ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、ライプツィヒで街をあげての野外演奏会。<br /><br />街中に音楽が溢れていて、満ち足りた気分になりました。<br />もちろん地元のオケであるゲヴァントハウス管弦楽団の<br />演奏も聴くことができました。<br /><br />******************************<br />子供のころ、ピアノを弾いていたのですが、<br />どうしてもヨハン・セバスティアン・バッハが好きになれませんでした。<br />運指が難しいばかりで、弾いていて全く楽しくなかったんです。<br /><br />ところが、大人になって音楽史や曲の構造など色々知るにつれ、<br />今度はたまらなくバッハが好きになり、<br />好きと尊敬が高じて、足跡を辿ってみたくなりました。<br /><br />というわけで、没後257年目(なんと半端な…)の追っかけの旅です。<br /><br />バッハの生涯に沿って順に辿れていないところや<br />ときどき脱線して普通のドイツ観光に走っているあたりは、<br />現世の諸事情ということで見逃してください。

【バッハの足跡を辿る旅 8】 ゲヴァントハウス・オーケストラ野外演奏会

2007/09/01 - 2007/09/04

京妓

京妓さん

最終日は、ライプツィヒで街をあげての野外演奏会。

街中に音楽が溢れていて、満ち足りた気分になりました。
もちろん地元のオケであるゲヴァントハウス管弦楽団の
演奏も聴くことができました。

子供のころ、ピアノを弾いていたのですが、
運指が難しいばかりで、弾いていて全く楽しくなかったんです。

ところが、大人になって音楽史や曲の構造など色々知るにつれ、
今度はたまらなくバッハが好きになり、
好きと尊敬が高じて、足跡を辿ってみたくなりました。

バッハの生涯に沿って順に辿れていないところや
ときどき脱線して普通のドイツ観光に走っているあたりは、
現世の諸事情ということで見逃してください。

【 9/1(土)】

この日は昼までのんびり寝ていました。

残り1日半、ちょっとお金が足りないかもと思い、
    ライプツィヒ駅構内の銀行で両替。

1万円が約8302円に… 円弱い、弱すぎるっ!

【ライプツィヒ市内】

いたいた!
    でもフルート君がいなくなって、デュオになってる。

この時はニコライ教会のそばで、
    そして、このあと夜はデパートの前で演奏していました。

夜になると、街の生活音がぐっと減るせいか、
    音がよく響いて、キレイに調和していました。

手がかじかむ寒さだったのに、ご立派!

【ライプツィヒ市内】

何を演奏していたか…失念。
    ジャズだったような気はするのですが。

【トーマス・ショップ】

この指揮棒チョコ、
    思いのほか美味しくて好評でした。

【トーマス教会】

19:30〜 パイプオルガン・コンサート

隣で花束持って座っていたおじいさん、
    プログラムがないようだったので見せてあげました。

互いの共通言語が見つからなくて
    会話は成立しませんでしたが、
    この演奏を楽しみにしてきた様子はよく伝わりました。

【 9/2(日)】

滞在最終日は、ライプツィヒで街をあげての野外演奏会。
    プロのオーケストラから路上演奏まで大賑わいです。
    この情報を全く知らずに来たので、とても得した気分。

朝イチで見かけたのは、超絶技巧の木琴奏者。

両手で4本のバチを器用に扱い、迫力ある演奏をします。
    これ必見!

路上販売しているCDも飛ぶように売れていました。
    バチさばきに感激して、私も購入。

右下のチップボックス(=鉢入れ)の大きさに
    最初は笑ってしまいましたが、
    演奏後はたくさん投げ込まれていました。

【バッハのジャズ・アレンジ】

木琴のバッハの次は、ジャズのバッハ。

【バッハのジャズ・アレンジ】

行ってみたら、どうやら学生バンド…?
    左端の帽子を被った男性が、彼らの先生のようです。

一瞬ガッカリしたのですが、

【バッハのジャズ・アレンジ】

なかなかの腕前でした。

【バッハのジャズ・アレンジ】

時々、先生が前に出てきて指揮。

【バッハのジャズ・アレンジ】

かと思うと、先生も演奏に参加。

個人的には、
    メンバーの中でもちょっと神経質そうに見えた
    ←この左端の男の子のソロ演奏が気に入りました。

【激うまバイオリニスト】

彼女、今日もトーマス教会前で頑張っていました。

曲のレパートリーが多いので、
    こうして何日も演奏し続けられるのですね。

【激うまバイオリニスト】

木でほとんど隠れてしまっていますが、
    彼女のちょっと奥にあるのがバッハ像。

バッハ像の横で、堂々たる演奏をしていました。

【トーマス教会のガイドツアー】

教会の屋上へ登るミニツアーがあったので
    参加してみました。

らせん階段を登って行くと、

【トーマス教会のガイドツアー】

途中で、こんな木組みのスペースを通過して、

【トーマス教会のガイドツアー】

かつて教会の鐘を鳴らしていた人(管理人?番人?)の
    生活スペースがあって、

屋上に到着。

2本の木の間にバッハ像。
    その横にいた激うまバイオリニストの演奏は、
    屋上まで聴こえてきました。

写真左上の白いパラソルは、カフェのテラス。
    彼女の演奏の合間には、
    ここから拍手がわき上がっていました。

【トーマス教会のガイドツアー】

写真の上半分が、現在のトーマス学校。

その右手の小さなガラス張りの建物が
    トーマス・ショップ。

トーマス教会入口は右下です。

【トーマス学校の碑】

現在のトーマス学校の入口に、
    旧トーマス学校にまつわる石碑がありました。

【トーマス学校の碑】

【トーマス教会のガイドツアー】

ガイドのおじさん。

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

さて、お昼過ぎからは、ゲヴァントハウス・オケが
    楽器ごとに別れて、街のあちこちでミニ野外演奏会。

まずは、金管グループから。

←その前に、オケの指揮者がご挨拶。

午前中に聴いた
    バッハのジャズ・アレンジも良かったですが、
    アレンジなしの「金管バッハ演奏」も新鮮でした!

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

小さな女の子も、前まで行って真剣に聴いています。

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

次は、チェロ&コントラバス&オルガン。

どこかの中庭だったのですが、
    あまりに混雑し過ぎていたため、
    落ち着いて聴くのはちょっと無理でした。

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

バイオリンの三銃士だったのですが、
    プログラムを読み間違ってしまい、
    私はずっとこの建物の外で待っていました。
    (さっき金管チームが演奏していた場所)

気づいて中に入った時には、ちょうど演奏が終わって、

三銃士、撤収。

うぅ…ドイツ語がちゃんと読めればこんなことには。

【カフェで休憩】

演奏会場を巡ったり、立って聴いていたりで
    足が疲れてきたのでひと休み。

ここでも、ケーキにフォークが刺さって出てきました。
    2回続くと、何かのスタイルなのだろうと納得。
    (最初に遭遇した時は、嫌がらせかとドキドキしました)

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

いよいよ本日のメイン、野外オーケストラです。

少しお金を払うと座席もありますが、
    立ち見でもなかなか良い場所を確保できました。

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

まずは指揮者がご挨拶。

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

最初の曲は、知らない曲でした。

ライプツィヒ市民には馴染みの曲らしく、
    皆さん、身体を揺らしながらノッていました。

2曲目は
    ガーシュウィンのラプソディ・イン・ブルー!

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

知っている曲だと、妙に嬉しいものですね。

でもライプツィヒ市民にはあまり馴染みでないらしく、
    先ほどのようなノリは見られませんでした。

野外なので、
    救急車のサイレン音が入ってしまうハプニングも。

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

その次は、題名はわかりませんでしたが、
    オペラの曲で声楽の人たちが加わっていました。

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

あっという間に暗くなってしまいましたが、
    会場はずっと盛り上がっていました。

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

野外とはいえ、まさかオケの演奏が聴けるとは
    思っていなかったので、もう感激です。

【ゲヴァントハウス・オーケストラ】

あ〜、終わっちゃった…。

ところがっ!

なんと半年後に
    ゲヴァントハウス・オケと再会(?)できました。

翌年2008年、トーマス教会少年合唱団と共に来日し、
    3月2日 札幌にて 「マタイ受難曲」を演奏したのです。

【 9/3(月)】

帰国の日が来てしまいました。

ライプツィヒ駅構内の食品街。
    ←毎日ここで、果汁100%オレンジジュースや
     イチゴジュースを買って飲んでいました。

持ち帰りの場合、ペットボトルに入れてくれるので、
    街を散策する時も持ち運べて便利。

【バッハに献花】

ライプツィヒとも今日でお別れなので、
    お花を買ってバッハに献花。

右側の花束です。

【バッハに献花】

またいつの日か、ここに来れたらいいなぁ。

【ライプツィヒ →フランクフルト →成田】

LH1109便
    ライプツィヒ→フランクフルト

JAL408便
    フランクフルト→成田

【帰 国】

日本の出入国、ドイツの出入国ともに
    きれいに見開きページに収めてくれました。
    きっちりした国民性が表れているような気がします。
    同じヨーロッパでも、他国ではこうはいきません…。

今回の旅で、さすが全ては回りきれませんでしたが、
    バッハの生涯に少し触れることができ、
    改めてバッハが好きになりました。

普通の日に普通に歩いているだけで
    バッハの音楽に触れることのできるライプツィヒ。
    いつかまた行けたらいいな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る