愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、何かやってみよう、何しよう??<br /><br />何か周りでいろいろ聞こえるよ?<br />「東京マラソン走ったよ」「海外で走ってきたよ~」「人生とはなんぞや、と考えて、、、マラソン走りました!」etc...<br /><br />ん?マラソン?<br /><br />------------------------------------------------------<br />マラソン【名】<br />42.195kmを走る競技。<br />走るのが苦手な人にとっては苦痛以外の何ものでもない。<br />------------------------------------------------------<br /><br />苦痛以外の何ものでもない、のか。<br />苦労して走るものでもない、のか。<br />やっぱものは試し?自分でやってみないとわからない?<br />ちょうど体も鈍ってきている時期に喝を入れるか?<br /><br /><br />…走ることにしました、とりあえず。<br />具体的なビジョンはまだないものの、気持ちが落ちないうちに走り始めます。<br /><br />そこで、黙々と走るのもどうかと思い、メモがてら日記を付けていこうかと。<br />(一人だとすぐ終わってしまいます(涙))<br /><br />さ、どこまでいけるかな?<br />世界一周できるかな??(爆)<br /><br />(雑多な写真は特に内容と関係ありませんので、悪しからず)

Let's RUN Go!! ~目指せ、○○マラソン!?~

2010/04/01 - 2010/12/31

ゲンさん

2010年、何かやってみよう、何しよう??

何か周りでいろいろ聞こえるよ?

ん?マラソン?

マラソン【名】
42.195kmを走る競技。
走るのが苦手な人にとっては苦痛以外の何ものでもない。

苦痛以外の何ものでもない、のか。
苦労して走るものでもない、のか。
やっぱものは試し?自分でやってみないとわからない?
ちょうど体も鈍ってきている時期に喝を入れるか?

…走ることにしました、とりあえず。

(一人だとすぐ終わってしまいます(涙))

さ、どこまでいけるかな?
世界一周できるかな??(爆)

(雑多な写真は特に内容と関係ありませんので、悪しからず)

《2010年4月5日(月)》
    ↑とりあえず、この日から始めたことにします(笑)

時間:29"14

距離は「ジョギングシミュレーター」というサイトを参考にしています。

「ジョギングシミュレーター」
     →http://42.195km.net/jogsim/
    0.1km未満は切り上げです(笑)

【写真】
    バンコクから大阪へ帰る便での朝日です。

《2010年4月6日(火)》

距離:6.8km
    時間:31"17

【写真】
    マニラの「ナヨン・ピリピノ」にてサイドカー付きの自転車で疾走する女の子。

《2010年4月7日(水)》

時間:33"07

【写真】
    小樽運河。小樽で食べた寿司はうまかったなぁ。

《2010年4月8日(木)》

距離:8.6km
    時間:39"45

少し長い距離に挑戦してみました。
    が、スピードがまったく出ず…
    まだまだやわ〜

ビアラオ!
    また飲みたい〜〜〜
    走った後なんかめっちゃうまいやろうなぁ〜(望)

《2010年4月9日(金)》

時間:29"21

スピード出ない〜
    疲れかなぁ。
    ゆっくり走ったけど、最後の200mくらいはスピード上げてみた。
    タイムはさすがに良くなかったですけど。
    週末に休養です。
    4トラのオフ会が明日あります。楽しみでなりません!

福岡の夜景。
    2008年大晦日、以前より活気がなくなったらしいけどまだまだこれだけの光があります。

《2010年4月11日(日)》

時間:29"30

昨日は4トラオフ会で遠出していたのでお休み。
    今日は横浜、東京と寄ってから夜に帰ってきたので、スピードはあまり上げずに走りました(言い訳…)
    しかも3時間前に一杯だけ飲んでいたので(汗)

緩急付けて、1kmごとくらいでスピード上げたりゆっくりにしたりしてみました。
    たまには違うことをやってみるのも効果的らしいですね。

【写真】
    石垣島の海です。
    今まで見た中(あんまり見てないけど!)で断トツで一番きれいで印象に残ってます。
    海がエメラルドグリーンになっているのは九寨溝(中国、世界遺産)と同じ理由なのかな?
    とにかくきれい、透き通ってます。

《2010年4月13日(火)》

距離:10.9km
    時間:51"22

少しゆっくり長い距離を走ってみました。
    なんとか走れたというのが正直なところ。
    もっとゆっくり長い距離を走るLSDという練習法もあるらしいので、今度休みの日にでも挑戦してみよう。

【写真】
    ヤマモリのタイカレー。
    300円くらいとレトルトとしてはとても高い部類ですが、おすすめ度100%。
    食べた瞬間、口の中にタイが広がります。
    ぜひ一度お試しあれ〜
    (でもタイでカレーを食べた記憶がありません…)

《2010年4月14日(水)》

時間:32"45

昨日11km近く走ったからか、7kmが少し短く感じた。
    ちょっとずつ成長??

そう言えば昨日勢いで5月のハーフを申し込んだw
    がんばらな!

【写真】
    長野県の上高地。
    静かで、水がとてもきれいなので気分がいい。

《2010年4月15日(木)》

距離:10.9km
    時間:50"26

おととい走ったコースに再挑戦。
    少しスピードを上げて走りたかったが、結局あんまり変わらず。
    スピード付けるのはもう少し短いところがいいかな。

【写真】
    言わずと知れたアウトバーン。
    基本的に速度無制限。
    しかも無料で言うことなし。
    これくらいスピードが乗った走りができればなぁ〜(爆)

《2010年4月19日(月)》

時間:32"22

左ひざが痛かったので週末はお休み。
    走りたいジレンマがあったけど、走れなくなるよりはマシかな、と諦め。
    今日もゆっくり走ろうかと思ったけど、走り始めると足が動くのでそのままスピードを出してみた。
    最近では一番良かったかな、タイム。
    しっかりアイシングしてひざをケアしとこう。

【写真】
    長野・松本の白樺湖。
    ビーナスラインという山道の途中にある。
    ビーナスラインは本当にきれいな道でツーリングやドライブに持ってこいです。

《2010年4月20日(火)》

時間:28"20

小雨の降る中、少し短めのコース。
    早く帰ってきたかったから(?)、ペースを上げていきました。
    最近の中では最高のタイム。
    でもやっぱり途中からの減速は否めんなぁ…
    そろそろコースを変えて気分転換しようかな。
    今日もしっかりアイシング!

【写真】
    なんか少し違和感がありませんか??
    ちなみに合成とかではないですよ〜

《2010年4月21日(水)》

距離:6.6km
    時間:30"45

気分転換にいつもとはまったく違うコースを走ってみた。
    最初の上りがちょっとキツいのでそこをどう越えるかが重要かも。
    途中の信号待ちと持久力不足でタイムはあんまり伸びず。
    でもときどき違うところを走るのは良いみたい。

【写真】
    「近くでトゥクトゥクが走ってるのを見た」という目撃情報があり、「本当に?嘘でしょ??」と疑っていたのだが、とうとうこんなものを見つけてしまった!

「運転代行 トゥクトゥク テクノ」

目撃情報も間違いなかったようだ。
    興味がてら一回呼んでみたい!
    タイのトゥクトゥクみたいにボラないでほしい…(T_T)

《2010年4月25日(日)》

距離:4.4km
    時間:20"39

左ひざがまだ思わしくないけど、少しだけよくなったようなので走ってみる。
    走らないと焦るw
    近くの公園の土の上を走った、初めて。負担も考えて。
    初めてのラップ走になった。だいたい220m/周のコースを62〜64秒くらいでゆっくり刻んでみた。
    途中わき腹が痛くなって20周でやめてしまった。まだまだ弱いな。

【写真】
    今年ももう季節が終わったけど、桜。
    近所の公園に咲き誇る中の一枚。
    桜だけは純粋に美しいように思う。
    言いすぎかな??

《2010年5月5日(水)》

時間:30"20

昨日大連から戻ってきて、今朝夜行バスで帰宅。
    さすがに疲れていたのか足が重い…
    旅先でもちょっとランしたのですが、それは別にアップしま〜す。

【写真】
    ビエンチャンの中国人街で食べたホイコーロー。
    すごくおいしかったんですが…辣(辛い)!
    今まで食べたホイコーローで一番辛かったかも。

《2010年5月6日(木)》

時間:29"33

今日は出だし快調。
    かなりいいペース!

と調子に乗ると、途中から足が重くなり、連れて気持ちも前に進まず…

まだまだ体力的にも精神的にも持久力が足りないな。

【写真】
    大阪池田五月山からの夜景。

《2010年5月10日(月)》

時間:19"45

最近どうも持久力に不安が…
    たまには気持ちを切り替えてスピード練習、ということで久しぶりに短いコースを走ってみました。
    最初からスピードを上げて上げて。

いつもより10秒/キロの短縮を目指して走った結果、どうやら目標クリアできたみたいです。
    まだまだいけそう!?

【写真】
    昨日川沿いをランしました。
    そのときの写真。
    さて、どこかわかるかな?

《2010年5月12日(水)》

距離:7.2km
    時間:31"04(4"18/km)

先月購入した新しいシューズを試し履き。
    軽くてスピードが出る分クッション性が若干低いため、ひざの不安を考えると使いきらなかったが、今日とりあえず使ってみることにした。
    感想、「足が軽い。前に出る。」
    自然とスピードが乗るような感触でした。
    今度のハーフはこいつを使うかどうしようか迷い中。

【写真】
    東京は予想以上に多国籍な都市。
    高田馬場にはミャンマー料理店も多くあるらしい。
    一押しのミャンマービール、日本でも飲めますよ〜
    お試しあれ。

書くのをサボってました。
    一気にいくぞ〜

《2010年5月13日(木)》

時間:32"36

《2010年5月14日(金)》

時間:19"47

《2010年5月15日(土)》

距離:10.0km
    時間:46"02

人が多い5kmのコース。
    周りの雰囲気で走っていけそうw

《2010年5月17日(月)》

時間:21"56

精神的に相当弱かった…

《2010年5月20日(木)》

時間:28"32

ハーフまであと3日。まぁまぁいいペース。

《2010年5月21日(金)》

時間:19"43

ハーフまで最後のスピード走。
    でもなんでやろ?あんまりタイムが上がっていかない…

《2010年5月22日(土)》

距離:4.9km
    時間:22"36

ハーフ前日。ほんとかる〜くジョグ。
    にしても、最悪。体調崩した…
    明日大丈夫か?

《2010年6月1日(火)》

距離:6.4km
    時間:29"53(4"40/km)

先週のハーフマラソン(http://4travel.jp/traveler/gen_f/album/10463676/)以来初ラン。
    膝の療養で二週間ほどお休みしようと思っていたのに、気がはやってしかたがなく軽くジョグ(笑)
    ゆ〜っくり、と思いながらもなかなかゆっくりもいかず、これでいいんかな?と思いながらいつものコース。
    7月頭にまたハーフに出るんで、次はさらにタイム短縮を狙っていきます。
    スピードトレーニングとかも本気で取り入れていかないといけません。
    梅雨ももうすぐやけど、がんばろう!

【写真】
    ぶらりと町を散策してみるとおもしろいものがあるものです。
    いじめる輩がいたのかな??

《2010年6月16日(水)》

距離:6.2km
    時間:1"00"40(ウォーキング)

ご無沙汰しております。
    どうも膝が完治せず、と言っても何かしないと次走れない…
    ということで、近くの公園をウォーク。
    初めて行ってみたけど、予想をはるかに越えて広くてびっくり。
    一周約440mのところを14周、少し早歩きしました。
    やっぱ運動するのは気持ちがいいです。

【写真】
    今日は暑かった!
    ということでスキー場の写真で涼みましょ♪

《2010年6月まとめ》

距離:60.0km

膝の様子を見ながら、休養しながらとは言え、距離だけ見ると半月だけにしては悪くない。
    でも問題は内容。
    1/4〜1/3くらいは歩いてるんじゃないか。
    前のハーフマラソンから一ヶ月しか経ってないのに、筋力が落ちているような気がしてならない。
    膝(おそらく鷲足炎)を悪化させないように、ゆっくりトレーニングして戻していこう。
    と言いながら、今週末友達と一緒に申し込んだハーフ…
    暑さと筋力ダウンで悲惨な状態が目に見える……↓↓
    制限時間は4時間というボーナス状態なのでゴールはできるとは思うけど。
    ま、ボチボチやってきます。

夕焼け。
    赤すぎる。
    やっぱり空っていうのはとてもいい色が出ると思う。

《2010年7月18日(日)》

距離:6.4km、5.28km

《2010年7月19日(月)》

距離:7.04km

土曜日(17日)に整形外科へ。
    左膝痛の原因は半月板のキズではないか、とのこと。
    ヒアルロン酸を注射。
    ん?これは結構効いてるかも…(喜)
    調子に乗ってちょいと走ってみた。
    完璧ではないものの、調子は前よりイイw
    完治へ期待。

【写真】
    ココイチのグリーンカレー(780円)。
    タイテイストがココイチで簡単に味わえるようになりました。(ただし、期間限定)
    味は、、、刺激は日本人向けにマイルドになっているものの、悪くない。野菜もたくさん入ってヘルシー。
    気が向いたら、どうぞ〜

《2020年4月5日(日)》

距離:26.2km

なんと10周年!今も続けられてます。ここまで続くとは思いもよらなかったー

マラソンはだいぶ走りました。
    しかしただ走るだけじゃなく輪が広がるのがマラソンの醍醐味。おかげさまでいろいろラン友さんが増えました(^。^)

目下、厳しい情勢まっただ中ですが光は見えるはず。元気でがんばりましょう!

【写真】
    五条川の桜!この景色はすごくきれい~
    名古屋から岩倉まで花見ラン行ってきました(^O^)
    来年は楽しく花見の季節を迎えられますように。

• ishicameraさん 2010/09/05 22:01:20
    ココイチ

あ、ココイチのグリーンカレーだ!!!
    私も大好物です。

ただ、それだけでした。

この旅行記の企画、面白いね。

ishi

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/09/05 22:33:35
    RE: ココイチ
    ishiさん、

実はタイでカレーを食べた記憶がありません、僕…(汗)
    国内デビュー組。

でも、おいしいですよね〜
    今日もレトルトのタイカレー食べました(笑)

この企画、進んではいるんですが止まっちゃってます…

そろそろ再開シヨウw

• josanさん 2010/06/04 14:32:41
    継続は力成り〜。
    こんにちはゲンさん、ラン日記お疲れ様で〜す。(笑)

ゲンさん継続する事の大変な事は、私も今回の2010年家族旅行記(3/5〜5/13)で身に沁みました。(涙)

私は普段から日記を書く習慣が無い者で、毎日文章を書く事だけでも大変なのに、走る事も加わるとは想像が付きません。(マジ)

ゲンさん体に十分気を付けて、旅ラン旅行記もUPして下さ〜い。(笑)

ウドンよりJOSAN。

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/06/06 21:03:29
    RE: 継続は力成り〜。
    JOSAN、こんにちは

僕も飽きやすく長続きしない人間なので、どこまで続けられるか正直わかりません。
    加えて、写真を必ず付けないといけないので、そこがネックに…(笑)

旅行記も途中で止まったりしていてこれまた困ったことに。

JOSANのように少しずつでも日記を付けていけるのはすごいと思いますよ。

旅ラン旅行記、次回は7月の予定です。
    ただ、今膝の様子見なので、ベストは厳しいかも。
    さらに、回復が予想以上に遅れるようなら見送りか、と思っています。

万全で走れるに越したことはありませんからね〜

お互い少しでも続けられるようにがんばりましょう(笑)

• ちぐささん 2010/06/02 19:41:13
    ジョギングがんばって

こんばんは

ハーフマラソンでも大変ですよね。私ジムに週3日位行ってますがランして

いる人多いです。一時私行く度ランしていましたが今は自転車です。

汗を流すのが気持ちいいです。毎日走るとくせになりませんか?

マラソンいろいろな所でありますね今度はどこですか?

ベストタイムで完走してください。

又訪問します

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/06/03 00:17:25
    RE: ジョギングがんばって
    こんばんは、ちぐささん。

いつもコメントありがとうございます。

ジムに通われているんですね。
    やっぱり運動するのは気持ちいいですね。自分でやろうと思うと特にそうです。

ほんとときどき気が向いたときに走ってはいたんですが、今回はモエさんの影響もあり計画的に走ろうと思い始めました。
    今では走らない日はどうも落ち着きません(笑)

今度は7月頭、能登島(石川県)で走ります。
    実家が石川県なので帰省も兼ねて。

黒部のタイムを越えられるようにトレーニングを積みます。
    目標は5分短縮です。

また載せますので見てくださいね〜

• モエさん 2010/05/07 19:29:56
    こつこつと
    ゲンさん、走ってるね〜。

私はこのところ仕事が忙しくってなかなか走れてません。
    大連にちゃんと行けたんだね!
    また旅行記楽しみにしてます。

丁度金総書記が訪中してた時期で大変ではなかった?

モエ
    PS
    今日も走ろうかと思ったけど雨が降ってきちゃった。
    あ〜あ走れなくて残念。(←うそ)

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/05/08 20:29:26
    RE: こつこつと
    勢いで申し込んだハーフがそこまで迫ってきているので焦りが(笑)
    こうでもしないと走らない人なんです…。
    あまり乗り気にならないときもモエさんのマラソン記を読んで走る気を起こしています(ほんとに!)。

モエさんは次の大会決まりそうですか??
    タイのナコン・ナーヨック(だったっかな?笑)ですか?
    仕事ひと段落したらまたランしましょw

大連、しっかり行ってきました。
    北からサプライズもいただいて、ほんとうれしい限り(笑)
    大変どころか、淡白になってしまいがちな都市旅にネタを提供してくれたので非常に良かったですよ。
    旅はイレギュラーやサプライズが一番おもしろいと思う今日この頃です。

旅行記、がんばります(汗)
    (まだ写真編集前段階。道のりは長いか〜)
  • josanさん 2010/04/27 12:59:03
    走れ走れ走れ〜〜
    こんにちは〜ゲンさん、走る事はー種麻薬の様な物ですね、ランニングハイはJOSANも昔高校の頃のクラブで、毎日10km帰宅後8kmと走り続けて居ました。

今では体を壊し10年ほどまともに走る事も、飛ぶことも出来ませんでした、もう筋力や持久力も衰え歩くのが限界ですね〜。(笑)

ウドンに帰ったらまた犬と散歩でも始めてみます、ゲンさんモエさん共々マラソン頑張って下さい。(祝)

御殿場よりJOSAN。

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/04/27 23:10:15
    RE: 走れ走れ走れ〜〜
    JOSAN、こんにちは〜

高校生のとき、すごくたくさん走ってますね!!
    陸上部ですか??

僕なんか長距離を走るのが苦手で大嫌い(いつも後ろからだとメダリスト(汗))だったので、まったく走っていませんでしたよ(汗)
    長距離走るのが嫌でバレーボールを選んだくらいです(笑)

でも嫌々走るのは辛いけど、自分から足を進めてみようと思うと案外楽しいかも、と最近思い始めました。
    ちょっと今左ひざの調子が良くないので様子見(明日医者に行ってみます…)ですが、走りたくてなりません。
    不思議ですね〜

JOSANも無理せずゆっくりと体力を戻していきましょ。
    いつかはモエさんと一緒にマラソンですかね〜(笑)

日本での生活も後少しですが、楽しんで行ってくださーい。

• モエさん 2010/04/08 12:37:08
    すばらしい行動力!
    ゲンさん!
    おやおや〜、早速走り始めましたね〜!
    すごいなぁ。
    今月は私より走ってますよ(爆)
    私も今日は頑張って10キロ走ります。
    (宣言しないと走らないから)

私は毎日のジョギングの記録を「ジョグノート」につけています。

ゲンさん、早いペースですね。
    昔、走り経験ありですか?
    私はキロ6分位のペースで走ってます。

どこかの大会であえるといいですね〜。
    広がるラン友の輪。
    4トラでも広げましょう♪

モエ

ゲン

ゲンさん からの返信 2010/04/08 19:44:10
    RE: すばらしい行動力!
    モエさん、こんにちは。

気が変わらないうちに走り始めましたよー(笑)

「宣言しないと走らない」
    良くわかります。同じです(汗)
    この日記が宣言代わりです。

走りの経験なんてまったくありませんよ。
    マラソン大会なんて下1割に入るくらい(涙)
    必死でがんばって、これだけです…

モエさんは6分/kmですか〜
    これでいくと、フルマラソンが4時間15分くらいかぁ、ってあれ?モエさんのベストと同じ!?
    すごい!

今年はどこかでマラソン走ってみたいですね。
    うーん、バンコクもおもしろそうですが、体力を考えると近場、台湾とかがいいかなぁ〜。いや、国内??

どこかで会えるように走り続けますね。
    皆さんで走りましょう。

ゲンさんのトラベラーページ