宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと用事があり宮崎県へ!!<br />せっかく2月のボードシーズンに行くんだから、<br />以前から気になっていた九州の真ん中にある【五ヶ瀬スキー場】に立ち寄ってきました。<br />ついでに【五ヶ瀬ワイナリー】で食事してきました。<br /><br />とゆーことで、シーズンちょっとズレてますが、どうぞ!!<br /><br /><br />【五ヶ瀬ハイランドスキー場 HP】<br />http://www.gokase.co.jp/ski/index.html<br />【五ヶ瀬ワイナリー HP】<br />http://www.gokase-winery.jp/

ちょっと用事で九州へ。【五ヶ瀬ハイランドスキー場・五ヶ瀬ワイナリー編】でも、ここ九州??

2010/02/18 - 2010/02/22

ryo

ryoさん

ちょっと用事があり宮崎県へ!!
せっかく2月のボードシーズンに行くんだから、
ついでに【五ヶ瀬ワイナリー】で食事してきました。

とゆーことで、シーズンちょっとズレてますが、どうぞ!!

【五ヶ瀬ハイランドスキー場 HP】
【五ヶ瀬ワイナリー HP】

レンタカー

予定通り??1時間遅れての出発です。
    大宰府ICから九州自動車道へ。

これだけの雪は長野などで見るとかなり少なく感じますが、九州それも宮崎県で見るとなると話は変わります。

大宰府ICから休憩なども含め約3時間で目的地の【五ヶ瀬ハイランドスキー場】に到着。

早速準備して入場リフトへ。。。

入場リフト券(ゲレンデ入場・退場用リフト)
    平日1700円/土日祝2200円

入場リフトからパーキングセンターをチラ見。
    初ゲレンデの相方はあまりの寒さに凍えてました。
    長野や岐阜のゲレンデに比べると全然暖かいですけどね!!

白銀の世界。。。
    とまでとはいきませんが、雪がチラホラ見えます。

驚いたことに樹氷が!!

まさか宮崎で見れるとは!?

ここは間違いなく宮崎県ですよ!!

前日、天気が大荒れだったらしく、
    ネットに雪が張り付いてました!!

拡大したところです。
    真横に雪が固まってます。
    相当吹雪いてたんでしょうね。。。

何度も言いますが、ここは南国(のはず。。。)宮崎県です。

相方が慣れない雪山の寒さでダウンしたので、
    入場リフトで登ってすぐにスキーセンターにて休憩。

ちょっと小腹が空いたので【高菜まん】を頂きました。

中身は、高菜と挽肉で美味しく頂きました。

初雪山の相方はファミリーゲレンデにて子供用のソリで雪遊び。。。

ゲレンデ滞在予定が午前中までで、レンタルするのもボード教えるのも時間がなかったので、今回は我慢してもらいました。

もちろんソリも初体験の相方。
    でも、オレよりも上手に滑ってました(^_^;)

それなりに楽しんでもらえてたみたいなので良かったです。

ファミリーゲレンデからの眺め。

周りの山々は標高が低いためか、雪はありません。
    でも、またこの景色も格別です!!

相方を放置プレイ気味にして、
    お楽しみのボードの時間です。

ゲレンデ最上部標高1610mの景色です。
    どこの山でも雪山からの眺めは最高です!!

ダイナミックコースは閉鎖中だったので、
    パラダイスコースのみの滑走でした。。。
    コースの長さは1000mと短いですが、
    九州でこれだけ滑れれば満足です。

コースのいたるところで人工雪の機械が稼動していました。

1人で滑っていたのでリフトも1人で乗ってましたが、途中から混み始めたので他の人と相乗りしました。
    せっかくなので話しかけてみると、
    今は鹿児島県に住んでて、以前は愛知県のryoの住む隣の市に住んでいたそうです。
    長野や岐阜のゲレンデの話で盛り上がりました。

その人の話だと、今日のゲレンデコンディションはかなり良いらしく、1週間前だとかなりのアイスバーンだったらしいです。
    今シーズンのryoは雪に恵まれてます。

立派な樹氷です。

九州全土からたくさんの人がやってきます。
    九州の真ん中にあるので、福岡〜鹿児島から人が集まります。

翌日にはビッグエアーコンテストが開催されるらしく、スタッフ?ボランティア?の人たちがキッカーを作ってました。

帰る時間が近づいてきたため、相方と合流。
    念願の??雪に寝そべって埋もれてみたかったみたいですが、残念ながらゲレンデ付近などは人工雪が多く圧雪してるので、かたくて埋もれることはできませんでした。。。

長野や岐阜のゲレンデで体験してください!!
    もしかしたら起き上がれないかもしれませんが。。。

ちょっと名残惜しいですが、入場リフトで下山します。

ゲレンデから外れると雪がほとんどありません。

雪山で遊んだあとは、車でちょっと行ったところにある【五ヶ瀬ワイナリー】で腹ごしらえ。

隣接するレストランでランチを頂きました。

ウィークリーランチメニューの
    【目鯛のムニエル・牡蠣のフリット添え】
    【鶏胸肉パルメザンチーズカツレツ】
    をそれぞれ頂きました。

店内の様子。

レストランからの眺め。

霞んでいたため分かりにくいですが、
    阿蘇五岳が見えます。
    天気が良い日には、
    左側には、雲仙普賢岳
    右側には、九重連山
    が見えるそうです。

阿蘇五岳。
    写真右側より、
    根子岳(ねこだけ)、
    高岳(たかだけ)、
    中岳(なかだけ)、
    烏帽子岳(えぼしだけ)、
    杵島岳(きじまだけ)
    です。

阿蘇五岳は人が寝ているようにも見えることから、
    【涅槃像】とも呼ばれているそうです。
    (レストランの案内より)

ランチコースのサラダ。

普通のサラダです。

オニオンスープ。

ライスorパン

パンは、バケット、緑茶のパン、紅茶のパンの3種類です。

パスタ。

パスタランチのアンチョビと早生キャベツのシーフードパスタっぽかったですが、なんか味的に物足りなく感じました。
    個人的には単品ではナシですね。。。

鶏胸肉のパルメザンチーズカツレツ。
    チーズが香ばしくサクサクした食感で美味しくいただけました。
    ワインを飲みたくなりますが、残念ながらドライバーなので諦めました。。。

相方注文。
    目鯛のムニエル・牡蠣のフリット添え。
    こちらも美味しくいただけました。

どちらの料理もワインが欲しくなる料理でした。
    まぁワイナリーだから当たり前か。。。(^_^;)

ドリンク。

せっかくなので、ぶどうジュースを頂きました。
    市販のグレープ100%ジュースに比べ、渋みが弱くぶどうの香りの強いジュースで美味しく頂きました。
    このワイナリーで製造されたものか聞くのを忘れてしまったので、どこのものか分からないままです。

ワイナリー直売店で見つけた
    【はちみつ五ヶ瀬ぶどう地サイダー】

レストランで頂いたぶどうジュースを炭酸で割ったような味でした。

直売所で購入したワイン。

五ヶ瀬ワイン
    【ブラックオリンピア(白)】

五ヶ瀬赤ワイン

2種類のワインは購入したものの飲む機会がなく、
    福岡の家にそのまま置いてきたので、
    今度のGWに楽しみたいと思います。

今回、バジェットレンタカーにてレンタルしたインサイト。
    初めてハイブリットカーに乗ったが、エンジン音が静かで乗りやすかったです。
    エンジン音の問題はいろいろあるみたいですが、燃費はかなり良かった。

それにしても九州でスタッドレスタイヤ装備のレンタカーは少ないので探すのに苦労しました。。。

翌日用事を済ませて福岡に帰る途中、事故渋滞に巻き込まれ、返却時間に遅れそうなのを何も言わずに翌日まで無料延長してくれたバジェットレンタカーには感謝です。

【五ヶ瀬ハイランドスキー場・五ヶ瀬ワイナリー編】はこれにて終了です。
    最後まで閲覧いただきありがとうございました。