金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーで朝風呂に浸かってからのんびり出発なのだ♪<br />近江町市場、金沢城公園、兼六園、にし茶屋街、<br />ひがし茶屋街、主計町茶屋街と とにかく歩いた<br /><br />今夜の寝台特急「北陸」で東京に戻り、明朝にはそのまま<br />出勤という、ちょいとハードなスケジュールなのだ<br /><br />最近そういう移動をしていなかったので、大丈夫かなぁ<br />案の定、たらお♪の向かい側は大いびき&うなされオヤジで<br />安眠妨害されたのは言うまでもない(--;)<br />余計なお世話だが、このいびきオヤジ、無呼吸の状態が<br />かなり長かったので、早めに病院で治療することを<br />お勧めするのだ...<br /><br /><br />①急行能登 上野--→<br />②--→金沢--→高岡--→氷見--→金沢泊<br />③金沢市内観光--→寝台特急北陸 金沢--→<br />④--→上野--→出社<br /><br />1泊4日の修行旅となってしまったが、やっぱり<br />列車の旅は楽しいのだ♪

さよなら急行能登&寝台特急北陸 今回も駆け込み乗車なり(4) 金沢歩きまくり!

2010/02/20 - 2010/02/23

たらお♪

たらお♪さん

ドーミーで朝風呂に浸かってからのんびり出発なのだ♪
近江町市場、金沢城公園、兼六園、にし茶屋街、
ひがし茶屋街、主計町茶屋街と とにかく歩いた

今夜の寝台特急「北陸」で東京に戻り、明朝にはそのまま
出勤という、ちょいとハードなスケジュールなのだ

最近そういう移動をしていなかったので、大丈夫かなぁ
案の定、たらお♪の向かい側は大いびき&うなされオヤジで
安眠妨害されたのは言うまでもない(--;)
余計なお世話だが、このいびきオヤジ、無呼吸の状態が
かなり長かったので、早めに病院で治療することを
お勧めするのだ...

①急行能登 上野--→
②--→金沢--→高岡--→氷見--→金沢泊
③金沢市内観光--→寝台特急北陸 金沢--→
④--→上野--→出社

1泊4日の修行旅となってしまったが、やっぱり
列車の旅は楽しいのだ♪

徒歩

黒部トレビアン

昨日、高岡のKIOSKで買っておいて、夜飲もうと思って
    冷しておいたのだが、うっかりうとうとしちゃったので、
    朝風呂あがりにグビグビっと飲ってしまったのだ♪

金澤ドーナツ 各210円

こしひかり黒みつとおから抹茶

金沢フォーラスに入っていて、旨そうだったので
    買っておいたのだ
    なぜか、これが朝メシ(--;)
    昨夜、食い過ぎてあまり食欲ないのだ

ビーバー

北陸の地元菓子といえばビーバー♪
    100banマートで買っておいたのだ
    キムチ味もあったが、スタンダードとカレーに
    してみた。
    サクッと軽くて、ついつい食い過ぎるのだ
    グルメ犬まめごろうも超お気に入りでデブ街道
    まっしぐらなのだ(--;)

メーカーのHPによると
    『加賀名産、ビーバーは特選水稲米を原料とし、
    日高昆布と鳴門の焼塩を使用し、杵つき餅を
    永年研究開発したブレンド油で揚げました』

『1970年(昭和45年)に開催された大阪万博に
    さかのぼります。カナダ館のマスコットのビーバーを
    目にした女性社員が「ビーバーの歯の形と菓子を
    二つ並べた形がそっくり」と言ったところ、
    そのまま菓子の名前になりました』とな。

金沢駅

ようこそ金沢

巨大なやかんが埋もれているぅ〜!

蓋もあるのだ!

北鉄金沢駅

今回は乗らないけれど、おや?見慣れた顔がっ!
    井の頭線っっっ!
    たらお♪はその昔、京王線沿線に住んでいたので
    懐かしいのぉ〜

縦書きって斬新♪

近江町市場に到着なのだ♪

ざっと見て回ったが、特に買うものもないし
    お腹空いてないので、後で来ようかなぁ...

尾山神社

神門
    最上部の窓はステンドグラスなのだ♪

前田利家公像

お松の方像

兼六園を見学するのだ♪

兼六園といえば...徽軫灯籠

白梅

時雨亭

• 噴水

噴水

日本最古の噴水ということらしい

金沢21世紀美術館

本日は休館日なり
    でも、無料スペースに入ることが出来るのだ♪
    ちなみにたらお♪はアートには全く興味がない

で、この作品が見てみたかったのだが...

金沢にも109

かなり歩き回ったので疲れた&腹減った!
    宇宙軒食堂へレッツゴ〜♪

とんバラ定食 630円

昭和チックな食堂で、ランチを過ぎた中途半端な
    時間だったので、たらお♪以外に先客が1名のみ
    カウンターがコの字で、店員さんは皆、五輪の
    カーリング女子 ドイツ戦を見入っていたのだ♪

バラ肉なので、当然、脂身タップリなのだ
    不健康診断でヤバイ数値を叩き出したはずなのに
    旅でもやっぱり体に悪いものをチョイスしてしまふ
    タレは秘伝らしいが、中途半端な味付けの印象だった

犀川大橋を渡って、にし茶屋街へ♪

えっ!これだけ? と思うほど規模はとても小さい

甘納豆 かわむら

ここであれこれ買ってしまった
    パッケージがかわいいのだ♪

たらお♪が購入したのは...

青えんどう 250円
    しぶ皮栗 450円
    和三盆くるみ 250円

栗はねぇ、3つぶしか入っていないのだっ!高っ!

でもね、やっぱり旨うまっ♪

まめごろうも青えんどうを喜んで食ったのだ

柚子ようかん 140円

甘さ控えめで旨かったのだ♪

落雁の諸江屋

お店も風情があっていい感じなのだが、今回は
    寄らず、次回のお楽しみにとっておくのだ♪

中谷とうふ

とうふアイスクリームなんぞもあるのだが、
    さっき宇宙軒食堂でメシ食って腹いっぱいなのでパス!

つぼみ特製 抹茶パフェ(加賀棒茶付き)840円

抹茶アイス・抹茶プリン・抹茶・寒天・抹茶シフォン・
    抹茶ソース・白玉・つぶ餡・そば棒

ここでくずきりを食おうと思っていたのに、
    やっぱり抹茶パフェを選んでしまったのだ♪
    だが、せっかくのシフォンケーキがべちゃべちゃで
    正直、盛り方を変えたほうが良いのではないかと思う

つぼみ

ふらっとバス(100円)に乗ってひがし茶屋街へ♪

おっ!

渋いなぁ〜♪

• 東湯<br /><br />残念ながら営業していないのだ

東湯

残念ながら営業していないのだ

にし茶屋街と比較すると規模はデカイのだ♪

コールドパーマ?!

• 志摩

志摩

紅茶屋 山屋

看板がいい味出してるのだ♪

自由軒

• 謎。

謎。

瀧の白糸碑

瀧の白糸像

手をかざしてみたが、水は出てこなかったのだ...

主計町

暗がり坂

たしかにちょいと薄暗いのだ

あめの俵屋

その昔、姉が金沢土産にここの飴を買ってきてくれたのだ
    懐かしい味がするのだが、今回は立ち寄らず外観並み

モモヤ菓舗

街歩きをしていて見つけた菓子屋
    めでたそうな名前なのだ♪

ナマステ...
    ある意味、すごい環境の中にあった宿なのだ
    実際に行ってみて確かめてほしい

なっとう内科

納豆臭いわけではない(^^;)

• ジロさん 2010/04/04 19:10:36
    犬がいない、、、
    こんばんわんこなのだ♪

遂に185枚もUPしちゃったのかぁ、、、ヤラれたのだ。。。
    ジロは北海道散歩3で200枚越えを狙ったけどできなかったような、、、
    4トラさんもジロに対応できるよう機能UPしたのかなぁ。。。
    写真も5MbにUPしてるので1000万画素も大丈夫みたいなのだ
    だけど185枚の中に犬型看板の写真しかなくて残念なのだ
    ローカル犬の写真をUP希望するのだ♪
    もしかして金沢って猫優勢だったのかなぁ、、、

犬のジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/04/04 21:42:05
    犬不在(--;)
    ジロさん こんばんわんこ♪

金沢では、お犬様にあまり出会えなかったのだ
    撮ろうと思ったときは通り過ぎちゃったとか、
    まあいろいろなのだ
    高岡の黒柴ちゃんがかわいかったのだ♪

まめごろうと花見した たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ