2010/04/03 - 2010/04/03
まみさん
やって来ました、桜見のチャンスのこの週末!
予報によると天気も申し分なく、今年こそは満開のソメイヨシノを十分に堪能できると楽しみにしていました。
ところが、フタを開けてみると、おやぁ?
土曜の天気はくもり時々晴れ。
ただ、午後にはよく晴れた時間帯もあったので、天気は良しとしましょう。
でもソメイヨシノは……。
今年2010年の桜見は、いつもの公園ではなく、智光山公園に行ってみました。
うちから自転車で5分のいつもの公園の方が桜が多いとは思いましたが、桜の季節に智光山公園を訪れるのは初めてでしたし、ちょっとしたイベントもあったりしたから、思ったより楽しく過ごせました。
ホントは今回、智光山公園で一番楽しみにしていたオオミノトケイソウは花が閉じていてがっかりしたのですが……。
春ですもの。
代わりにいろいろあったから、テンションが戻りました。
それに行き帰りの畑沿いには春の花があふれています。
時間はたっぷりあったので、何度も自転車を停めては、好きなだけ撮影しました。
というわけで、桜の季節の智光山公園の旅行記は、次の2つに分けました。
■(1)本格的にやってきた春を味わいながら
□(2)5〜6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ
狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ
※これまでの智光山公園の旅行記
2010年2回目(1月2日)
「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」
2010年1回目(1月1日)
正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」
2009年8回目(11月28日)
「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」
2009年7回目(10月17日)
「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」
2009年6回目(9月26日)
「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」
2009年5回目(8月16日)
「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」
2009年4回目(6月14日)
「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
「初夏の智光山公園であじさいを」
2009年3回目(5月17日)
「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」
2009年2回目(5月3日)
「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」
2009年1回目(1月25日)
「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」
2008年3回目(6月15日)
「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」
2008年2回目(5月5日)
「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」
2008年1回目(4月20日)
「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」
まずはウィークデイ中に気になっていた、我が家の前の線路脇に今年初めて顔を見せたハナニラ
去年の初夏に線路前の伸び切った灌木を伐採してしまったせいか、今年はハナニラが顔を見せていました。
記念に撮影@ -
おとなりさんちの前の線路脇のスイセンが可愛くて@
そうそう、この線路脇にはスノーフレークの群生が何ヶ所かあるので、それも外せません@
というわけで、家の前で20分近く時間を食ってしまいました。
なにやってるんだか@ -
途中で見事なミツマタの木を見つけたけれど
しゃぼん玉のように浮かぶミツマタの花
だけどこの向かいの竹林にあったアジサイがごっそり伐採されていました。
残念!
去年感激したアジサイと竹林のコラボは、もう当分、見られないでしょう(泣)。
関連の旅行記
「風に誘われて、竹林のあじさいと春車菊の群生」(2009年6月20日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10348526/ -
智光山公園に向かう途中の畑にて
わぁ、黄色い菜の花の中に白い菜の花!
と思ったら……。 -
白い花はダイコンの花でした@
花が咲くまで収穫もされずにほったらかし? -
智光山公園に向かう途中の畑にて
すばらしい枝垂れ桜を見つけました。 -
ファインダーに収め切れない迫力を、ヨコとタテで収めてみました。
智光山公園に向かう途中にて
田園風景を染める華やかな木を見っけ@
桜にしては真っ白なので、梨の木かな? -
智光山公園に向かう途中の畑にて
いつも気になってしまう無人の直売所!?
初めて見つけたときは、写真だけしか撮りませんでしたけど。
関連の写真
関連の旅行記
「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」(2009年9月26日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10381764/ -
菜の花2束、買っていくことにしました。
そして智光山公園では……。
変わったバンド音楽が披露されていました。
楽器はドラム缶のように見えます。 -
キムチやキムチチゲの屋台とバンドを見学する人々
さて、桜以外の本日の一番目当ての温室の花を、先に見に行くことにしましょう。
リニューアルオープンした当初に撮った温室植物園の写真
関連の旅行記
「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」(2009年8月16日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10365937/ -
うん、だいぶらしくなった、ミッキーマウスツリーの実
リニューアルオープンした去年の夏から注目していたのですが、それらしい姿にはなかなかお目にかかれませんでした。
やっと見られました@
この実がもっと黒くなったら、もっとミッキーマウスっぽく見えますね! -
ちょっとはなれたところから望遠で撮ったミッキーマウスツリーの実
ぐわーん!
なんと、花が閉じていた、オオミノトケイソウ! -
公式サイトにはあんなにすばらしいトケイソウの花の写真があったのに……。
ぐわーん!
花はいくつかありましたが、どれもこういう状態でした。
たった一日で……?
それとも太陽の光を浴びていないから?
オオミノトケイソウの写真のある、狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイトの新着!見頃情報ページ
トケイソウの開花はこれからのようなので(サイト検索をすると撮影時期が6月だったりする)、花を見るチャンスはまだこれからと思っていいのかしら。
アクセスのしやすさから、今年もまた、ここにハンカチノキやあじさい・バラをぜひ見に来るつもりなのですから。 -
この温室で一番華やかな花はやっぱりランかな
シンビジウム系(たぶん)の、色づかいも可愛い丸っこいラン
うっすら緑がかったシュンランっぽいラン
シンビジウム系(たぶん)の花の鉢2つ
大好物というより必需品の嗜好品の原料@
コーヒーノキです。 -
ブーゲンビリア越しにガラス扉の外を眺める
気温も高い日でしたが、植物の保護のために扉を閉めてください、とあったので、温室の中は軽いサウナ状態でした@ -
温室を出たあと、青空に映えるコナラの幹や枝を眺めながら一休み@
オオミノトケイソウの花が見られなかったのはショックだったので、気を取り直すために缶コーヒーで一服とりました。 -
咲き誇るレンギョウの向こう
生垣っぽく続いていたヒュウガミズキが花盛り@
んっもう、晴れたかと思ったら、またすぐ曇る!
赤いミツマタ、見っけ!
緑と赤と白のコントラスト
一休み@
このあとはひょうたん池の方のソメイヨシノを撮りに行こうと思ったのですが、午前12時過ぎは、天気は晴れたり曇ったり。
一時曇ったので、また晴れ間が出るのを待ちました。
桜の写真は次の旅行記にて。
「桜の季節の智光山公園(2)4〜5分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10445362/ -
お囃子の音に惹かれて見に行くと
このヒョットコとオカメは足で操っていました。
垂れ幕を支えるのは手の指ですけど@ -
そしてお隣では、獅子舞……ではなく、西方囃子(にしかたばやし)ですって@
狭山市の指定文化財だそうです。
参考サイト「狭山市の文化財」
http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kyoiku/shakyo/hp/bunkazai/index.htm -
獅子ではなくて、犬神さまかな?
左手で髪の毛をちょいとつまみ……。
祓串のようなものを振り回しながら、時々ポーズ@
正面向いたところをパチリ@
「このお囃子は、江戸神田囃子の流れをくむ神田徳丸の流技を持ち、江戸時代に入曽村の入曽囃子から伝わったと言われています。
明治から大正にかけては川越祭で久保町の山車に乗って囃子を奉納し、また、明治3年には西方囃子の山車を建造し、戦前戦後を通じて入間川の天満宮、不動尊の祭りに山車とともに参加し、隣村の青柳、入間郡越生の祭りなどにも参加し、現在も保管されています。
このように盛大に活躍していた西方囃子も、昭和26年ごろには後継者が不足し、活動が絶えていましたが、昭和51年に西方囃子保存会が結成され、25年ぶりに復活しました。
曲目は、仁羽(ニンバ)、聖天(ショウデン)、四丁目(シチョウメ)など21曲あり、囃子の構成は、小太鼓(ツケ)2、大太鼓(オオカン)1、鉦(カネ)、笛、舞から成っています。
現在は、八雲神社(元旦祭・7月天王様)、梅宮神社(2月甘酒祭)、奥冨神社(4月大祭)、浅間(せんげん)神社(夏季祭典)、薬師様(夏祭)などに奉納しています。」
(参考サイト「狭山市の文化財」より引用)
花木園の生垣の下から覗き見
うっすら前ボケ入りで撮影した、ツバキ? サザンカ?
花ごとぽとりではなく花びらがたくさん散っていましたから、サザンカ系でしょうね。 -
16時近くなってしまったので、そろそろ帰りましょうか。
奥に見える建物は都市緑化植物園の管理棟の「緑の相談所」の建物です。
芝生公園や桜の園のあるひょうたん池を背後にしています。
向かって右に花木見本園や温室があり、左にはバラ園があります。
階段の奥には教材園・薬草園・庭木見本園があります。 -
そうだ、ツツジも咲いていたんでした!
レンゲツツジ(手前)とゲンカイツツジ(奥) -
今度はゲンカイツツジ(手前)とレンゲツツジ(奥)
可愛らしい花がぎっしり咲いていたユスラウメ
花がぶらぶらしていないのでウメっぽいですが、果実はサクランボみたいなのだそうです。
初夏に結実するようなので、ハンカチノキやあじさい・バラを見にまた来れたら、忘れないように確認したいと思います。 -
ぎっしり花をつけていたニワウメ(庭梅)
ボケは花期がほんとに長いネ
帰りに寄った、いつも桜見をしていた公園
ソメイヨシノの週末はほぼ一度きり。
去年も一昨年もその前もここで桜見をしていたのですが、満開が見込めないとなると、いつものところではがっかり度が高まってしまうと思ったから、今回は智光山公園に行きました。
でも、気になったので帰りに寄ってみたら……。 -
いつもの公園にクリスマスローズが植えられていて、池が噴水みたくなってる!
いつのまにこのように整備されたんでしょう、びっくりしました。
多くのご近所さんが、私のように桜の時期だというので久しぶりに来ているようで、あちこちで驚きの声が上がっていました。
いつもの公園の去年の桜見の旅行記(2009年4月5日)
「2009年度のお花見は?(4)いつもの公園の花見はちょいと曇りがちで残念」
いつもの公園の一昨年の桜見の旅行記(2008年3月29日)
「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」
「近場のお花見も悪くない(2)今度は乙女チックな桜風景をめざして」
デジカメを手にして2年目のときのいつもの公園の桜見の旅行記(2007年4月1日)
「うちの近所だって桜爛漫@」
まだデジカメを買ったばかりの頃のいつもの公園の桜見の旅行記(2006年4月1日)
「手にしたばかりのオモチャに夢中:デジカメ持って花を撮ろう!(その2)」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10059894/ -
クリスマスローズと、この公園のシンボルの西洋風東屋
智光山公園の桜の写真は次の旅行記にて。
まみさんの関連旅行記