飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲレンデデビューから4シーズン(4年)目にして、<br />岐阜県のゲレンデ初体験です!!<br />なかなか行く機会がなくて、やっと行くことができました。<br /><br />岐阜県のゲレンデは長野県のゲレンデに比べると、<br />【雪質が良くない】【滑るなら午前中だけ】等の話を聞いていたので、『あまり期待せずに楽しめるだけ楽しもう!!』と思っていましたが、前日からの大雪のおかげで雪質はフカフカで、<br />【ちょ~気持ちいい!!】滑りを楽しむことができました。<br /><br />リフトのおじさん曰く。。。<br />『こんなに(雪が)降ったのは10年ぶりくらいだね!!』<br />って、ほんとツイてましたよ(^^♪<br /><br />では、どうぞ。。。<br /><br /><br />【ひだ流葉 HP】<br />http://www.ryokufu.co.jp/index2.html

初体験は【ちょ~気持ちいい☆☆☆】!! ~岐阜県ひだ流葉~

2010/01/09 - 2010/01/09

369位(同エリア1929件中)

ryoさん

ゲレンデデビューから4シーズン(4年)目にして、
岐阜県のゲレンデ初体験です!!
なかなか行く機会がなくて、やっと行くことができました。

岐阜県のゲレンデは長野県のゲレンデに比べると、
【ちょ~気持ちいい!!】滑りを楽しむことができました。

リフトのおじさん曰く。。。
『こんなに(雪が)降ったのは10年ぶりくらいだね!!』
って、ほんとツイてましたよ(^^♪

では、どうぞ。。。

【ひだ流葉 HP】

名古屋を出発して
    【ひるがの高原SA】にて休憩です。

【かまくら】がありました。

聞いた話。。。
    この時期でも、この場所にこれだけの雪があることはなかなかないらしいです。

7時前【ひだ流葉】に到着。

リフト稼動まで時間があるので、
    物色の旅に出かけます。

あたり一面雪景色です。

たぶん、以前の総合案内所かな??

今は【Mプラザ】という建物ができており、
    その中に総合案内所、レストラン、温泉施設があります。
    【Mプラザ】の写真。。。
    撮ってなかったみたいですm(__)m

【Mプラザ】内には【ひだ流葉】の歴代ポスターが展示してありました。

これは【昭和52年度】のポスター。

【昭和47年度】

【昭和34年度】

【昭和43年度】

【昭和46年度】

【昭和48年度】

【昭和51年度】

【年度不明】

【年度不明】

こうやって年度別にポスターを見ると歴史を感じますね(^_^;)
    特にポスターの女性を見ると。。。

リフト稼働時間になり、
    雪の吹雪く中滑ります。

三角屋根の建物が【Mプラザ】です。

山頂は見えません!!

今シーズンからボードを始めた2人。。。

赤いウェアは今回が初めて。
    コケまくってテンションダウン。。。
    まぁ仕方ないか。。。(^_^;)

もう片方は3回目。
    まだまだ怖いもの知らずの無鉄砲野郎。
    ポンポン飛んでコケては楽しそうだった。
    このまま上手くなってくれるとかなりの腕になるはず。。。

若い2人を放置し、山頂へ。

下が。。。

視界悪いです。

ひたすら山頂ゲレンデを目指します。

【山頂レストラン グランシャリオ】の看板。

リフト降りてから次のリフト・レストランまで歩いていきます。
    平らなのでボーダーにはツライです。。。

はじめは頑張ってスケーティングで進んでましたが、
    途中で断念して板を外して歩きました(>_

横を向けばこんな雪景色。

山頂ゲレンデに到着。

雪質フカフカで最高☆☆☆
    ちょっと視界悪いけど、
    気持ちいいから気にしない!!

山頂ゲレンデ。

腹ごしらえの為、下にいる仲間の下へ。

途中、上級者コースにチャレンジ。
    が、あまりの傾斜に唖然。。。

まだまだ初心者レベルの人間には、
    やっぱり早かった。。。orz

ビビリながら、どうにか上級者コースを下りてきて安心したらお腹がすいたので、
    【Mプラザ内のレストラン】にて一足早いお昼ごはん。
    【カレーライス】いただきました。
    ゲレンデのレストランなのに、600円とかなり良心的でした。
    他のゲレンデなら、1000円近くしますからねぇ。。。
    味は普通に美味しくいただけましたよ(^^)

腹ごしらえも終わり、再び山頂ゲレンデに。

天気も良くなってきたので、見晴らしも良くなりました。
    しかも、まだ雪はフカフカなので滑っても転んでも
    【ちょ〜気持ちいい!!】とワザと跳んでコケたりして遊んでました(^^♪

温泉にも入りたいし、道路凍結の恐れもあるので早めに切り上げます。

やっぱりお風呂(温泉)上りには牛乳でしょ!!
    もちろん手は腰に!!

初めて岐阜県のゲレンデに来ましたが、
    こんな感じで滑れるのならまた行きたいですね。
    とりあえずは岐阜県に限らず、
    いろんなゲレンデに行ってみよぉ〜

帰り道はこんな感じでした。

ちょっとボケてますけど。。。

【道の駅 アルプ飛騨古川】にて休憩。

再び【ひるがの高原SA】に立ち寄り、お土産物色。

【ひるがの高原SA】に隣接する【クックラひるがの】

地元の名産品や富山湾の魚介類など美味しそうなものがたくさんありました。
    ホテルもあるので、周辺のゲレンデを制覇する時には便利かも。。。

【クックラひるがの HP】

あとはこのまま名古屋に帰りました。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

• zzr-cさん 2010/04/11 15:46:38
    雪がいっぱい
    ryoさま こんにちは

ひだ流葉見ました!

本当に昔行ったことがありますよ〜
    高校生の時ツアーで行きました。

2月に富山に行ったときに通りましたが、あの坂を登るのはきついですね。

アルプ飛騨古川でそばを食べた事ありますよ〜

懐かしく見ていました。

雪がたくさん降ってコンディションもよかったようです。

今シーズンは結局1度しか行けませんでした。
    4年前までのシーズン20日以上行ってたんですがね〜

年かもです^^;

じぃ〜

ryo

ryoさん からの返信 2010/04/17 23:17:48
    RE: 雪がいっぱい
    zzr-c様、こんばんは。
    返事が遅くなってしまい申し訳ないです。

ちょうど【ひだ流葉】に行った日は、
    10年ぶりくらいの大雪(リフトのおじさん談)の翌日だったので、
    すごくフカフカでしたよ!!
    無茶な滑りをして転んでも全く痛くありませんでしたよ。
    そのかわり、なかなか起き上がれませんでしたが。。。

年に20日以上ですか。。。
    すごいですね!!
    自分も1〜3月の週末は出来る限り行こうとは思ってたんですが、
    結局なかなか行けずに今年は5日でした。。。
    4月始めにも御岳ロープウェイに行こうと予定してましたが、
    行けずじまいです。
    ゲレンデデビューが30歳だったので、あまり無茶な滑りは出来ませんがこれからもどんどん飛んでいければいいなぁ。。。と思います。

お互い、来シーズンも怪我せずに楽しんでいきましょう!!
    もちろん普通に旅行もね(^^♪

ryoさんのトラベラーページ