新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑まで八重桜観賞へ。<br /><br /><br />染井吉野の季節が終わると、次は八重桜。<br />染井吉野以上に絢爛豪華です。<br /><br />新宿御苑は、大規模な八重桜の名所です。<br />都会のど真ん中であることを忘れそうなくらいに、花や自然を楽しめます。<br /><br />新宿御苑は歴史ある庭園で、徳川家康の家臣・内藤家の江戸屋敷だったそうです。<br />明治に皇室の庭園となり、戦後に一般に公開されました。<br />現在の所管は、環境省です。<br /><br /><br />雑記<br />・桜の品種がたくさんあり、珍しい桜を楽しめる<br /> (約65種1300本)<br />・周囲3.5Kmというだけに、とても広い<br />・パンフレットが見やすい<br /> (季節ごとに作られ、見どころの花の場所の位置もわかる)<br />・各地点に場所ナンバーが記され、分かりやすい<br />・ベンチや休憩所がたくさんある

東京都新宿区(新宿御苑) 2010年4月

2010/04/19 - 2010/04/19

夢見草

夢見草さん

新宿御苑まで八重桜観賞へ。

染井吉野の季節が終わると、次は八重桜。
染井吉野以上に絢爛豪華です。

新宿御苑は、大規模な八重桜の名所です。

明治に皇室の庭園となり、戦後に一般に公開されました。
現在の所管は、環境省です。

雑記
・桜の品種がたくさんあり、珍しい桜を楽しめる
 (約65種1300本)
・周囲3.5Kmというだけに、とても広い
・パンフレットが見やすい
 (季節ごとに作られ、見どころの花の場所の位置もわかる)
・各地点に場所ナンバーが記され、分かりやすい
・ベンチや休憩所がたくさんある

旧洋館御休憩所(重要文化財指定)

ハナニラ

一葉(イチヨウ)

一葉(イチヨウ)

園内で代表的な八重桜。
    満開で一番の見頃でした。

地面に着くほどに大きく枝を伸ばし、とても豪華な咲き方でした。

木々の1本1本が大きいので、裏から回り込んだり、間近で花を見ることができます。

枝が重そうなくらいの咲き乱れ方。

広い芝生の広場に八重桜が取り囲んでいます。

木の植物が中心で、草花は少なめです。

鬱金(ウコン)

新宿御苑には、珍しい花色の八重桜が色々ありました。

太白(タイハク)

真っ白な八重桜。

鬱金(左)と太白(右)。

玉藻池

御苑のルーツで、江戸時代に完成した内藤家の庭園「玉川園」だそうです。

大木戸門近くに位置します。

プラタナスの並木

フランス式整形庭園

バラに囲まれているので(手前茂み)、バラが咲く季節はもっと華やかになりそうです。

新宿御苑内からは、新宿の高層ビル群が見えますが、ドコモ代々木ビル(通称ドコモタワー)の高いビルが際立っています。

下の池

中の池

ツツジ山

ツツジに色が付いてきたので、もうすぐ見頃です。

市原虎の尾

市原虎の尾

イギリス風形式庭園

ケヤキに新芽が出始めています。

イギリス風形式庭園

広い芝生が広がっています。

御衣黄(ギョイコウ)

黄色から緑みの八重桜。

普賢象(フゲンゾウ)

御衣黄(ギョイコウ)

関山(カンザン)

関山(カンザン)

一葉より鮮やかな八重桜。
    つぼみの方が多かったので、まだこれから見頃になるようです。

花梨(カリン)

中国原産の落葉樹。
    果実酒としておなじみです。

旧御涼亭

皇太子(後の昭和天皇)の御成婚を記念して、台湾在住邦人の有志が造営、献上した歴史建造物です。

旧御涼亭からの眺め。

• 山桜

山桜

若葉の季節ですが、カエデ、特にイロハカエデの新緑が綺麗です。
    黄緑の葉色に透明感があります。

日本庭園

旧御涼亭を背にした風景です。

琴平(コトヒラ)

日本庭園に咲いています。

花海棠(ハナカイドウ)

上の池

柳の新緑も綺麗です。

山吹が見頃で、黄色が鮮やかです。

クリスマスローズ

紫花菜(ムラサキハナナ)

別名は、花大根(ハナダイコン)。

ハナミズキ

新宿門を出たところで咲いていました。