大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br /><br /> 8:00~      実家出発<br />10:45~11:10 桂茶屋で休憩&お土産<br />11:45~14:05 アマファソンで昼食<br />14:10~14:15 シェタニでお土産<br />14:20~      界ASOチェックイン<br /><br /><br />2日目<br /><br />     ~12:00 界ASOチェックアウト<br />     ~14:10 霧の中をドライブ&休憩<br />14:10~15:30 あそ乃YAMABOUSHIで昼食<br />     ~20:50 実家とマックに寄って帰宅

温泉へ行こう! 『界ASO③』(その2)

2010/03/12 - 2010/03/13

~12:00 界ASOチェックアウト
     ~14:10 霧の中をドライブ&休憩
14:10~15:30 あそ乃YAMABOUSHIで昼食
     ~20:50 実家とマックに寄って帰宅

まずはビールで乾杯!
    アウグスビール無濾過プレミアム生です。
    甘みとコクがあり濃いですが飲みやすいです。

アウグスビール

弥生御献立

牛蒡摺り流し じゃがいもの団子入り
    やさしい味付けでおいしい。

お造り
    左から甲イカ・ヒラメ・関アジです。
    魚好きの父が大絶賛でした。

私・母・嫁は日本酒の利き酒セットを頼みました。
    これは黒龍大吟醸(福井)・八海山純米吟醸(新潟)・楯野川ひやおろし(山形)

次は東一純米大吟醸(佐賀)・六十餘洲純米吟醸(長崎)・基峰鶴純米吟醸(佐賀)

最後はうち田無濾過原酒(福岡)・鷹来屋純米吟醸(大分)・東洋美人純米吟醸(山口)
    ちょこっとずつ味見をしてそれぞれ好きなトレーを取ったのですがどれを飲んだのだろう(笑

産山羽二重豆富
    作りたてであたたかく湯葉もできていました。

別注で頼んだ馬刺しです。
    前回たてがみが美味しかったので期待していたのですが今回入らなかったそうです。
    残念!!

前回飲んで美味しかったチリのエラスリス・レイトハーヴェスト。
    甘い白ワインですがフルーティーです。

春彩盛り合わせ。
    たらの芽やヒラメ寿しの桜葉巻き、筍の木の芽和えなど一気に春が来た感じです。
    桃の花が飾ってありました。

赤ワインも飲みたいなぁ〜
    マルサネ・ルージュ フランスです。
    何処かは忘れました。
    写真はありませんが父は芋焼酎派で赤兎馬を飲んでいました。今気に入っているそうです。

黒毛和牛網焼き。
    これはウマイ!

若筍煮。
    出汁が美味しくて飲み干しました。

新甘藍と焼貝柱。
    ゼリー状の酢がかかった酢の物でした。
    キャベツがホントに甘いです。

ごはんのお供はだご汁と黒毛和牛ビーフシチューでした。
    ビーフシチューがごはんにぴったりでおかわりしました。
    かなり飲んでいたこともありみんなお腹がはち切れそうでした(笑

デザートはにんじんムースでした。
    今回、今までの界ASOで一番美味しかった気がします。

そう言えば、部屋の入り口を撮ってなかった。
    ここは24号室です。

さて、食後の風呂でも入りますか!
    と、その前にハーブティーで心を静めました。(笑
    夜の露天風呂はたいまつで揺れて幻想的でした。

お風呂に入ったので、少しお腹が減りました。
    その時は、夜食にもらった巻き寿司いなりを食べるのが一番。
    そう言えば、冷蔵庫の中にウォッカとオレンジジュース・ジンジャーエールがあったので、即席スクリュードライバーとジンジャーウォッカ?をお供にしました。

翌朝、目が覚めると雨が・・・(悲
    でも、そんなのお構いなしに露天風呂へ!
    霧の中のお風呂も良いもんです。
    極楽極楽。

しまった!
    風呂で飲むの忘れた。
    仕方ないので部屋で飲む食前酒と言うことで・・・(笑

朝食の時間がやってきました。
    まずはメニュー。

産山の牛乳
    山吹色のジャージーヨーグルト
    熊本清和高原のトマトジュース
    グレープフルーツジュース
    オレンジジュース

最初に、上記の中から好きな物が飲めるんですが、何故かみんなヨーグルトになってしまいました。
    ん〜〜
    今度はグレープフルーツジュースにしようかな!

二段重箱より小国の根菜煮付け。
    ここの宿は特に煮付けが美味しいんです。

二段重箱より珍味四点

昆布入り博多明太子(左上)
    有明のりの佃煮  (右上)
    手作り薩摩揚げ  (左下)
    ひじきの煮付け  (右下)

私は有明のりの佃煮が一番好き。

南関あげの味噌汁
    この味噌汁おいしい〜〜
    ご飯も無農薬あいがも農法の七城米釜なので美味しいよ。

出し巻き玉子と焼き魚
    ご飯にあうあう!

食後のデザート
    ごちそうさまです。

食後、表に出てみると霧が濃い。
    晴れていたら良い景色なのになぁ〜

食後のデザート2
    部屋の冷蔵庫にあったプリンをいただきま〜す!
    まいう〜

ついでに食後のビールも(笑
    運転しないので朝から飲めるのがうれしい!

さて、二回戦の朝風呂でも入りますか!
    部屋露天はこいつでも入れるから最高〜〜!

お馬鹿な私。
    12時チェックアウトなので十分のんびりできます。
    確かこの後も風呂に入ったような・・・

界ASOを出て濃霧の中をドライブしましたが、何も見えず残念な結果に。
    生憎の天気でどこにも行けないので、遅めの昼食にしました。
    やっぱりビールは生に限る。

あそ乃YAMABOUSHI

焼き肉のタレと岩塩です。
    赤牛の焼き肉は岩塩があう気がします。
    タレも美味しいですよ。

一人一匹のヤマメです。
    生きたまま焼くのでプリプリホクホク!
    本当にメチャメチャおいしい!
    塩の加減も絶妙。
    絶対オススメ。

田楽味噌を付けて焼き上げます。

その間、網の上で赤牛の焼き肉を堪能します。
    これがまたおいしんだ!

でた〜
    爽快な焼き方。
    でも一つ不満が・・・

だご汁です。
    あぁー温まる〜
    しかも美味いときたもんだ!

ご飯のお供に漬け物。

食事終盤なのにビールをもう一杯?

お肉の追加〜!
    そうなんです。
    お肉が少ないのが不満だったので、ビールと一緒に追加しちゃいました。
    しかしこれが凶と出て、お腹がパンパン。
    もう入らね〜

でも、夜になるとお腹が空くんですよ。
    で、マックのドライブスルーでカリフォルニアを買いました。
    これでビックアメリカ制覇です。

おしまい。

• Noririnさん 2010/04/11 11:27:26
    ステキなプレゼントですね♪
    もげさん こんにちは〜

界ASOってステキ♪
    私の両親が来年結婚50周年なので何が良いか考えているのですが・・・
    さすがにこの価格は真似できそうもないです^^;

ステキなお部屋に美味しそうな食事。
    ご両親は喜ばれたでしょう!
    せめて部屋露天有りをチョイスしようか。。。

もげさんの親孝行に感動しました!
    Noririn

もげ

もげさん からの返信 2010/04/12 23:51:13
    RE: ステキなプレゼントですね♪
    Noririnさんこんばんは。

ご両親は来年結婚50周年ですか!
    おめでとうございます。
    うちの親が感想を聞かせてくれましたが、逆に落ち着かないと言っていました(笑
    そう言えば、私達も初めての高級旅館は雰囲気に緊張したことを思い出しました。
    安らぎを求めてきたのにね・・・。

私達がここを選んだ理由は、露天風呂が最高な所です。
    両親も温泉が大好きなので。
    湯布院の老舗「亀の井別荘」も候補としてあげていましたが、やっぱり界ASOの露天風呂にはかないませんでした。

• ポーさん 2010/04/02 23:01:39
    ご両親の結婚40周年おめでとうございます♪
    もげさん

こんばんは。

もげさん、ご両親に素敵なプレゼントでしたね。
    私まで幸せな気分になりました。
    いいな〜。私の息子も将来こんなことしてくれるかな。
    今のうちにうんと優しくしておこう。

料理は綺麗だし、部屋の露天風呂も素晴らしい!!
    お酒は多種...。ゼンブすごいです。

私はお腹が空いてきたので、夜食にだご汁を食べたいです。
    あ、馬刺しも食べたい。

ポー

もげ

もげさん からの返信 2010/04/05 10:16:46
    RE: ご両親の結婚40周年おめでとうございます♪
    ぽーさん、おはようございます。
    元気してますか〜、私ですか?
    私は筋肉痛です(笑

ぽーさんの息子さんは大丈夫です!
    だって、ご両親といつも一緒じゃないですか。
    特別に優しくしなくても、絶対、後で良かった〜と思いますよ。
    私は小学3年からソフトボールに入っていたので、土日は旅行とか行ったこと無いんです。
    親戚の家に行くときも、野球優先で留守番でした。
    だから今でも親戚の家に行くのは抵抗があります。

ここの宿は“超おすすめ”です。
    大自然の中に居るかのような露天風呂は最高に気持ち良いですよ!
    ビール片手にゆっくり浸かる・・・極楽です。
    馬刺しは本当に美味しいです。
    さすが熊本!と言いたいけど、ここは大分だけど(笑
    あ〜、だご汁食べた〜い!

もげ

もげさんのトラベラーページ