宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山・宮古諸島10島めぐりの旅(3泊4日) 最終日(伊良部島・下地島・来間島観光)<br />大分空港発着チャーター直行便で八重山・宮古諸島へ行ってきました。<br />天気予報では曇り・雨となっていましたが、連日夏日の良い天気となり、初夏の日差しの中を素晴らしい自然と、どこまでもエメラルドブルーに澄み渡る海を堪能してきました。<br />石垣島・西表島・由布島・竹富島・小浜島・宮古島・池間島と観光してきて、<br />きょうは平良港からカーフェリーで佐良浜港へ渡り、残り3島を観光して帰途へ。 <br />日程<br />ホテル〜平良港〜佐良浜港〜伊良部島〜下地島〜伊良部島〜平良港〜<br />みやこパラダイス(昼食)〜来間島〜宮古空港〜大分空港へ<br />写真は来間大橋(くるまおおはし)<br />

2010/03/06 - 2010/03/06

るりさん

日程
みやこパラダイス(昼食)〜来間島〜宮古空港〜大分空港へ
写真は来間大橋(くるまおおはし)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

『4日目』
    平良港(宮古島)からカーフェリーで佐良浜港(伊良部島)に向かいます。

佐良浜港
    25分ほどで着きました。
    高速船だと10〜15分で結んでいます。

全島が琉球石灰岩で覆われています。

バスで伊良部島内の観光へ。

佐和田の浜
    "つなみ石"
    津波によって運ばれてきたそうです。

海の中に鮮やかな赤が目にはいります。
    下地島空港の滑走路から続く誘導灯です。

どこまでもエメラルドグリーンのきれいな海がつづいています。

駐車場から歩いて通り池へ。

下地島の「通り池」です
    石灰岩の鍾乳洞が陥落してできた大小2つの池があります。
    2つの池は互いに下部でつながっており、さらに、外海とは、地下水路で結ばれています。
    外海からは、高さ45m、幅約20mの巨大なトンネルを通って池に入ることが出来ます。

池の中は神秘的な紺碧の色です。
    絶好のダイビングポイントだそうです。

帰り路にて。

駐車場にて
    さとうきび100%のアイスキャンデー
    素朴な南国の味、あっさりしてて美味!

渡口(くぐち)の浜
    実際に砂を触ってみます。
    砂の粒が大変細かくてさらさらしています。

弧を描く渚のきれいなビーチ

美しい珊瑚礁に囲まれた海岸

佐良浜港からバスで伊良部島と、短い橋で結ばれているすぐ隣の下地島をほぼ一周して、再び佐良浜港へ戻ってきました。

カーフェリーで平良港へ。

平良港(宮古島)

宮古島の“みやこパラダイス”で昼食です。
    蝶蝶園や薬草ハーブ園、トロピカルガーデンなどがあります。

みゃーくやー御膳
    宮古そば
    じゅーし・明日葉、長命草、の入った宮古風おじや
    ミミガー
    あぶらみそ・味噌と鰹のなまりを混ぜ合わせたもの
    薬草茶・沖縄の薬草ウコンやグアバ葉など18種類の薬草入り。

園内の巨大な樹

バナナの花

蝶々園にて オオゴマダラ

蝶々園にて オオゴマダラのサナギ

昼食を済ませ来間島に来ました。
    来間大橋開通10周年記念碑

宮古本島と来間島を結ぶ日本一(全長1690m)長い農道橋です。

エメラルドグリーンの海とサンゴ礁のコントラストが大変美しい!!

いよいよ帰る日が来ました、なんかあっという間の4日間でした。

宮古空港 15:10発にて帰路に、大分空港16:40分 定刻に到着。

お土産
    島ラー油
    香りが良く噂どおり美味しいラー油です。
    数滴かけると一味ちがった美味しさになり、大のお気に入りです。

離島巡りを終えて改めて振り返ってみると、どの島も素敵でした。
    車窓から見えるきれいな海とさとうきび畑を眺めながら、心からゆったりと美しい風景の中に身を置くことができました。

• ちゃみおさん 2010/03/23 10:37:35
    島めぐりしていたいです!
    るりさん、こんにちは。

島めぐりの旅行記、楽しませていただきました♪
    どの島も海がとってもきれいで癒されました。
    日本にもこんなにきれいな海があるんですね〜。なんにもしないで、ただ海だけをずっと眺めていたいという気持ちになりました。
    あんなにきれいな海なら一日見ていても飽きないんじゃないかな〜って思いました。

チョウチョのさなぎが金色なんですね。不思議〜(*^。^*)
    「ほんものですよ」って書いてあるのも面白かったです。
    そう書いてあっても造り物に見えてしまいますね。

私もいつか島めぐりに行きたいと思います!

ちゃみお

るり

るりさん からの返信 2010/03/23 14:23:30
    島めぐりしていたいです!
    ちゃみおさん こんにちは。

楽しんでいただいてありがとうございました。

今回の10島めぐり、何処に行っても白い砂にきれいな海ばかりで感動しました。
    私も黄金のサナギは初めてです。なかなか見られないですよね。
    どこの蝶園でもオオゴマダラが園内を飛びまわっていましたよ。

今回はツアーでしたが次回は個人でのんびり行きたいと思いました。
    (ツアーだとゆっくり見たい所でも時間がなくて出発ですもの)

ちゃみおさん、フリーで行かれて、素敵な離島めぐりをなさってね。 るり

• チムさん 2010/03/23 09:26:36
    憧れています。
    石垣島にスティーして、石垣島から台湾へ行ったりと、冬の寒い時期に
    行ってみたいと憧れています。
    海は何処までも青く澄んでいて、ヒール片手に何時までも見て居たい。

そんなことを妄想して拝見させて頂きました。(^−^)

いいね、暖かいところ。\(^o^)/

るり

るりさん からの返信 2010/03/23 13:16:25
    憧れています。
    チムさん こんにちは。

こちらは桜が開花しましたが、チムさん方では寒波が来てるようですね。
    私もステイしてのんびりと海を眺めていたいなぁと思いました。

石垣島から台湾とは良いアイデアですね〜。
    目と鼻の先ですものね、小船で簡単に行けそうです。

私は台湾には行ったことが無くて・・・
    今年こそ”行こうかな”と思っています。  るり

るりさんのトラベラーページ