クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月にマレーシアを訪ね、3ヵ月後に再訪。<br />やっぱりいいな、馬來西亞。<br /><br />4月2日 <br />CI721台北8:50(delay30分)― KL13:30<br />KLIAで市内へ。ホテルチェックイン後、Pudu Raya、最高裁判所ビル、ムルデカ広場、St.Mery&#39;s Church。<br /><br />4月3日<br />国立動物園、イスラム芸術博物館、国立モスク<br />

2度目の馬來西亞−KL編

2010/04/02 - 2010/04/03

xiaomaiさん

昨年12月にマレーシアを訪ね、3ヵ月後に再訪。
やっぱりいいな、馬來西亞。

4月2日
KLIAで市内へ。ホテルチェックイン後、Pudu Raya、最高裁判所ビル、ムルデカ広場、St.Mery's Church。

4月3日
国立動物園、イスラム芸術博物館、国立モスク

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

朝8時20分のCI721に搭乗するため、早朝4時に起床。寝坊することへの心配と期待による興奮が重なり、あまりよく眠れなかった。

5時に自宅を出て、予定より早い6時に空港到着。搭乗した飛行機は30分遅れで出発し、13時半にKLに到着。

14時20分のKLIAでKLセントラルへ向かう。まもなく到着するころ、見覚えのある景色が左手に見えてきた。カルフール、トイザらス、ジャスコのあるビル。「また来たよ。よろしく!」

KLセントラルは相変わらず大勢の人でにぎわっていた。

その後、KelanaJaya線で隣の駅、Pasar Seniへ。

Chinatown Boutique Hotelチェックイン。Air Asiaは白と赤だけど、このホテルは赤と黄色とオレンジ。すごいね。

前回は道路に面した角部屋で外の音が気になったが、今回の部屋は奥まったところにある窓のない部屋。KLは7時を過ぎないと明るくならないし、日中は部屋にいないので、窓がなくても問題にならない。

テレビはあるけど、NHKは見られない。子供向けのマンガ(マレー語)を見たり、台湾のドラマ(台湾語)を見たり、映画を見たり(英語)……。どれも完璧には理解できない。

Penang(檳城)へ向かうためのバスチケットを購入するため、歩いてPudu Rayaへ。5分くらいだね。近い。

買ったのは、Penang行きではなく、Butterworth(北海)行き。どうしてPenangではないかは、Penangの旅行記で……。

チケットを31.2RMで入手したあとは、ターミナル内にある光記で海南鶏肉飯(4.5RM)を食す。お店のおじさんもおばさんも12月のころと変わらない。2人は覚えていないだろうけど、こちらはまた会えてうれしい。ここの海南鶏肉飯、けっこう好き。

お金を払うときに、ターミナルの引越しについて、おばさんと話した。3月中旬の移転が延期になったものの、いつどこへ移転するのかはわからないと言っていていた。移転なんかしなくていいのに……。

急に雨が降ってきた。とりあえずホテルへ。

雨が上がったので、前回も利用した店へ100ドルを両替に行く。

そして、国立歴史博物館へ。でも、門が閉まっていて、内部の改修工事をしていた。残念。

画像は、前回見なかった最高裁判所ビル。裁判所じゃないみたいだね。向かいにあるムルデカ広場は思ったより小さかった。簡易式の店舗や舞台があったけど、なにをやっていたんだろ?

• 広場の脇に教会があった。St. Mary&#39;s Church。1895年に建てられた英国国教会の聖堂。ゴシック建築。中には入れなかった。Masjid Jamekはすぐ近く。<br /><br />友人に会いに行くため、アンパン線のMasjid Jamek駅から乗車。

広場の脇に教会があった。St. Mary's Church。1895年に建てられた英国国教会の聖堂。ゴシック建築。中には入れなかった。Masjid Jamekはすぐ近く。

夜11時ごろ、おなかがすいた。何か食べたい。そうだ!マックのポテト…。あのくねくねしたポテトにもう一度会いたい。そう思って、チャイナタウン入り口左のマックへ。

あれ、ポテトがくねくねしていない。まっすぐだ。食べてみる。おいしい。12月のときのポテトは一体なんだったのか?(詳細は2009年12月の旅行記に記載)

でも、量が少なくない?ま、台湾のポテトも同じくらい少ないけど…。健康のためにはこのくらいのほうがいいね。

スパイシーチキンバーガーもおいしかった。パンが特におしかった。

マレーシアのマックに対し、3ヶ月前とはまったく異なる印象を持った。

翌日は、まずチャイナタウン内の関帝廟へ。ここは前回素通りしてしまったが、今回はちゃんと中に入り、お参りした。台北では行天宮が関羽を祀っている。

それから、ヒンドゥー寺院。昨年末も外壁が覆われていたんだけど、今回も同様だった。敬虔な信徒が出入りしていて、入りづらかったので、内部は見学しなかった。

その後、Pasar SeniからKelanaJaya線でWangsa Majuへ。20分ジャストで到着。ここからバスを使用してZoo Negara(国立動物園)へと向かう。お目当てのU34は行ってしまったばかりで、次のU34は40分待った。バスに乗っていた時間は10分だったから、歩いたほうが結果的に早かったかも…。でも、炎天下を歩こうとは思わないよね。

入場料30RM。チケットはなく、長いプラスチックペーパーを腕に巻く。

ペンギン。暑いマレーシアでご苦労様。

園内には川が流れている。森を切り開いて造成したんだろうね。

マレー熊。小さい。うちのゴールデンレトリバーより小さく見えた。もしかしてまだ子ども?

体長100−150cm、体重25−60kg。クマ科で最小種。

フラミンゴ。

勝浦にあった行川アイランドってこんな感じ?

マレー人の幼稚園児が来場していた。このかわいい子どもたちを撮影するために、ヤギを利用させてもらった。ヤギさん、ごめんなさい。

また川だ。いいね、こういう感じ。

ZooNegaraではキリンに餌付けができる。何の葉か知らないけど、3RMで売っていた。

キリンさん、穏やかな目をしているね。でも、力はけっこうあるようで、女の人が茎ごと奪われていた。ちなみに茎の部分は食べない。

ゾウにも餌付けができる。サトウキビかな?それにしても、ゾウさん、落ちないように気をつけないと…。

たくさんいるけど、みんなじっとしている。オブジェのように動かない。

鹿もいた。台湾や韓国などでは、鹿の角は強壮剤として服用される。もちろん高い。マレーシアでも華人だったら、煎じて服む人がいるんじゃないかな?

昆虫・バタフライ館は別料金。30RMで入場した人は入れない。

オランウータン。マレー語で「森の人」。

人間の子どもと変わらない気がした。

綱渡り、もちろん上手。

えっ!何か死んでる!

よかった、動いた…。ラマ君、心配させないでくれよ!

レオポルドも日陰でじっとしていた。はじめは置物かと思ってしまったよ。

ふと足元を見ると…。

長く続いている。子どもはこのフットスタンプを踏みつつ歩くのだろう…。

お決まりのスーベニアショップ。

動物のぬいぐるみがぎっしり。

今回は何も買わなかったよ。前回アクアリアで買った2品、結局しまったままになっている。同じ失敗は繰り返してはいけない…。

1時間半かけてやってきたZoo Negara。滞在時間2時間半。動物を近くに感じられて、おもしろかった。トップスリーはオランウータン、キリン、ゾウ。また会いに行きたい。

さて、次は国立モスクへ行こう。まずはバスでWangsa Majuへ戻らないと…。来たときとは反対側のバス停へ。30分待ってU34が来た。でも、中央車線を走っている。手を挙げるが案の定通過される。10年くらい前の台南でもしょっちゅうこうされていたから、別に腹は立たない。その40分後、またU34が来た。でも、状況は同じ。合計で1時間10分待った。疲れていたから、休憩時間のつもりでいたけど、次に来るのは30分以上あとのことだろうし、停まってくれない可能性大なので、タクシーで移動することにした。

ちなみにU23、Metro16もここを通るけど、Titiwangsaへ向かうU23は動物園側のバス停で乗車。セントラルマーケット行きの16は2台通ったけど、2台とも停まってくれなかった(方向は未確認)。

さて、タクシーを捕まえる。ところが運転手はWangsaMajuを知らないと言う。疲れてもいたし、じゃ、モスクまで行っちゃえと思い、モスクまでの料金を聞く。25RM。値下げ交渉に応じない運転手。タクシーを捕まえなおそうかとも思ったけど、25RMでモスクへ。

しばらくすると、目の前にコミュータの駅が…。運転手曰く、「ここでよければ、15RMでいいよ」。駅の名はJalatek。Wangsa Majuの3つ先。この距離で15RMは高い!10RMでどうかと聞くと、「不可以!」。本来ならば5RMぐらいが妥当な距離。「25でいいからモスクまで」。聞くと運転手はペナン出身。ペナンの話をしながら、移動。

モスクに着いたものの、3時にならないと入れない。それで、歩いてすぐのイスラム芸術博物館を先に見学。ここはレストランも併設されているが、あまり見所はないように感じた。

3時になったので、モスクへ戻り見学。規模はシャーアラムのブルーモスクのほうが大きいけど、ここもやはり美しい。

人がいなくなったところで、パチリ。

モスク内の時計。この時計、ゆがんで見えない?

歩いてクアラルンプール駅へ向かう。駅の裏側に立派な鉄道管理ビルがある。

駅構内。しばらく電車を待ったけど、来なかった。

駅にあるヘリテージホテルのエレベータ。クラシックだね。

駅の外見。

ここから歩いて、最寄のモノレール駅、Maharajalelaへ向かう。途中大きな道を横切らなければいけない。横断歩道も歩道橋もないので、しかたなく注意深く渡る。

今回、モノレールに乗ったのは、MaharajalelaからHang Tuahまで。つまり1駅間。歩けない距離でもないんだけど、暑いから…。

Hang Tuahの駅から、もともとPudu Rayaが移転しようとしていた場所が見えた。建物自体未完成で、これじゃ移転はまだできない。

Ampang線に乗り換えて友人のもとへ。

チャイナタウンに戻ったのが23時ごろ。おなかがすいていた。前日食べたマックのスパイシーチキンバーガーとポテトが食べたくて、また同じセットを注文。ポテトとコーラは1.2RMでGo big!おいしかった。

今思い起こすと、KLではあまりグルメを堪能しなかったな…。

明日はPenangへ移動!(旅行記も別立て)

• ちょびれさん 2010/04/09 21:25:33
    おかえりなさーい!
    小麦さん

こんばんわ!

楽しいマレーシア旅行だったのですね^^

そしてKL Sentralの画像ありがとうございましたー。見たかった♪
    ってそんなに変わらないとは思うんだけど、この風景はどうしても見たかった
    です。1階を出て右手にそびえる4棟の高層マンションだったので・・・
    この駅はほーんと毎日何度も通りました。

マックって場所によってそのときによってぜんぜん味違いますよね・・・
    マニュアルあるはずなのにね〜(苦笑)
    国によって微妙に味やラインナップ違うのが面白いマック、ご当地マック?
    が面白い。マレーシアはイスラムだから豚はない!
    みなさんチキン大好きですね。

zoo negaranにいらしたのね、羨ましい。結局遠いので行かずじまいでした。
    ここでは昔はオランウータンの子供とお散歩できたらしいですが、今は
    どうなのかしらん。

ラマ!生きててよかったね〜

フットプリントも可愛いですね、子供だけでなく大人にも楽しい〜

きりんの餌付けって日本ではあまりないのかも?
    ながーい舌でぺろりん!かな?

ペナン編にもまたお邪魔しますね。

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/04/09 21:34:44
    RE: ただいま!
    ちょびれさん

こんばんは!

今回もとても楽しい旅でした。帰ってきたくなかった……。

KL Sentralの画像、1枚だけですみません。あまりいい画像が撮れなかったのです。

オランウータンと散歩できるような感じはなかったです。でも、人間はいいでしょうけど、オランウータンにはえらい迷惑ですね。

お時間のあるときにペナンの旅行記にもいらっしゃってください。

小麦

• ちゃむたさん 2010/04/09 13:03:10
    お帰りなさいませ〜♪
    表紙のキリンさんのように首を長〜くして待ってましたよ♪
    早速、おじゃましま〜す(^^)

“ペナン”で美味しいものいただこう!と思ってきましたが、まずはKL編でしたね、失礼しました〜っ
    と言う事で…

お〜♪
    大好物のチキンライス〜だぁ〜、美味しそう〜♪
    東南アジアに行ったら、これは外せないなぁ〜

マックのポテト…前回のあの“くにゃらっ”としたのは何だったのかな?形だけじゃなくて、油っぽい味もイマイチとの事だったのに今回は見事に“いい形で”裏切られましたね〜(*^^)v
    まさかリピ食いしちゃうとは!

動物園で出会ったヤギ&子供たちのショット。
    お子ちゃまでもスカーフ?をするんですね、私がKL行った時はスカーフしてる子は見かけなかったなぁ…
    すごくかわいい〜♪
    (私も、きっとヤギを利用すると思いますっ!)

キリンさんやぞうさんにごはんをあげられるなんて楽しそう♪
    暑い中の動物園はちょっと苦手だけど、行ってみたいかも〜(笑)

次はペナンかな?
    ペナンもなんどか計画しては消えた所で…すごく興味があります。続編、期待して待ってますね〜

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/04/09 15:53:46
    RE: Terima kasih!
    ちゃむたさん

早速のお越し、Terima kasih!

ペナンは本当に楽しかったですよ。また行きたい!

> 小麦さんが旅行の間、こむぎ君はどうしてるのか?気になる・ちゃむた

うちの子供たちは、友人に預けました。いい子にしていたとのことです。ま、あの2人は誰にでもなつきますから…。嫉妬心もないんですよ。多少はヤキモチを焼いてくれたほうがかわいいとは思うのですが…。

> まさかリピ食いしちゃうとは!

今回のマックは本当にイケました。次回も行ってしまうことでしょう。

ペナン編はいくつかの旅行記に分割します。?はもう公開しました。?以降も準備できしだい公開してきます。

小麦

xiaomaiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る