宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分空港発着チャーター直行便で八重山・宮古諸島へ行ってきました。<br />天気予報では曇り・雨となっていましたが、連日夏日の良い天気となり、初夏の日差しの中を素晴らしい自然と、どこまでもエメラルドブルーに澄み渡る海を堪能してきました。<br />小浜島を観光して再び石垣島に戻り6島目の宮古島へ向かいます。<br />日程<br />小浜港(11:00)〜石垣港(11:30)〜石垣島ショッピングプラザ(昼食)<br />石垣空港(13:40)〜宮古空港(14:10)〜池間島〜雪塩ミュージアム〜東平安名崎<br />宮古島“ホテルブリーズベイマリーナ”宿泊<br />写真は池間大橋(宮古島側から)<br />

八重山・宮古諸島10島めぐりの旅(3泊4日) 宮古島編

2010/03/05 - 2010/03/06

るりさん

日程
宮古島“ホテルブリーズベイマリーナ”宿泊
写真は池間大橋(宮古島側から)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

『3日目』 後編
    小浜港
    小浜島を観光後、石垣港へ向かいます。

石垣港に着き、石垣島ショッピングプラザ2階の食事処で昼食。
    島ドーフ定食を頂きます。

一階はお店になっています。
    お土産に混じって大きな三線(さんしん)も。
    これから石垣空港へ行き宮古空港へ。

宮古空港に到着
    赤瓦の立派な空港なのでびっくり!!
    南国ムードたっぷりの建物です。
    これから池間大橋に向かいます。

車窓にはサトウキビ畑が広がっています。

池間大橋(いけまおおはし)(宮古島側)
    宮古島と池間島を結ぶ全長1425mの橋。
    海の中にのびる橋、まさに絶景です!!

きれいなエメラルドグリーンの海。

雪塩ミュージアムで10分ほど工場見学。
    ここで作られる「雪塩」はミネラル含有数世界一のギネス認定を受けているそうです。
    雪塩は料理の他にミネラルの補給、お肌につけるとツルツル…すごくよさそうなので早速購入。

ガイドさんお薦めの雪塩ソフト。
    濃厚なミルク味にほんのり塩の味・・・甘さを引き立てています。
    合わせ塩のトッピング(ハイビスカス、とうがらし、ユズ、抹茶等)が出来ます。
    私はハイビスカスをトッピング(少し酸っぱい)
    今日の最高気温は28℃、すぐに溶け始めます。

平安名崎(へんなざき)に来ました。

岬に向かって細長い半島が続いています。

マムヤの墓と休憩所
    恋人に裏切られたマムヤはこの断崖から身を投げたそうです。
    いつの頃からか、この巨石はマムヤの霊を弔う“マムヤの墓”として伝えているそうです。

宮古島東端にある“平安名崎灯台”
    太平洋と東シナ海を別ける白亜の灯台です。

岬の先端に来ました。

大きな波がたっています。

もうテッポウユリが咲き始めています。

灯台の周辺に咲いている可愛い花。

宿泊する“ホテル ブリーズベイマリーナ”(海辺のそよ風)に到着。

オーシャンビューの落ち着いた部屋。
    窓から見える景色は南国ムードいっぱいです。

夕食は沖縄料理、洋食、バイキングから選べます。
    私たちは沖縄料理をチョイス。
    ホテルの前にある“琉球の風 南風屋台村”で頂きます。

琉球料理
    グルクンの甘酢あんかけ・エビの生春巻きピリ辛ソースかけ
    ラフティ・島豆腐・島もずく・ミミガーの煮物

アグー豚のすき焼き・クーブイリチー
    食べやすい味で大変美味しく頂きました。

『4日目』
    展望風呂
    朝の6時、オーシャンビューなのですがまだ真っ暗です。

朝食はバイキングです。
    本場のごーやちゃんぷるを味わいました。

沖縄風お惣菜が多くて美味しく頂きました。

出発まで庭を散策。

ホテルからそのままビーチに行けます。

きれいなビーチです。

ホテルの周りには南国の花々が庭を飾っています。

宮古港からカーフェリーで佐良浜港へ渡り、残り3島を観光します。 つづく

• たぬき2号さん 2011/06/14 20:36:30
    こんにちは。
    るりさん

10島めぐりの旅、拝見しました。
    短期の島めぐりで、すべて天候に恵まれるなんて、
    羨ましいです!

私は、台風の影響で
    1週間すべて雨だったことがあるもので・・・

たぬき2号

るり

るりさん からの返信 2011/06/14 21:36:25
    今晩は
    たぬき2号さん いつもご訪問いただきありがとうございます。

予報では雨だったのですよ。
    ところが、4日間ともお天気に恵まれ本当にラッキーでした。
    チャーター便のお陰で乗り換えのロス時間もなく、楽々離島の旅ができました。 るり
  • なおちさん 2010/05/07 17:17:44
    初めまして
    るりさんこんにちは。

初めまして、なおちと申します。

今年の夏は沖縄に行こう!と思い、
    石垣島拠点か宮古島拠点かで悩んだのですが、
    るりさんの旅行記を見せていただいて、池間大橋の美しさに惹かれて宮古島に決めました!!!

お天気がいいと、本当に海のエメラルドグリーンがきれいですね。

また予習がてら遊びに来させてください。

なおち

るり

るりさん からの返信 2010/05/07 21:06:27
    今晩は
    なおちさん 初めまして。

そうですね〜。
    私も宮古島拠点の方が良いかなと思います。
    来間大橋も見に行けますし・・・
    宮古島の方が交通量もすくなくのんびりしてたようです。
    何処に行っても海の色が本当に美しかったです。
    ツアーーでしたので所用時間などはあやふやですが、なんでも聞いてくださいね。 るり

• たらよろさん 2010/03/21 17:27:44
    宮古島
    こんにちわ〜〜

宮古島。沖縄で一番好きな島です。
    といってもそんなにいろいろな島に行ってませんが・・・(笑)

私も宮古に行った時は、ホテル ブリーズベイマリーナに泊まりました。
    懐かしいです。
    大きなヤシガニがホテルをお散歩してて驚いた思い出があります!

それにしても青が綺麗!
    やっぱり宮古の青は一番好きです♪
    私もまたこんな青を求めて沖縄に行きたいなぁ・・・

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2010/03/21 22:28:25
    宮古島
    たらよろさん 今晩は。

10島を簡単に周ってきましたが、何処も目の覚めるようなきれいな海ばかり、感激しました。
    私も個人でゆっくりいきたいなあと思っています。

宮古島では時間がなくて、宿泊しただけでした。
    時間があればわたしもヤシガニに会えたかも?本当に残念!! るり
  • はなかみno王子さん 2010/03/18 23:28:09
    エメラルドブルー
    るりさま

表現のしようがないくらい綺麗な海の色ですね。
    好きです。この場所。ずっと眺めていたいです。
    夕陽もいいかも。。。(方角判ってないですが・・)

王子

るり

るりさん からの返信 2010/03/19 11:48:09
    エメラルドブルー
    はなかみno王子さま こんにちは。

”表現のしようがないくらい綺麗な海の色”
    本当にそうなんです、このようにきれいな海の色は初めて見ました。
    それに漂流物が無くて不思議でした。

旅行中のホテルは海の近くでしたので、朝日か夕日、どちらかは見られるはずですが・・・感激するようなシーンはなかったです。  るり

るりさんのトラベラーページ