酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに山形に行ってきました <br />が!今回はものすごい弾丸ツアーゼロ泊三日<br />そうです往復深夜バスです <br />某、北海道のローカルTV真っ青の旅行記ですが <br />よかったらご覧ください

ゼロ泊三日東北弾丸ツアーの巻

2010/03/12 - 2010/03/14

見習い執事タカハシ

見習い執事タカハシさん

久しぶりに山形に行ってきました
が!今回はものすごい弾丸ツアーゼロ泊三日
そうです往復深夜バスです
某、北海道のローカルTV真っ青の旅行記ですが
よかったらご覧ください

2010年3月12日夜都内の高速バスターミナルで酒田鶴岡行きのバスに乗車

渋谷22:30分発 酒田7:00着のバスは 3列で座席はゆったり目 ブランケットもあるし 窓も運転席の後ろもカーテンで覆われるため消灯後は真っ暗です 以前も利用しましたが増発も出ることもある便です。

翌朝に到着して一休みして 海鮮市場まで直行!飛島(とびしま)という島に行くフェリー乗り場の近くです

一階は市場二階は食堂です。結構テレビでも紹介されています。

こちらのメニューは11:30分以降のメニュー 左上の舟盛膳は数量限定ですよ

当日は残念ながら欠航でしたが飛島いきのフェリーです

ささ、注文していたものが届きました 海を見ながら食べれる席を確保!いただきます。

朝から刺身定食♪赤身や生の蛸などが本日のお刺身

こちらはづけ丼 赤身の魚や白身の魚烏賊や貝などぐだくさんです

こちらは1階で買った天然のホタテ!
    でっかくておいしそう
    帰宅して網焼きにして食べたよ!

山王くらぶに参りましたこちらはなんでも美しいものが沢山見れそうです。

おや?つるしたお雛様のようなものがありますよ

お雛様がいたので館内について教えてもらいましょう 「ドナちゃんこの館内にはきれいなものが沢山あるのよ ゆっくり見に行ってね」は〜い!ありがとう

こちらは3大つるし雛が展示してあります。

伊豆 稲取 「雛のつるし飾り」 竹の輪に紅白の布を巻き、5列の赤いとに55ヶの細工をつるしています。対で110ヶの飾りは、女の子の初節句を祝って作られました。

九州 柳川「さげもん」 さげ輪にちりめん細工と柳川まりを49ヶつるしさらに大まり2ヶを加えて計51ヶ。人生50年といわれた時代1年でも長生きできるようにとの意味あいです。

山形 酒田「傘福」傘の先に飾りものを下げるのが特徴。傘は、厄除けの意味もあり細工には豊魚・豊作を祈る酒田ならではのものもみられます。

大広間には沢山のお雛様があります。

お内裏さまぁ。何か他に見所はありますか?「ドナちゃん他にも沢山お部屋があるよ行って見なさい。」

こちらは料亭文化の間 酒田は、港を通して上方文化が入ってきた土地柄のため、商人たちは生け花や茶の湯、俳諧に楽しみ、豊かな教養を身につけてきました。

配膳の例を拝見。。。器も美しいね。

次は歩いてすぐにあるこの扉。
    どっかで見たことのある方は沢山いるでしょう。
    昨年日本だけじゃなく、海外でも話題になりましたね

実は元は料亭?

正解はあの 「おくりびと」の会社のあった扉でした実は元は料亭だったところ撮影しました。

あれやこれや用事を過ごしているうちにもう夜。
    8:30に酒田駅前の飲み屋さんのあたりに帰りのバスがおむかえに。
    短い時間でしたがグルメも観光も楽しめました。

見習い執事タカハシさんの関連旅行記

見習い執事タカハシさんの旅行記一覧