー客を目にしました。

結構試食もあり、唐揚げなどを頂くことに。

水槽を見ると、カニの口が開いているのか、体を広げて
    いるのか、どういう状態なのでしょう?

ご存じの方、ご教示くださいませ。
    威嚇しているのかなぁ?

折角なので、大アサリ(350円)を頂くことに。

500円玉と比べても相変わらず大きいですね。

因みに学名はウチムラサキといいます。

形原漁港を跡にし、西浦温泉へ向かいます。
    途中で潮干狩りの光景も。

この看板の手前に「スパ西浦モーターパーク」という
    サーキット場があり、見学しようとしたら入場料が要る
    とのことで断念。
    運営は民間の会社が行っている模様。

真っ直ぐ行きます。

温泉街が見えてきました。
    写真の建物の大半が宿泊施設です。

旬景浪漫 銀波荘へ到着。
    11時に到着し、外来入浴可能時間(11〜15時)に。
    外来入浴は1,300円ですが、がまポンクーポン券を出せば
    3割引になります。(バスタオル付き)

蒲郡市西浦町大山25
     0533-57-3101

一番乗りのため浴場を撮影。
    大浴場は3階にあり、景色を眺めながら入浴。

こちらが内風呂。

こちらが露天風呂。

宿泊プランを拝見すると、2食付で1万円以上します。
    料理次第では25,000円以上するプランも。

旅館の方の対応は良かったですね。

露天風呂の淵まで寄っての撮影。
    奥に見えるのが渥美半島です。

柵は半透明になっているものの、恐らく外からは
    マジックミラー状態になっているはず?

いいお湯でした〜。

自転車で5分ほど戻り、いちふくで昼食。
    ヤマスイの方に勧めてもらいました。

蒲郡市西浦町南明柄1-7
     0533-57-8414
    11:00〜14:00 17:00〜22:00 月曜定休

今回は天丼とメヒカリ天ぷらを注文。

天丼(800円)です。

エビは2本入っていました。

メヒカリ天ぷら(600円)は、がまポンクーポンで400円に。

メヒカリ(正式名アオメエソ)はハゼ科の魚で、目が青く
    光ることから地元で名付けられた模様。
    今後は、ぴか丸くんというキャラクターでPRしていく
    そうです。

塩を付けてサクッと頂きました。

再び西浦温泉の砂浜に戻ってきました。
    左に写っているのは銀波荘です。

これから岬を自転車で回ります。

岬周辺は言うまでもなく徒歩で回るべきです。

ただ、回って戻ってくるのが面倒で自転車を携えると
    このように階段が幾つもありました。

階段が多くなったため、途中で道路へ戻ることに。

自転車ごと抱えて階段を上りました。
    借り物をガタガタさせて傷ませるのは申し訳ないので。

電動自転車なので、ちと重い。

西浦マリーナ近くの灯台です。

手前の島が松島ですね。

知柄漁港へ到着。
    土曜の午後ですから、セリが休みか終了のどちらか。

漁港の内部です。
    恐らくここでセリが実施されているのでしょう。

西浦漁港海産マーケットへ。
    幾つかの店があるものの、この時間で営業していたのは
    石川商店のみ。
    地元の方が多そうでしたね。

石川商店
    蒲郡市西浦町前浜6  0533-57-7161
    4:00〜7:30  12:00〜16:30  水曜定休
    日曜、月火の祭日は午前のみ営業

西浦不動(正式名称:西浦山 無量寺)へ到着。
    写真の大雁塔は、本来は中国西安市にあるレンガ造の
    仏塔のことで、玄奘三蔵がインドから持ち帰った仏典を
    収めるために作らせた著名な仏塔です。
    この日本大雁塔は、その1/3で復原したもので、高さは
    20m。

西浦山 無量寺(真言宗醍醐寺派)
    蒲郡市西浦町日中30
    東海三十六不動尊霊場の一つ

身代り滝不動ってガンの身代り?

こちらがガン封じ祈願の札です。
    体の絵の部分に治したいガンの部位、あるいはガンに
    なりたくない部位を黒く塗りつぶす方式。
    住職のガンについての説法も聞くことができます。

無量寺がガン封じ寺と呼ばれる所以ですね。

こちらがガン封じ堂です。

先程の絵馬をこちらに掛けて治癒を願います。

名鉄:西浦駅です。
    蒲郡線は単線のため、偶々到着待ちの光景を拝見。

JR蒲郡駅周辺とは異なり、何ともノスタルジックな
    風景で、時代を感じさせてくれます。

もう1軒、食事しようと思い、がまポンを拝見して
    帰りルート近くの松寿司へ。
    形原漁港・西浦漁港両方から仕入れ可能な立地にあり、
    地魚を中心に提供してもらえます。
    14時ギリギリでしたが、快く入れてもらいました。

蒲郡市形原町東戸甫井45-2  0533-57-9346
    11:00〜14:00 17:00〜22:00 木曜、第2・4水曜定休

上寿司(1,575円)です。

各々のネタが大きく、シャリもふんわり。
    特に白魚が美味しかったですね。

味噌汁は、がまポンによるサービス。

エビが入っているのは贅沢。

帰りはブルーブリッジの西側を走行し、遠くから
    ブルーブリッジの様子が伺えます。

鹿島大橋周辺(国道247号)を走行していると、食べ物屋
    かと思いきや、布団屋さんでした。

蒲郡海鮮市場にも立ち寄りました。
    寿司を頂いて30分にも満たないので、特に購入はせず。
    もう閉店間際なので、客は殆どいなかったですね。

蒲郡市拾石町浅岡47-1  0533-68-7879
    8:30〜16:00 元旦、設備点検などの臨時休業有り
    乗用車50台、バス20台の駐車場があります

蒲郡駅前をスルーし、竹島へ向かいます。
    こちらは竹島への橋で、長さ378m。

人通りが少ない写真ですが、手軽に渡れることもあり
    実際は多くの人で賑わいます。

けっこう風が強く、自転車でゆっくり渡りました。

竹島に到着し、こちらが起点となります。
    ここに自転車を置き、島内(周囲約680m)を一周します。

竹島は三河湾国定公園になっており、対岸とは異なる
    植物が自生し、島全体が天然記念物となっています。

八百富神社の本殿です。
    竹島全体が八百富神社の境内になっており、12世紀に
    創建され、徳川家康や東郷平八郎が参拝したそうです。

竹島橋は昭和7年に地元の繊維商の自費で架けられ、
    現在は蒲郡市の管理になっております。
    (現在の橋は昭和61年建立)

こちらは八大龍神社で、八百富神社の境内社です。

向こうに見えるのが渥美半島です。

前の写真を右に移動すれば、三河大島も見られます。

三河大島は周囲4kmの無人島ですが、海水浴場もあり、
    夏には海開きするそうです。

移動手段は船(有料)で、7・8月のみ運航。

南側を回り、竹島北側へ。
    対岸には僅かながら蒲郡プリンスホテルが見えます。

蒲郡ホテルとして誕生し、現在はプリンスホテルの傘下。
    日本でも有数のクラシックホテルで、昭和天皇もご宿泊
    されたとか。

近くでは猫も佇んでいます。

5匹くらいいたかな。

竹島をバックにカモメも佇んでいます。

この直後、一斉に飛び立つことに。

カモメが飛び立ち、数十メートル移動します。

その訳は…。

おばちゃんが用意した食パン(2斤くらい?)に
    有り付こうと、もう渋滞。

こちらはパンを千切って、この辺りに投げ込んだ様子。
    空中キャッチは意外と少なく、落ちたパンを拾って
    いましたね。

前の様子の続き。

カメラをズームしてみました。

更に続き。

10枚ほど撮影しましたが、こちらの3枚を代表して掲載。

そろそろ夕方なので、蒲郡駅に戻ります。

以上で蒲郡散策記となります。
    冒頭でも申しましたが、蒲郡市は回るところが多く、
    こちらの旅行記もほんの一部です。
    市内の温泉も本旅行記作成時点で3つも未訪ですし、
    魚介類だけではなく農作物にも触れ合ってみたいです。

また機会があれば、18きっぷ日帰り旅行したいです。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2013/02/18 00:08:42
    ユリカモメですね。ヾ(^o^)
    molmさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 竹島をバックにカモメも佇んでいます。
    > この直後、一斉に飛び立つことに。

この鳥さんは、カモメの仲間のユリカモメ(百合鴎)ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

molm

molmさん からの返信 2013/02/18 00:15:19
    RE: ご丁寧にありがとうございます m(_ _)m
    潮来メジロさん、ご教示に感謝です。

久しぶりに自らの旅行記を作成しましたが、カモメいたなぁって程度の認識。
    ユリカモメなんですね。

Myコンデジはフォーカスを合わせるのに時間がかかるタイプで、ユリカモメの
    撮れ具合はまぁまぁでした。

蒲郡は楽しかったので、またガマポン手に行きたいなぁ。

molmさんのトラベラーページ