2010/01/24 - 2010/01/24
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,691,903アクセス
4トラ仲間のSさんが1月末にマドリード訪問。
「サッカー詳しくないけれど せっかくマドリードいるなら観てみたい!」
との要望で、レアル・マドリード対マラガ戦を観戦しました。
実は マドリード滞在21年目の私も、リーグ戦の試合を観るのは初めて。
来西はじめの9年間はベルナベウ球場のすぐ近くに住んでいたというのに。
こんな機会がなければ私も観に行かなかったので、喜んで同行しました。
以前のベルナベウ球場見学旅行記はこちら ↓
同日、試合観戦の前は仕事で 去年も助っ人した【国際観光フェア・FITUR】へ行ってました。
去年の旅行記 ↓
賑やかな中南米パビリオンの様子を少しレポートします。
いきなりですが・・・
Sさんから頂いた「日本の味セレクション」!!
すごいでしょう?
まるでスーパーが丸ごとスペインまでやってきてくれたみたい(笑)
重いのに、たくさんどうもありがとう!
大感激のMILFLORES夫婦であります。
旅前に希望を聞いてくれて、意外に思われて笑われたのは「ラップ」。
だってぇ〜 こっちのくっつかないんだもん! -
第30回 FITUR 2010(国際観光フェア)
マドリード国際見本市会場で開かれます。
今年の開催は1月20〜24日
最初の3日間は業界関係者のみ、
週末、最後の2日間は一般客に開放される
世界で最も大きな観光フェアとして知られています。
今年は不況のせいで例年よりは地味でしたが。
これは最終日に私が番してたデスクです。
中米観光局のブース内に入ってます。
ここは業種上、週末の一般客の日は暇なので、午前中で切り上げて、午後は我社が関連している他の観光地のブースをヘルプしました。
去年と同じで真後ろに関係者用のバールがあって、そこのお兄ちゃんが去年と同じ人で私のこと覚えていてくれて、飲み物もらうのも遠慮なくできて嬉しかった。 -
去年も書きましたが、週末は「タダでもらえるものは何でももらう!」というすごい根性でやってくる一般人が大挙してやって来ます。
去年の経験で慣れた私は、ボールペン出すのも小出しに・・・
だってぇ、大量に置くと怖いのよ〜
何も配ってないと「何かくれないの?」って聞いてくる図々しいオバチャンもいたりするしね。
隣の中米観光局でもグッズを出すのに「丁寧に置く」なんてこと気にしていられない!
これは両端にクリップが付いているストラップ(何に使うんだか!)ですが、置いた途端にヴワー!っと人波が押し寄せてきて、瞬く間になくなるのです。
恐ろしい・・・ -
で、一般客の物貰いエネルギーに気圧された中米観光局のお姉さんが、遊び半分で新「グッズ配布方」を考案!
レインコートが入ったパッケージを、ブースの奥からブーメランのごとし飛ばした!!
それに気が付いた人々が向こう側にワイワイと集まり始めて投げられるグッズをキャッチ!
バールのお兄ちゃんたちも一緒になって、しばしグッズ投げをしてました。
私はその脇で笑い転げてました(笑)
日本じゃしないよねー こんなこと。 -
今年もニカラグアのラムをオファー
でも、これは去年より人気なかったね。
アルコール度高いもんね。
コーラで割ってくれたら、私も飲むけど。 -
この金髪ミニスカートのお姉さんが「ブーメラン配布」の考案者マリア。
この時は、大人しく手渡ししてましたね。
でも・・・
「はい、中米の国を3つ言って」って、答えられた人にあげてた。(上のパネルに並んで書かれてるから簡単なんだけどね)
この方法はなかなかグッドアイデア。
中米プロモーションしてるんだもんね♪ -
お隣は、ニカラグア・ブース。
この人はわざわざニカラグアからこのフェアーのために来たそうです。
手描きのミニチュア陶器を売ってました。 -
退屈していた私は何度もおじさんの陶器をのぞく(笑)
陶器好きなんでね〜
こんなの隣にあったらジッとしてられないわよ。
最終日のこの日は大セールしてたし! -
可愛いでしょう♪
3つで5ユーロ
後で会うSさんにプレゼントしようっと! -
不況のFITURとはいえ、イベント好きのスペイン人がたくさん来てました。
今年は他のパビリオンを覘いている暇がなかったのですが、中南米パビリオンって同じスペイン語圏だし、音楽や踊りも明るくて賑やかで、スペイン人には人気パビリオンのような気がしました。 -
とはいえ、一般客公開の週末、それも最終日にはもう引き上げている参加企業が多いのも確か。
目の前のペルー・ブースのこの一角は誰もいなかった。 -
コロンビア・ブースでの踊り。
中南米の音楽は私も好き。 -
何だ、ナンダ?!
日本ブースでコスプレ(?)をやったらしい。
仮装したまま博覧会会場を周っていた人々を見かけました。
お兄さん、足半分草履から出てる(笑) -
コロンビア・ブースの民族衣装のお姉さんも人気者。
この人もコロンビア・ブース
中南米ブースの中で一際目立ってたコスタリカ。
ジャングルのような装飾。 -
去年もいた、コスタリカ勧誘の役者さん。
他にも色々な動物に扮して、床を這いずり回って子供たちに大人気な人たち。
週末に借り出される仕事とはいえ、これなら楽しいから来年もまた来てもいいよ。
さて、同僚と持ち帰るものを車に運んでオフィスに帰って・・・
ちょっと疲れたけど、この後21時からサッカー観戦! -
試合直前の人がごった返すベルナベウ球場外でSさんと待ち合わせ。
こんな中でちゃんと落ち合えるかな〜とちょっと心配だったけど、どうにか大丈夫。 ホッ
チケットはビック試合(バルセロナ戦など)でない限り、当日窓口で悠々買えるみたい。
どのタリフの席が空いているか紙を見せてくれます。
一番安い25ユーロ(ゴール側最上階)は売り切れだったので、次の40ユーロ(側面最上階)を購入。
因みに、正面席でもそうでなくても同じ値段。
正面席はPadre Damian通り(東)側です。
窓口でのチケット購入は現金払いのみ!! -
チケットに書いてあるゲート番号をチェック。
中へ入ります。
ペットボトル飲料の蓋は捨てて入らなくてはなりません。
(中身の入ったペットボトルを投げると危険だから) -
最上階だからね〜
階段いっぱい昇ったよーーー
「えっ?まだ?」・・・ってね(笑)
寒い日でしたが、座るとなんかポカポカする!
上を見るとヒーターがあるんです。
私はオーバー脱いで観戦しました。
安い席だけど、ここ暖かいし雨が降っても屋根あるし、いいじゃない♪ -
開始ギリギリに着席したので、選手紹介の際の「ウォー」って歓声を逃してしまった。
こんなアングルで観ました。
もうちょっと中央寄りがよかったけど、でも目の前のゴールでクリスティアノ・ロナウドが2得点入れたから良しかな♪ -
ハイチ地震の被害者に黙祷・・・
この日は19節。
今期リーガ・エスパニョーラの前期最終節。
Real Madrid VS Malaga
結果はCristiano Ronaldoの2ゴールでで勝った(2-0)けど、翌日のラジオや新聞のコメントではレアル・マドリードの動きは余り良くなかったと批判美味でした。
サンティアゴ・ベルナベウ球場は収容人数8万人。
ほぼ満員の球場の熱気はすごい!
私は以前にレアル・マドリード対日本代表の友好試合を観に来たことがあるだけでした。
(途中で雨が降り出したし、全然面白くなかったので前半のみで退散した)
やはり、リーグ戦は燃える! -
遠すぎて顔は判別できないけれど、なんとか背番号は読める。
黄色いシューズのクリスティアノ・ロナウドはすぐに分かる。
2-0 の電光掲示板 見えるかな?
私のアイドル(笑)キーパーのイケル・カシージャスのナイスブロックも生で見られた!
夫はレアル・マドリード贔屓のくせに、グッズを買ったり試合観戦してお金を無駄遣いしたくない主義。
「高給取りの選手たちの給料の一部なんて払ってやるもんか」というのが口癖。(笑)
なので、今後も私はこういう機会でないと試合を観にいけそうもない。
そうそう、スペインでのサッカー観戦は女性のみで行っても全然危険じゃないですよ〜
- バートンさん 2010/03/18 23:54:08
- お久しぶりです♪
- MILFLORESさん、こんにちは!
レアル・マドリード戦は日本のスポーツ・ニュースで
よく扱われているんだけど本物が見れるなんて羨ましぃぃ!
一流選手の試合はやっぱり違うのでしょうね。
私は上の席が結構好きです。
あまり近いと左右に首を振りすぎて目が回りそうなんで^^
映画館と同じかな〜。
おみやげのラップにまず目が行ってしまいました(笑)
日本でも銀行とかで貰うタダのラップは付きが悪んですよね〜。
こだわりがあるわけじゃありませんが、
あのブランドは確かに使いやすいです、はい。
ばーとん
- MILFLORESさん からの返信 2010/04/02 08:57:00
- RE: お久しぶりです♪
- バートンさん おはようございます。
すっかりお返事が遅くなってしまいました。
(返信より先にお会いしちゃったし!)
バートンさんはサッカー観戦いらっしゃるのですね。
私は、スペイン長いくせにリーグ戦の試合を見に行ったの初めてだったんです。
こういう機会でもないと行かないもんですね。
なので・・・ バートンさんもマドリードにいらして!
で、レアル・マドリード戦観ましょう!
> おみやげのラップにまず目が行ってしまいました(笑)
> あのブランドは確かに使いやすいです、はい。
あぁ やはり、皆さん意外なお土産にびっくり、ですか?
もうこれで3年くらい大丈夫です。
うぅぅぅ ひとりで来てるのに持って帰る物がたくさん!
超過荷物とられちゃいそうな勢いです・・・
どーしよー
桜を見ながら少しずつ荷造りの準備してます。
ちょっと早いけど、そうしないと後で大変なので。
では!
- ヤッシーさん 2010/03/15 17:55:53
- リーガ・エスパニョーラ見たい!!!けど・・・
- MILFLORESさん こんにちは
スペインと言えばサッカーでしたね。
リアル・マドリードの試合なんて羨ましい。
スペインに行くときには絶対みたいと思っています。
でもスペインに行くことがあるのか???
同級生の中にはJリーグの元選手もいます。
(今は日産Fマリノスのユース監督ですけど)
明日からはまた沖縄行ってきます!
ヤッシー
- MILFLORESさん からの返信 2010/03/17 22:38:51
- 見たい!!から・・・ でしょう? ← RE: リーガ・エスパニョーラ見たい!!!けど・・・
- ヤッシーさん こんにちは!
> スペインと言えばサッカーでしたね。
そうですね。
最近はバスケやテニスやF1でも活躍してますが、やはり王様はサッカーですね。
> スペインに行くときには絶対みたいと思っています。
> でもスペインに行くことがあるのか???
え? 来るつもりあるから、そう仰ってるんでしょう? (笑)
パスポート取りに行くのご一緒しましょうか (爆)
> 一応サッカーもしていていたので海外のサッカーもTVでよく見ます。
今年はワールドカップが楽しみですね♪
あの〜 スペインよろしく!!!!!! (笑)
- ツーリスト今中さん 2010/03/14 15:31:49
- Sさんのお土産(*^_^*)
- お久し振りです!
国際観光フェアなかなか楽しそうですね。
日本と言うより北海道から出展したらどうなのかなぁ、、なんて
国内の北海道物産展はいつも盛況らしいけれど。
サッカーは全然興味がない私ですが
スペインでの熱気は感じられて来ました。
Sさんのお買い物はマカオ編でたっぷり見ましたが
MILFLORESさんへのお土産の量の凄いこと!
サランラップは50m巻だし(とチェック!)
私には帰国後お菓子を送ってくれました。
「Cola Cao」:
VALORと言うメーカーが有名らしいのですが
MILFLORESさんのダンナ様がお好きなこちらを。
とのことです(*^_^*)
まだ、眺めている段階ですがキャンディー等は
平らげました。
Sさんとはまだお目にかかったことはなく
文通と4トラメールがメインと言う貴重なお付き合いです。
巡り巡っての旅仲間、楽しいですね。
一同に会する時が来るといいなぁ。
- MILFLORESさん からの返信 2010/03/14 20:22:35
- RE: Sさんのお土産(*^_^*)
- ツーリスト今中さん こんにちは!
ご無沙汰してました〜
というか、旅行記作成もご無沙汰してました〜(苦笑)
出来立てに早速ご反応いただき、ありがとうございます。
> 国際観光フェアなかなか楽しそうですね。
私は下準備の仕事には一切関与しないんで楽なんです。
最初の3日間は会社中がフェアに出払ってる中、会社で通常業務しながらお留守番してるんで、週末のヘルプは私も楽しめます。
> 日本と言うより北海道から出展したらどうなのかなぁ、、なんて
北海道は来ないけど、ここ何年かは新潟県が来てるようですよ。
> Sさんのお土産の量の凄いこと!
> サランラップは50m巻だし(とチェック!)
アハハ! チェックされましたか〜
そうなんです。これで、3年は大丈夫 (笑)
> 私には帰国後お菓子を送ってくれました。
Sさんとのスーパー巡りも楽しかったですよ。
自由に周ってもらって、しばらくして籠の中を見ると・・・
「え?なんでこんな物?」ってこちらが思うようなものが入ってたりして。
(笑)
> Sさんとはまだお目にかかったことはなく
> 一同に会する時が来るといいなぁ。
今年は「いつか会いましょう」の人に沢山会いたいそうですから、ご対面の日も近いのでは?
投票ありがとうございました!
- スーポンドイツさん 2010/03/14 10:14:06
- なによりこのお土産!
- MILFLORESさん、こんにちは〜
カシージャスの活躍をナマで見られて羨ましい!
彼のお母さんがPK戦の時失神したという話を聞いたことがあるけれど、次男がGKだったので、その気持ちわかります(~_~;)
一度リーガ・エスパニョーラを見ると、もう日本の試合は見れないそうですね。
と、試合観戦というタイトルと写真に惹かれて寄りましたが、一番びっくりしたのはSさんのお土産(☆。☆)
日本のラップはそんなに優秀だったんですか!
すーぽん
- MILFLORESさん からの返信 2010/03/14 10:29:52
- RE: なによりこのお土産!
- スーポンさん
出来立て旅行記に早速の投票とメッセージを頂きまして、
どうもありがとうございます。
久し振りの旅行記なので、とーっても嬉しいです。
こちら夜中2時を回っていますが、昼寝しちゃったもんで全然眠くないの!(笑)
> 最後の1行はすーぽん向けに書いてくださったと理解していま〜す(笑)
お約束ですからね〜
スペインご訪問の際には一緒に試合観に行きましょうね♪
> カシージャスの活躍をナマで見られて羨ましい!
いつの間にかすっかりベテランの仲間入りしちゃってる彼。
レアル・マドリードではスタメン入りすることが滅多にないラウルに代わってキャプテンだし、代表でもキャプテン。
頼りになるイケル君です。
> と、一番びっくりしたのはSさんのお土産(☆。☆)
でっしょう?!!!!
いやー 彼女の旅行記を拝見していてスーパーでのお土産選びは大得意の方と承知していましたが、こんなにたっくさん!
すごく嬉しかったし、ありがたかったです。
> 日本のラップはそんなに優秀だったんですか!
優秀なんです (笑)
スペインのラップが駄目なのかしら??
くっつき具合も切れ味も違う!
スーポンさんにも意外でしたか?